Прогнозы развития «пластикового» рынка Сибири

17 августа 2007, Континент Сибирь

Валерий Швалев, начальник отдела контроля пластиковых карт и дистанционного банковского обслуживания Урало-Сибирского ТУ ОАО «АКБ «РОСБАНК»:
— Международные платежные системы VISA и MasterCard будут продолжать усиливать свои позиции на рынке банковских карт как наиболее востребованные и общераспространенные. Также будет подогрет интерес за счет выдачи банками полноценных кредитных продуктов (аналог зарубежным). При этом VISA будет увеличивать свою долю как наиболее раскрученный брэнд по отношению к MasterCard. Из российских платежных систем на плаву останется СБЕРКАРТ: доля будет и дальше снижаться, т. к. ЗАО «СБЕРКАРТ» еще не привлекло достаточно банков-участников системы (только Сбербанк и еще два банка) — и «Золотая Корона»: доля может увеличиться в Новосибирске за счет того, что там много дополнительных техсервисов для клиентов и штаб-квартира платежной системы. По операциям в торговой сети доля STB и Union Card будет снижаться и дальше.

Марина Кокоулина, директор по розничному бизнесу Новосибирского филиала Альфа-банка:
— «Пластиковый» рынок будет развиваться и в дальнейшем. Нет никаких оснований предполагать уменьшения объема по данным операциям. Та же самая ситуация и с эквайрингом: обороты растут из года в год в разы, любая новая торгово-сервисная точка сразу же устанавливает терминалы.
Что касается платежных систем, то я прогнозирую наибольший охват рынка международными платежными системами. Это и сервис, и возможности. Отечественные системы скорее всего тоже будут иметь свою нишу на рынке, но лидерство — за мировыми брэндами в сфере расчетов.

Александра Журавкова, заместитель начальника Управления платежных систем Новосибирского Муниципального банка:
— На «пластиковом» рынке Сибири доля операций по обналичиванию будет по-прежнему высока, т. к. подавляющая часть карт — это карты, эмитированные под зарплатные проекты. Но постепенно доля безналичных операций будет увеличиваться, поскольку платежные системы сейчас предлагают очень удобные сервисы дистанционного управления банковским счетом. Статистика — как региональная, так и общероссийская — свидетельствует о том, что население оценило удобство пользования кредитными продуктами. Поэтому можно прогнозировать рост эмиссии кредитных карт — причем полноценных кредитных карт, а не тех, которые выдаются сейчас чаще всего для разовых операций потребкредитования.
Конкуренция в этом банковском секторе будет нарастать. А поскольку конкурентными на рынке могут быть только сопоставимые продукты, то комиссии будут нивелироваться. Это станет дополнительным стимулом для населения пользоваться кредитными продуктами. Скорректировать существующую сегодня диспропорцию между 90% и более на обналичивание и оставшейся долей, приходящейся на безналичные операции, быстро не получится. Тем не менее эволюция будет продвигаться в направлении роста безналичных операций.

Максим Мадиссон, начальник отдела электронного бизнеса Банка «Левобережный»:
— В связи с все большей активностью иностранных и федеральных банков на территории Сибири доля карт международных платежных систем будет увеличиваться. Но хочется отметить, что темпы эмиссии карт платежной системы «Золотая Корона» не только будут стабильны, но и продолжат рост. Банки используют местные платежные системы из-за их технологичности и оперативности решения задач для организации конкурентоспособных продуктов — это и кредитные карты, и социальные карты, и транспортные, и т. п.
Остальные платежные системы на территории Сибири «доживают» свои дни, так как нет ни технологического развития, ни развития сети обслуживания.

Контактная информация

Захарова Валерия