Банки для таможенных представителей: от гарантий до брокерских карт

22 сентября 2017, customsforum.ru

Основным условием выдачи брокерской таможенной карты является свидетельство о включении в реестр таможенных представителей.
CustomsForum.ru о продуктах, предлагаемых российскими банками таможенным брокерам.

Рассказывая в прошлый раз о таможенных картах и расценках на них, мы умышленно не упоминали брокерские карты. Дело в том, что данный продукт весьма специфичен. Проще говоря, рассчитан на узкоспециализированных участников ВЭД — для получения карт типа «Брокерская» клиенту необходимо предоставить в банк свидетельство о включении компании в реестр таможенных представителей.

Когда данное свидетельство становится недействительным, брокер обязан предоставить в банк заявление на изменение тарифа. Причем в срок не позднее следующего рабочего дня, после дня прекращения действия свидетельства. Альфа-Банк, к примеру, в обратном случае может оштрафовать бизнес на сумму 200 тысяч рублей за каждое нарушение и перевести в одностороннем порядке счет клиента на обслуживание по тарифу таможенных карт типа «Профессиональная».

Но не будем о грустном, а перейдем непосредственно к обзору имеющихся на российском банковском рынке предложений, касающихся как брокерских карт, так и других услуг, оказываемых таможенным представителям.

«Таможенная карта» подготовила таможенным брокерам приятный сюрприз

А начнем мы с тех, кто имеет непосредственное отношение к внедрению брокерских таможенных карт.

«Мы очень ценим клиентов - профессиональных участников рынка ВЭД. Всегда стараемся быть с ними на связи, знаем их проблемы и чаяния, предлагаем для них специальные продукты. Например, в нашей линейке существует карта «Брокерская».
Директор дирекции клиентского сопровождения
платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

По словам эксперта, для того чтобы бизнесмены смогли начать использовать брокерскую карту, ничего другого, кроме свидетельства о включении в реестр таможенных представителей, не нужно. Но чтобы участники ВЭД могли попасть в этот самый реестр таможенных представителей, им необходимо либо положить значительный депозит на счет в Федеральной таможенной службе, либо принести гарантию или представить поручительство.

«И это непростое дело — взять и вывести из оборотных средств довольно-таки значительную сумму. Также не очень-то и просто получить на нужную сумму, исчисляемую миллионами рублей, банковскую гарантию. А вот поручительство становится наиболее интересным инструментом для обеспечения брокером своих обязательств по профессиональной деятельности.

Поэтому в самое ближайшее время мы совместно с нашим давним и близким партнером готовимся снова предложить брокерам возможность получать у нас обновленный продукт - поручительство. Причем возможность использования данного продукта не будет никак обременена дополнительными обязательствами. В частности, наличием таможенной карты».
Директор дирекции клиентского сопровождения
платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Все для расчетов с таможней

Таможенные представители - клиенты Сбербанка с помощью системы «Сбербанк Бизнес Онлайн» могут подключить специализированный сервис «Таможенные платежи и сервисы», благодаря которому им будет бесплатно предоставлена электронная карта для обмена информацией с Федеральной таможенной службой.

«В онлайн-режиме можно заполнять, подписывать и передавать в Федеральную таможенную службу Российской Федерации документы таможни, производить оплату данных документов непосредственно со счетов, открытых в Сбербанке. Оплата будет взиматься только за операции расчета с ФТС в зависимости от условий выбранного тарифа».
Пресс-служба Сбербанка

Плюс банковская гарантия

Начинающим таможенным представителям Альфа-Банк в первую очередь предлагает ознакомиться с таким предложением, как комплексный консалтинг по вопросам ВЭД. Специалисты банка готовы бесплатно проконсультировать по вопросам прав и обязанностей резидентов и нерезидентов, норм валютного законодательства РФ, рассказать о возможностях продуктов для внешнеэкономической деятельности. Также брокеры могут получить в финансовом учреждении таможенную гарантию в пользу ФТС сроком на 12 месяцев и на сумму до 1 миллиона евро в рублях.

