Один из старейших заводов Томска готовится полностью модернизировать производство

Один из старейших заводов Томска готовится полностью модернизировать производство

28 сентября 2017, Social media news

Сейчас созданный в 1941 году Томский инструментальный завод создает импортозамещающее производство фрез для твердых металлов.

За финансовой поддержкой руководство предприятия обратилось в Фонд развития промышленности при Минпромторге РФ. Предварительно ТИЗу уже подтвержден кредитный лимит в размере 130 млн рублей под 5 % годовых. На закупку современного оборудования пошли и 50 млн рублей, полученные под 9,6 % годовых в банке «Левобережный». Этот займ был выдан заводу при поручительстве со стороны Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Сегодня советник гендиректора Корпорации МСП Олег Тулин и замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов посетили Томский инструментальный завод, чтобы оценить прогресс, достигнутый благодаря мерам финансовой поддержки.

«ТИЗ - замечательное предприятие, которое полностью удовлетворило требованиям нашей программы стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства. Обратившись к нам за поддержкой, они справедливым образом ее получили. Сегодня мы воочию увидели то, на что эти 50 млн пошли. Мы думаем, это не последний наш опыт по финансированию ТИЗа», - поделился впечатлениями Олег Тулин.

Сейчас коллектив предприятия ждет еще около десятка единиц оборудования – разного по стоимости, вплоть до 35 млн рублей. Всего же на заводе более 300 единиц оборудования, модернизировать его за один раз невозможно – это делается постепенно. Что касается линии по производству фрез для обработки твердых металлов, на ее модернизацию нужно более 300 млн рублей. Все источники финансирования уже определены. В конце 2017-го и в течение 2018 года недостающее оборудование – уже оплаченное - несколькими партиями поступит в цеха ТИЗа.

«Наша выручка за прошлый год составила 542 млн рублей. С новым оборудованием ставим планы довести ее до 600 млн», - отметил директор Томского инструментального завода Сергей Шварцев.

ТИЗ – не единственное в Томской области предприятие, получившее поддержку от Корпорации МСП. В общей сложности она обеспечила региональному бизнесу 55 кредитов на общую сумму свыше 636 млн рублей.

«Помимо корпорации МСП, ТИЗ всегда поддерживался из областного бюджета. Сейчас губернатором поставлена задача – мы должны увеличить объемы поддержки томских предприятий через федеральные инструменты. Основная наша цель – создание высокопроизводительных рабочих мест. Это и зарплата, и налоги, которые платятся на территории, и занятость. Так, на ТИЗе работают около 300 человек со средней зарплатой порядка 35 тыс рублей. У завода есть перспективы для роста: за последние 5 лет он в 2 раза увеличил свою производительность. То оборудование, которое сейчас приобретается, по скромным подсчетам, должно повысить этот показатель еще на 20 %», - резюмировал заместитель губернатора Андрей Антонов.

Контактная информация

Специалисты Банка «Левобережный» всегда готовы ответить на любые интересующие вас вопросы, поделиться актуальными замечаниями и экспертными заключениями о тенденциях кредитно-финансового рынка Сибири.

Темы, которые мы готовы обсудить: кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование, развитие рынка розничных кредитных программ, вклады для корпоративных и частных клиентов, внешнеэкономическая деятельность и валютное обслуживание. Будем рады сотрудничеству с вами!

Захарова Валерия
8 (383) 3-600-900
6369 — внутренний номер
pr@nskbl.ru


Частным лицам
Бизнесу