Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц проценты, полученные по вкладу в Банке?

Президент подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (№67-ФЗ от 26.03.2022), который освобождает граждан от уплаты налога на проценты по вкладам, полученным в 2021г. и 2022 г. 

В 2022 и 2023 годах не нужно будет платить налог на проценты по вкладам, Клиенты могут свободно размещать денежные средства во вклады и получать проценты до конца 2022 года, не думая о сумме налога.

Также законом утвержден новый подход при расчете суммы налога на последующие периоды. Расчет стал более выгоден для граждан. Необлагаемый доход будет определяться как произведение 1 миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России, которая была на 1-е число любого месяца календарного года, за который рассчитывается налог (ранее в расчет принималось значение ключевой ставки на 01 января года, за который рассчитывался налог).  Таким образом, если ставка ключевая ставка ЦБ РФ в течение года будет повышаться, а вслед за ней будут расти и ставки по вкладам, то увеличится и необлагаемый доход, и гражданам не придется платить большую сумму налога.

Может ли банк отказать в возврате вклада его владельцу?

Банк не вправе отказать в выдаче вклада его владельцу, за исключением случая наложения ареста на данный вклад уполномоченным органом, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Может ли вклад в рублях быть открыт без присутствия владельца вклада?

Может, если это вклад в пользу третьего лица. Либо при наличии нотариально оформленной доверенности на открытие вклада.

Может ли банк оформить доверенность на несовершеннолетнего по управлению вкладом?

Нет, не может. Согласно ст. 21 ГК РФ, физическое лицо может быть представителем, если оно обладает дееспособностью в полном объеме, т.е. по наступлению совершеннолетия (достижению 18-летнего возраста).

В каком отделении банка можно снять проценты по вкладу по доверенности? Только в том, где оформляли доверенность?

Снять проценты по вкладу на основании доверенности можно в любом удобном для вас отделении Банка «Левобережный» независимо от того, где был открыт вклад или выдана доверенность на совершение операций по вкладу.

Частным лицамБизнесу