Город-лидер: Новосибирск отмечает 124-летие

24 июня 2017, Официальный сайт города Новосибирска

Сегодня, накануне Дня города, на сцене Дворца культуры железнодорожников чествовали лауреатов городских премий 2017 года. Награды вручил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Поздравляя новосибирцев с Днем города, глава города Анатолий Локоть напомнил об истории Новосибирска и уникальных людях, благодаря которым небольшой поселок на берегу Оби со временем превратился в крупнейший научно-образовательный, транспортный и культурный центр страны. Среди знаменитых земляков мэр выделили главного инженера железнодорожного моста через Обь Григория Моисеевича Будагова, инженера-путейца Николая Михайловича Тихомирова, который руководил строительством храма Александра Невского и открыл в городе первое пожарное общества и одного из основателей Новосибирска Константина Яковлевича Михайловского.

«Они построили мост, и заложили город, возвели первую школу, спланировали первые улицы и Красный проспект — и появился город. Они строили его в непростых условиях, жили в землянках и шалашах, — отметил мэр Анатолий Локоть. — С тех пор прошло 124 года, и вот сегодня Новосибирск — стремительный, развивающийся вперед, город-пионер, город-лидер. Как много сделали наши предки, как старалась, трудились, так и наша задача — стараться делать город красивее и комфортнее».

Глава города напомнил о трех приоритетах развития города, выбранных на ближайшие годы — развитие социальной инфраструктуры, дорожно-транспортной отрасли и создание зеленых зон.

«Я обращаюсь к вам, учителям, рабочим, ученым, инженерам, строителям, общественникам, школьникам и студентам. Я благодарю вас за ваш труд, энергию, неуспокоенность, потому что Новосибирск силен его жителями. Вместе с вами я говорю — с днем рождения, Новосибирск», — поздравил горожан Анатолий Локоть и вручил новосибирцам — лауреатам городских премий этого года заслуженные награды.

Премией мэрии Новосибирска «Человек года» в области культуры и искусства награждён кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Эвальдович Эйснер (за выдающиеся успехи в области культуры и искусства и весомый вклад в развитие кинематографа).

Премия мэрии Новосибирска имени Н. Г. Гарина-Михайловского в области литературы присвоена поэту, члену общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Ольге Николаевне Киевской (за большой вклад в развитие сибирской литературы).

Премией мэрии Новосибирска имени И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства награждён почетный строитель России, генеральный директор ООО ГК «Сибпродмонтаж» Сергей Дмитриевич Ковальский (за заслуги в области строительства).

Также обладателем премии мэрии Новосибирска имени И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства стал Почетный архитектор России, директор ООО «Академстрой НСК» Борис Миронович Турецкий (за заслуги в области архитектуры).

Премией мэрии Новосибирска «Дети и город» в области воспитательной деятельности награждён образцовый детский коллектив студии современного танца «Драйв» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Новосибирска «Дом детского творчества им. А.И. Ефремова» (за большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения и развитие хореографического искусства в городе Новосибирске).

Кроме того, в ходе торжественного собрания мэр Анатолий Локоть наградил победителей городского смотра-конкурса «Лучший район города Новосибирска» в 2016 году. Победителем конкурса стал Советский район (глава администрации Дмитрий Оленников). На втором месте — Калининский район (во главе с Германом Шатулой), на третьем — Кировский район (глава администрации — Андрей Гончаров).

Список награждённых горожан Почётной грамотой города Новосибирск:

1. Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод Труд» (председатель совета директоров Юнус Юсуфович Ислямов) за большой вклад в развитие машиностроительной отрасли.

2. Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» (генеральный директор Владимир Викторович Шапоренко) за большой вклад в развитие банковской системы.

3. Новосибирское высшее военное командное училище Министерства обороны Российской Федерации (начальник Разгонов Виталий Леонидович) за большой вклад в совершенствование системы военного образования и подготовку высококвалифицированных специалистов.

4. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 12» (директор Наталья Петровна Конева) за большой вклад в совершенствование системы образования.

5. Специальная (коррекционная) начальная школа № 60 «Сибирский лучик» (директор Лариса Артуровна Цыбаева) за большой вклад в развитие системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

6. Зоологический парк имени Ростислава Александровича Шило (директор Андрей Ростиславович Шило) за многолетнюю плодотворную работу в области охраны природы и животного мира.

7. Муниципальное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки «Заря» (директор Александр Робертович Любарский) за большой вклад создание условий для привлечения к занятиям физической культурой и спортом жителей города.

8. Новосибирское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (председатель правления Руслан Сергеевич Фидирко) за активную работу по реализации молодежной политики.

9. Петр Владимирович Овчинников — учредитель общества с ограниченной ответственностью «Кварсис» за большой вклад в развитие строительной отрасли.

10. Константин Юрьевич Головин — директор муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства» за большой вклад в развитие строительной отрасли.

11. Виктор Владимирович Горбунов — электрогазосварщик Сибирского специального конструкторского бюро электротермического оборудования за многолетний высокопрофессиональный труд и особые заслуги в машиностроительной отрасли.

12. Алексей Робертович Бачурин — начальник участка муниципального казенного учреждения «Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района» за высокий профессионализм и большой вклад в развитие дорожного комплекса.

13. Людмила Викторовна Гуляева — начальник общего отдела службы обеспечения деятельности Новосибирского метрополитена за многолетний высокопрофессиональный труд и особые заслуги в транспортной отрасли.

14. Ольга Геннадьевна Печенкина — социальный работник специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района за большой вклад в развитие системы социальной защиты населения.

15. Владислав Трофимович Матус — руководитель кружка Дома культуры «40 лет ВЛКСМ» за особые заслуги в сфере культуры и плодотворную творческую деятельность.

16. Николай Николаевич Тельпуховский — ветеран военной службы, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной электростанции за большой вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи.

17. Наталья Александровна Полищук — заместитель председателя Экспертного совета по развитию территориального общественного самоуправления Новосибирска за большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления.

18. Нина Владимировна Митянина — председатель Совета ветеранов Заельцовского района за активную общественную деятельность и большой вклад в развитие ветеранского движения.

19. Александр Владимирович Бестужев — президент Новосибирской ре-гиональной общественной организации «Спортивно-профессиональный клуб «Успех» за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

20. Сергей Владимирович Алексеенко — директор Института теплофизики имени Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук за большой вклад в развитие научно-промышленного комплекса.

Контактная информация

Захарова Валерия