Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Возникли финан​совые трудн​ости: потеря работы, снижение дохода, длите​льная болезнь… Что делать?

Вы должны обратится в офис и подтв​ердить докум​ентально данный факт. Банк рассм​отрит Ваше заявление и сообщит о принятом решении:

  • Кредит «каникулы рефин​ансирование»
  • Отсрочка
  • Изменение даты платежа

Какой срок уплаты налога на профессиональный доход?

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день.
Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта.

Почему при поступлении денежных средств на счет у клиента не погасился ежемесячный платеж по кредиту?

Платежи по кредиту у клиента списывается в конце операционного дня в дату планового платежа.

Каким образом выдавать платежные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «BL-online », необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести ее стоимость. В случае, если при осуществлении расчета самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИИН. При этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введенные сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек. Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

  • отправить на мобильный телефон или электронную почту;
  • распечатать и передать лично;
  • предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчета. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платежным переводом на расчетный счет, и доходов, получаемых через агентов.

Частным лицам
Бизнесу