Банки должны быть ближе к малому и среднему бизнесу

5 октября 2015, Эксперт Сибирь

Заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Людмила Глушкова — об особенностях и перспективах кредитования сектора малого и среднего бизнеса в Сибири

Последние события в экономике страны серьезно скорректировали возможности кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Сегодня ситуация несколько изменилась, и финансовые структуры предлагают предпринимателям антикризисные программы. Заместитель гендиректора банка «Левобережный» Людмила Глушкова рассказала журналу «Эксперт-Сибирь» о том, почему банку интересно кредитование МСБ и какие льготные кредитные программы доступны предпринимателям.

— Людмила Алексеевна, банк «Левобережный» активно участвует в программах поддержки бизнеса. Расскажите, почему так много внимания уделяете сотрудничеству с сектором МСБ?

— Несмотря на то, что в периоды кризиса больше всего страдает малый бизнес, он при этом быстрее реабилитируется и вновь включается в работу. Это первый аспект. С этим связана и вторая причина — это диверсификация кредитного портфеля банка «Левобережный». Банком было принято решение со­средоточить внимание на предоставлении финансовой поддержки представителям МСБ, и на нынешний день это направление является приоритетным.

— В чем заключаются особенности взаимодействия банка и предпринимателя, какие подходы вы применяете, какие финансовые инструменты можете предложить?

— Выбор финансовых инструментов зависит от рода деятельности компании и от цели кредитования. Мы всегда просим, чтобы предприниматель подробно рассказал о своем бизнесе, и считаем, что для МСБ комфортен банк, который может понять его бизнес изнутри и подсказать, какой финансовый инструмент будет именно для него эффективен. Даже при отказе в кредитовании мы всегда объясняем, почему отказываем, и что нужно исправить, чтобы получить кредит в нашем банке.

Банки должны быть ближе к малому и среднему бизнесу. Важно встречаться с клиентом лично, обсуждать варианты возможного сотрудничества. Из опыта могу сказать, предприниматели остро нуждаются в индивидуальном подходе, гибкости в вопросах кредитования, в оперативности принятия решений по предоставлению кредитов. Все это могут предложить региональные банки.

— Банк «Левобережный» не первый год реализует совместные льготные кредитные программы с МСП Банком, входящим в группу Внешэкономбанка. Каких результатов удалось достичь в этом направлении?

— С МСП Банком мы сотрудничаем с 2009 года. Для нас очень важно это сотрудничество, прежде всего потому, что оно надежно. К примеру, МСП Банк даже в сложные последние два года не менял ставки по действующим кредитам, у других банков происходило удорожание ресурсов. В этом плане ресурсы МСП Банка очень помогли в кредитовании малого бизнеса по льготным ставкам сроком до пяти лет. Однако хочу отметить, что такие кредиты выдаются только на инвестиционное развитие компаний, например, для приобретения оборудования, усовершенствование технологии, строительство новых производственных корпусов и так далее. Такова политика государства: в то время, когда на финансовом рынке присутствуют в основном дорогие кредитные ресурсы, должны быть дешевые и длинные деньги для того, чтобы сектор МСБ инвестировал в свое развитие.

— Предоставляет ли банк «Левобережный» кредиты для реализации крупных инвестиционных проектов?

— Да, еще одна программа, которую мы предлагаем в рамках сотрудничества с МСП Банком — это предоставление крупных инвестиционных кредитов представителям среднего бизнеса — до 150 миллионов рублей, при этом 30 процентов кредита может быть использовано на оборотные средства, связанные с реализацией инвестиционного проекта. Эта кредитная программа хороша тем, что рассчитана на срок до семи лет. Кроме того, если предпринимателю не хватает собственного обеспечения, то возможно получить гарантию в виде обеспечения от МСП Банка. Она может составлять до 50 процентов от суммы кредита. При этом после получения такой гарантии, процентная ставка еще снижается и составляет 11,4 процента годовых. Сейчас идет активный поиск перспективных инвестиционных проектов, мы заинтересованы в их финансировании. Получить льготный кредит реально, причем в IV квартале 2015 года.

— Каких результатов удалось достичь в сотрудничестве с Фондом развития субъектов МСП Новосибирской области (ФРМСП НСО)?

— Подобные гарантийные фонды созданы во многих крупных городах России, и мы работаем с ними в регионах нашего присутствия. В Новосибирске фонд начал работать в 2009 году. Совместный продукт банка и фонда позволяет предпринимателям получить кредит на развитие бизнеса и на пополнение оборотных средств по льготной ставке — от 15,5 процента годовых. Только за этот год, по данным на 15 сентября 2015 года, под поручительство гарантийного фонда банк «Левобережный» выдал 652 миллиона рублей, а с 2009 года — 1,8 миллиарда рублей.

— Каковы основные требования к заемщикам?

— Главное для получения кредита — это прозрачность бизнеса, его эффективность и положительная кредитная история. Все остальные вопросы по оформлению кредита помогут решить специалисты банка.

— Ранее генеральный директор банка «Левобережный» Владимир Шапоренко говорил о том, что предприниматели неактивно используют предлагаемые банком антикризисные программы кредитования. Изменилась ли ситуация сейчас?

— Действительно, в сложившихся условиях льготное кредитование зачастую воспринимается предпринимателями как что-то крайне труднодоступное, в том числе требующее большого количества времени на сбор документов. Нужно встречаться лично с клиентами, рассказывать о том, что льготное финансирование есть, и на примерах показывать, как оно работает. А заявку на кредит можно подать через наш сайт, и с клиентом оперативно свяжутся специалисты банка.

Контактная информация

Захарова Валерия