Массовая эмиссия карт «Мир» начнется в ближайшее время

5 августа 2016, Infopro54

Первыми на новый пластик будут переводиться бюджетники.

— 80% наших банкоматов в Новосибирске уже готовы к приему карт «Мир». Пока мы этот пластик не выпускали и я в руках его не держал. Выпуск карт будет налажен у нас здесь в новосибирском филиале и мы сможем их быстро эмитировать, не возить из Москвы, — пояснил, отвечая на вопросы журналистов, вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников.

Он отметил, что в рамках федеральных требований часть бюджетных предприятий будут нормативно переведены на карту «Мир». Массовый выпуск карт, по его оценкам, начнётся во втором квартале 2016 года.

— Как гражданин, считаю, что это правильно. Это не паранойя, но все равно не очень хорошо, когда аналитики ЦРУ видят какую зарплату получает командир подводной лодки в России или ученый СО РАН, которым она перечисляется на карту Visa или Master Card. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Банкиры РФ 20 лет не могли договориться о создании страновой платежной системы. У нас была отличная карта «Золотая корона», которая опередила свое время, ЕПСС УЭК, STB Card. Все эти платформы получили свое развитие в карте «Мир», — говорит Могильников.

По его словам, сегодня в новосибирском филиале ВТБ24 около 180 тыс зарплатных карт, которые выпущены, работают и по которым проводится не менее одной транзакции в месяц. Сколько из них может быть переведено на новый пластик Могильников оценить затруднился.

— Если у вас основная карта Visa или Master Card, а дополнительная «Мир», то транзакция будет проходить через ресурс основной карты. Если базовой будет карта «Мир» к которой привязан прочий пластик, то при расчетах «Миром» иностранные платежные системы транзакцию видеть не будут, если платеж осуществляется Visa (Master Card), то видят обе системы, — пояснил банкир.

Кроме фобии планетарного характера ключевое преимущество «Мира» — импортозамещение в безналичных операциях.

— Сейчас при оплате товара или услуги через Visa\ Master Card стоимость транзакции для продавца составляет — от 0,8 до 2,5% от суммы чека, плюс Visa\Master Card берут около 1% с оборота. Отличный бизнес! По карте «Мир» цена транзакции будет от 0,3%, поэтому выигрыш будет не только в страновой конфиденциальности, но и в импортозамещении. Сети смогут сэкономить около 1% на стоимости транзакции. Дойдет ли этот дисконт до потребителя или сети оставят его себе? Не знаю, на мой взгляд, скорее произойдет второе, — рассуждает Станислав Могильников.

По его словам, сейчас в городе уже идет перенастройка терминалов банка для приема карт «Мир».

— Пока сложно прогнозировать, как новая платежная система будет действовать, говорить о ее надежности и удобстве, но мы предполагаем, что на больших масштабах ошибки будут выскакивать очень быстро и также быстро будут отлаживаться. Отмечу еще один момент, эффективная платежная система предполагает работу на больших масштабах — от 270 млн человек, поэтому мы долго не могли ее запустить в России, а в СССР она чувствовала бы себя неплохо. Посмотрим, что будет дальше, возможно к «Миру» будут подключаться страны СНГ, а также другие партнеры России, — не исключает Могильников.

В марте 2016 о старте выпуска карт «Мир» объявил Банк Левобережный. На тот момент все устройства самообслуживания (банкоматы, кэшины и терминалы для выдачи наличных) банка были готовы к приему и обслуживанию карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Стоимость выпуска карты сроком на 3 года анонсировалась в 600 рублей. Срок изготовления — не более 10 дней. Дебетовая неименная карта «Мир» выдается сразу, сообщала кредитная организация. На 2016 год банком запланирован выпуск около 113 тысяч дебетовых и классических карт «Мир».

Как пояснил Infopro54 начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Григорий Иванюк, карту «Мир» сегодня приобретают не только бюджетники. Особенно популярна она среди сибиряков, отправляющихся на отдых в Крым.

— Те, кто уже имеют карты международной системы, эмитированные Банком «Левобережный», приобретает карту «Мир» как дополнительную к своему действующему счету. Отправляющиеся в Крым открывают счета и оформляют карту «Мир» как основную, — добавил он.

В мае к подключению торгово-сервисных предприятий к приему карт национальной платежной системы «Мир» приступил Райффайзенбанк.

— Сейчас наша основная задача — совместно с банками-партнерами обеспечить прием и обслуживание карт «Мир» в банкоматах и терминалах. После этого, во втором полугодии 2016 года, начнется массовый выпуск национальных платежных карт, — пояснили Infopro54 в пресс-службе АО «НСПК».

На текущий момент, по данным «НСПК», в целом по России выпущено более 300 тысяч карт «Мир». Прием и обслуживание национальных карт обеспечено в 270 тыс. устройствах (банкоматы и терминалы). На сегодняшний день участниками платежной системы «Мир» стали 118 кредитных организаций. 22 из них являются эмитентами платежных карт, более 50 приступили к раскрытию эквайринговой сети.

По данным Новосибирскстата, по итогам 2 квартала 2016 года в регионе проживало 1442,3 тыс трудоспособных граждан, из них 1,3 млн были заняты в экономике. По данным правительства региона, из 205 тысяч работающих в бюджетной сфере около 83% составляют работники социальной сферы (около 170 тысяч человек), из них работники образования более 86 тысяч человек, здравоохранения — 67 тысяч человек, культуры — 13 тысяч, социальной защиты —11 тысяч. В государственных учреждениях социальной сферы, работает 67 тысяч человек, что составляет 94% от общей фактической численности работников государственных учреждений (71 тысяч человек). В областном отделении ПФР пенсии получают 793 890 человек.

По состоянию на 1 июля 2016 года в Новосибирской области действовало почти 5 млн банковских карт. Это на 14,1% больше, чем на 01.07.2015, сообщили Infopro54 в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России. В разрезе основных платежных систем наибольшую долю составляют банковские карты платежных систем Visa International — 44,1%, MasterCard — 39,1 % и «Золотая корона» — 15,1 %. Прочие занимают только 0,8%. Число карт «Мир» составило 256 ед. (0,05%). Объем операций по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт в регионе составил 211,3 млрд рублей. Общее количество банкоматов и платежных терминалов на 01.07.2016 составляло 3 356 ед., из них обслуживающих карты «Мир» — 1 202 ед.

Контактная информация

Захарова Валерия