Банкоматный ликбез

19 августа 2011, Советская Сибирь

Представители ведущих банков Новосибирской области ответили на вопросы и предложения читателей «Советской Сибири».

Чем дольше мы используем пластиковые карты, тем чаще задумываемся о безопасности и удобстве их использования. Активные читатели «Советской Сибири» не только хотят знать об особенностях банковских карт и банкоматов, но и подают идеи о том, как улучшить эту современную технологию.

— У меня зарплатная карта «Совкомбанка», у жены — Банка «Левобережный». Поблизости от нашего дома и мест работы нет фирменных банкоматов, что очень неудобно. Планируют ли эти банки расширять свою банкоматную сеть?
Виктор,г. Новосибирск

Управляющий филиалом «Центральный» «Совкомбанка» Игорь ЛАППИ:
— К 2012 году наш банк планирует значительно увеличить число банкоматов по всей стране. В Новосибирской области банкоматов «Совкомбанка» будет 57 вместо 36, а общероссийская сеть устройств расширится с 345 до 528 штук. Мы предпочитаем распределять по городу так называемые точки продаж, в которых размещаются банкомат, терминал и сотрудник, работающий с клиентами.

Заместитель начальника управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Вячеслав ЗЕЛИНСКИЙ:
— Наш банк ориентируется на количество клиентов, получающих зарплату по картам банка. Если в компании-клиенте работает больше 200 человек, то руководство банка рассматривает вопрос об установке фирменного банкомата поблизости от такого предприятия. С начала 2011 года мы установили 16 новых банкоматов, два — в Бердске, по одному — в Здвинске, Купино и Чистоозерном.

Управляющий филиалом «Центральный» «Совкомбанка» Игорь ЛАППИ:
— В мире практика единых банкоматов уже давно реализуется. Например, в США есть специализированные компании, которые предоставляют сервис банкоматных сетей. Этот сегмент там очень хорошо развивался — именно за счет дополнительной комиссии. Появилось много желающих заработать на таком сервисе, поэтому количество банкоматов резко выросло, а доход на одно устройство стал снижаться. В России пока реализуется другой сценарий. Банки интенсивно объединяют свои банкоматные сети, а клиенты от этого только выигрывают. Они получают возможность пользоваться большим количеством банкоматов по одинаковым тарифам. Пока потенциал таких проектов достаточно высок и в ближайшее время нас ждут новые объединения.

— У меня на старой зарплатной карте осталось 90 рублей. Через банкомат я их снять не могу, так как он не выдает меньше 100 рублей. Как мне получить свои деньги?
Владимир Т.,г. Искитим

Старший специалист сектора пластиковых карт Банка «Петрокоммерц» Татьяна ШУБИНА:
— Через банкомат вы можете перевести остаток средств на вашей карте на счет сотового телефона и ничего при этом не потерять. Можно пополнить счет карты на недостающую сумму — в вашем случае достаточно внести всего 10 рублей. Вместе с остатком у вас на счету будет 100 рублей, которые вы сможете свободно снять. Можно прийти в отделение банка с паспортом и договором на карту и получить в кассе любую сумму с вашего счета — хоть три рубля.

Подготовил Павел КРАСИН

Контактная информация