Для брокеров более низкий тариф

Как отметил начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев, таможенный представитель, по сути, ничем не отличается от любого другого участника ВЭД, которым может стать любое юридическое или физическое лицо. Однако знаний в области изменений таможенного законодательства и других аспектов внешнеэкономической деятельности у таможенных представителей, безусловно, больше.

«Основным условием выдачи таможенной карты «Брокерская» в Банке «Левобережный», равно, как и в других банках, является свидетельство о включении в реестр таможенных представителей. Брокерская карта рассчитана на клиентов, являющихся профессиональными брокерами. Основное ее отличие и преимущество в сравнении с другими картами – более низкий тариф.

По сути, требования к объему таможенных платежей для пользования брокерской картой отсутствуют. Но от объема проводимых ежемесячно таможенных платежей зависит размер комиссии, взимаемой банками за совершение операций с использованием таможенной карты. Как правило, величина комиссии уменьшается при увеличении оборотов».

Начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев
Говоря о потребностях таможенных брокеров, в качестве наиболее востребованных услуг он назвал банковскую гарантию в пользу ФТС, таможенную карту и овердрафт.

«Банковскую гарантию профессиональные участники ВЭД обязаны предоставить в ФТС для получения лицензии таможенного представителя, склада СВХ и так далее. В последнее время банковскую гарантию начали использовать в качестве обеспечения при корректировке таможенной стоимости товаров вместо классического денежного обеспечения».
Начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев

Без требований к определенному объему таможенных платеж

Как сообщили CustomsForum.ru в Нордеа Банке, банк взаимодействует со всеми участниками внешнеэкономической деятельности, которые работают в рамках валютного законодательства РФ и имеют годовой объем ВЭД не менее 3 миллионов у.е. Комиссия за обслуживание зависит от оборотов таможенных платежей по карте.

«При высоейких объемах платежей у нас есть возможность предлагать более низкие тарифы. Брокерские таможенные карты обладают точно таким же функционалом, как и таможенные карты, выпущенные для других участников ВЭД.

Условием получения участником ВЭД брокерской таможенной карты является предоставление свидетельства о включении участника ВЭД в реестр таможенных представителей (брокеров). У нас нет требований к определенному объему таможенных платежей».
Пресс-служба Нордеа Банка

Таможенным брокерам выгодно работать по специализированным тарифам

Поскольку таможенные брокеры часто предоставляют своим клиентам услугу по комплексному аутсорсингу ВЭД, банкам выгодно работать с ними.

«Зачастую обороты по сделкам с иностранными контрагентами у таможенных брокеров гораздо выше, чем у среднего клиента. Это позволяет предоставлять для них индивидуальные условия обслуживания».
Президент Elementbank Евгений Агешин

При этом условия для разных компаний могут отличаться. Некоторых, как пояснили в Elemetbank, интересуют льготные тарифы на конвертацию валюты. Других прельщают пакетные предложения с бесплатными валютными переводами и валютным контролем. Третьим интересна возможность получать полную поддержку по вопросам валютного контроля.

«Таможенные брокеры зачастую являются относительно крупными клиентами, так как проводят сделки от имени нескольких контрагентов. Поэтому работать с такими клиентами нам очень интересно. И мы недвусмысленно даем им это понять. Выгода, которую получает таможенный брокер, работая по специализированным тарифам для участников ВЭД, проявляется сразу.

Тут надо понимать, что таможенные брокеры получают деньги только за свои услуги, не зарабатывая на продаже товаров конечным потребителям. Поэтому возможность сэкономить на комиссиях, прямо или косвенно уплачиваемых банкам - это прямой заработок для них.

И часто существенный, по сравнению с доходами от продажи собственных услуг. При этом, они, как правило, корректно оформляют все документы и всегда придерживаются сроков. Работать с ними легче, чем с менее опытными участниками ВЭД».
Президент Elementbank Евгений Агешин

Подробнее: https://customsforum.ru/news/big/banki-dlya-tamozhennykh-predstaviteley-ot-garantiy-do-brokerskikh-kart-546311.html

Контактная информация

Захарова Валерия