Офисы вне кризиса

10 октября 2009, Советская Сибирь

Если еще несколько месяцев назад так называемые «белые воротнички» считались той категорией работников, которую экономический кризис «подкосил» с особой силой, то теперь ситуация в большинстве офисов нормализовалась. Массовых сокращений нет. Более того, банковские структуры сетуют на сложности с закрытием имеющихся вакансий. Положительную динамику демонстрируют и зарплаты по целому ряду специальностей. Такая информация была озвучена на очередном заседании антикризисной рабочей группы по работе с офисными служащими, созданной партией «Единая Россия».

Как уже сообщала «Советская Сибирь», новосибирские единороссы сформировали специальную антикризисную группу по работе с офисными служащими. Именно эта категория, по убеждению партийцев, подвергалась повышенному риску остаться без работы. Первое заседание членов группы с участием представителей областного департамента труда и занятости состоялось 21 апреля. Тогда же прозвучало сообщение о том, что партийцами уже предприняты вполне конкретные меры для защиты прав и интересов служащих. Причем не только в масштабах региона. Так, была организована общественная организация «Вместе», объединяющая офисных работников, во многих крупных городах сформированы профсоюзы «белых воротничков». В частности, в Новосибирской области такие профсоюзы были созданы сразу на 24-х предприятиях. Кроме того, был проведен целый ряд встреч и совещаний с руководителями крупнейших предприятий, в работе которых принимали участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и лидер регионального отделения «ЕР» — спикер облсовета Алексей Беспаликов. Обсуждалась все та же тема — поиск возможностей для минимизации сокращений сотрудников.

В минувший вторник члены рабочей группы вновь собрались для того, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке труда. И, как выяснилось, предпринимаемые меры дали свой результат. Как сообщил глава группы — депутат облсовета Игорь Гришунин, на 1 августа в целом численность безработных в области составила 31 114 человек, что на 17% меньше, чем в апреле. Что касается непосредственно офисных служащих, то их положение существенно улучшилось: наблюдавшееся ранее падение зарплат остановилось, у отдельных категорий специалистов, например, маркетологов, менеджеров по продажам, представителей медицинских компаний, доходы даже подросли на 5 — 15%. Что до вакансий, то сегодня вообще можно говорить не просто о том, что они есть и их число достаточно велико. По свидетельству ряда членов антикризисной группы и участников заседания, некоторые специалисты, в числе которых, как ни странно, банковские служащие, оказались в дефиците. Так, заместитель управляющего филиалом банка «ВТБ-24» в Новосибирске Елена Приколота рассказала о том, что офисам ее банка требуются специалисты в сфере делопроизводства. Генеральный директор ОАО «Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» Надежда Иващенко также посетовала на нехватку специалистов, особенно в дополнительных офисах, расположенных в Кыштовке, Усть- Тарке и других райцентрах. Обоснованность беспокойства банкиров подтвердил депутат облсовета Сергей Титков: по его словам, проблема нехватки профессиональных финансистов, юристов весьма характерна для районов. И даже в условиях кризиса решить ее совсем непросто.

Также была затронута и еще одна, традиционно острая даже в благополучные с экономической точки зрения времена, тема — трудоустройство молодых специалистов. Как отметил Игорь Гришунин, в 2009 году на новосибирский рынок труда вышли около 32 тысяч выпускников высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений. И ситуация достаточно сложная. Во-первых, требования работодателей стали крайне высоки, и отсутствие опыта работы является серьезным «минусом» такого кандидата на место. Во вторых, наблюдается переизбыток юристов, менеджеров и специалистов строительных специальностей, составляющих существенную часть выпускников. Впрочем, простой констатацией данного факта участники заседания ограничиваться не стали. После того, как директор кадрового агентства «Люди дела» Светлана Смольникова и специалист кадрового холдинга «Анкор» Анна Плесовских сообщили об уже имеющемся опыте по проведению «круглых столов» с участием работодателей и выпускников вузов, а также мастер-классов для студентов, на которых молодых людей обучают правильно вести себя на собеседованиях и грамотно строить свою карьеру, члены группы не только выразили готовность поддерживать такого рода мероприятия, но и вынесли решение принять Светлану Смольникову и Анну Плесовских в свои ряды.

Полина ДОБРОЛЮБОВА

Контактная информация