Как обойти валютные рифы?

1 июля 2013, Эксперт Сибирь

В 2013 году экспортно-импортные операции пережили несколько взлетов и падений. Кризисные явления затронули металлургов, производителей машин и оборудования, минеральных продуктов. Все это подталкивает участников ВЭД активнее пользоваться аккредитивами и банковскими гарантиями исполнения условий контракта. О том, какие услуги востребованы со стороны бизнеса, какие риски, возникающие в ходе внешнеторговой сделки, можно застраховать или снизить с помощью банковских инструментов, по каким критериям выбирается банк для проведения расчетов по внешнеторговой сделке, мы поговорили с начальником валютного управления Банка «Левобережный» Еленой Толкачевой.

— По каким направлениям бизнеса работают импортеры и экспортеры Новосибирской области, если судить по клиентской базе банка?

— Среди клиентов «Левобережного» крупнейшие торговые, производственные и транспортные предприятия Новосибирской области. Мы можем говорить о том, что их деятельность соответствует общей товарной структуре импортируемых и экспортируемых товаров, а также характеризуется похожим перечнем стран, с которыми ведется бизнес. Согласно таможенной статистике Федеральной таможенной службы РФ за период январь–май 2013 года можно выделить три основных товарных сегмента импортеров: машины и оборудование, химия и металлы. В этих сегментах работает и большинство наших клиентов.

— Какие банковские услуги и продукты наиболее популярны среди компаний-экспортеров и импортеров?

— Статистика показывает, что наибольшие объемы бизнеса в Новосибирской области приходятся на торговлю с Китаем, это определяет высокую востребованность такой банковской услуги, как срочный перевод денежных средств в Китай. При этом расчеты компании осуществляют как в долларах, так и в китайских юанях. В 2013 году мы отмечаем увеличение спроса на услуги оформления аккредитива, гарантий исполнения условий контракта среди предприятий, занимающихся покупкой или продажей оборудования и машин. Рост спроса связан, в том числе, с кризисными явлениями, характерными для экономик многих стран.
Сегодня в Банке «Левобережный» около 85 процентов расчетов импортеров и экспортеров проходит в иностранной валюте и 15 процентов — в российских рублях. Поэтому очень большой популярностью пользуются конверсионные операции — операции обмена иностранной валюты на российские рубли и российских рублей на иностранную валюту. Учитывая потребности наших клиентов, мы предлагаем самые современные банковские инструменты и продукты для конвертации валюты — биржевые он-лайн котировки, котировки банка, котировки в валютах внешнеторгового контракта, например, японской йене, китайском юане, швейцарском франке. Еще одна услуга — хеджирование валютных рисков — особенно актуальна для участников внешнеэкономической деятельности, учитывая июньский тренд — высокую волатильность курса рубля к иностранным валютам.

— Каким образом развивается услуга страхования экспортных рисков?

— Сибирские предприятия только начинают проявлять заинтересованность к этому виду страхования, пытаются разобраться, как работает этот финансовый инструмент и какую пользу он может принести предприятию. С помощью страхования валютных рисков предприятия могут обезопасить себя от серьезных проблем, связанных с невыполнением финансовых обязательств зарубежными покупателями.

— Что предпочитают компании — осуществлять товарное финансирование через иностранные банки напрямую или действовать через российские банки?

— Компании выбирают тот способ, который для них или доступен, или экономически выгоден. Всем известно, что кредитная ставка европейского денежного рынка намного ниже кредитной ставки Банка России. Однако часто бывает, что сделку в 100–200 тысяч долларов дешевле профинансировать через российский банк, нежели через иностранный, где имеется фиксированный размер страховой премии и банковской комиссии, а также предъявляются существенные требования по предоставлению документов для оценки финансового состояния по международным стандартам.

— Какие требования ставят перед вами клиенты? По каким критериям выбирают банк-партнер?

— Обычно в первую очередь называют критерий цены. Но это только один из параметров. В экспортно-импортных операциях важную роль играет валютный контроль, и с 1 октября 2012 года вступили в действие правила, к которым адаптировались еще не все предприятия. И им не хватает услуг профессионального консультирования по организации сделки, тонкостям валютного контроля.
Мы регулярно организуем семинары, конференции для участников ВЭД, в банке работает Центр консультирования по валютным операциям. И это только один пример.
Работа с международным рынком — это всегда большая выгода, большие перспективы и дополнительная ответственность. Для клиентов принципиальны скорость и качество обслуживания. Плюс индивидуальный подход, который возможен в большинстве случаев только в региональном банке.

УЛЬЯНА ОЛЬХОВСКАЯ

Перейти в раздел «Валютные операции»

Контактная информация

Захарова Валерия