Жителям Новосибирской области приготовили льготные кредиты на газификацию

6 июля 2017, Аргументы и факты

Более 200 миллионов рублей планируют потратить из областного бюджета на софинансирование программы по совместной с Газпромом газификации Новосибирской области.

Деньги пойдут на строительство межпоселкового трубопровода. А местная муниципальная власть должна организовать подключение к нему индивидуальных домов населения.

Газ в дом можно провести, сэкономив средства. Действует ли господдержка на проведение газа в дом?
«В июне 2017 года, - рассказал заместитель начальника Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис АРХИПОВ, - региональное правительство и Банк «Левобережный» подписали соглашение о предоставлении банком услуг населению по льгот ному кредитованию на газификацию жилья».

Максимальный размер льготного кредита не может превышать ста тысяч рублей на одного заемщика. Предельный срок кредита не более пяти лет. «Максимальная стоимость такого кредита не может превышать 16 % в год, - объясняет чиновник. - Но размер государственной субсидии составляет 3/4 от суммы фактически уплаченных процентов. Говоря другими словами, получается, что кредит население берёт под четыре процента в год, то есть условия очень хорошие».

Ежегодно в Новосибирской области подключают к газу по 6-7 тысяч индивидуальных частных домовладений. В этом году идут работы в Посёлке Ордынское - трубопровод наращивают в сторону Новосибирского района, до Новопичугово. Кроме того, по словам чиновника, будут продолжены работы по газификации Коченево и поселка Светлый. В 2018-2019 годах газифицируют Тогучинский район, газ придёт в посёлок Горный, включая все населенные пункты по этой ветке.

Контактная информация

Захарова Валерия