Практикум для участников ВЭД. Минимизируем риски

17 августа 2017, Infopro54

Вы намерены расширять географию своего бизнеса? Планируете выйти на зарубежные рынки? Советы экспертов: как избежать ошибок при ведении внешнеэкономической деятельности.

Олег Ворошилов, заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный»

Где получить информацию начинающим участникам ВЭД?

Внешнеторговая деятельность – это достаточно сложная и специфичная область, разобраться в нюансах которой не всегда под силу как начинающим предпринимателям, так и опытным участникам рынка. В банке как потенциальный, так и действующий участник ВЭД может получить индивидуальную консультацию валютных контролеров и менеджеров по финансовым аспектам ведения внешнеэкономической деятельности. Например, клиенты часто обращаются за профессиональными консультациями для решения спорных вопросов, возникающих в ходе исполнения сделки.

Кроме того, в банке на регулярной основе, практически ежемесячно проходят обучающие мероприятия для участников ВЭД — семинары, на которые мы приглашаем спикеров из Торгово-промышленной палаты, Центра поддержки экспорта, таможни и налоговой инспекции, Центрального Банка и других структур, так или иначе имеющих отношение к ВЭД. Кроме того, перед участниками семинаров выступают и наши клиенты, уже имеющие опыт ведения внешнеэкономической деятельности, которые делятся примерами из практики, отвечают на вопросы, дают рекомендации менее опытным коллегам. Спикерами выступают и организации-посредники, которые предоставляют участникам ВЭД различные консалтинговые услуги. Среди них ЗАО «ВЭД Агент», ГК «ИНОТЭК» и другие.

Такие семинары бесплатны и записаться на них можно на сайте банка.

Учитывая частоту их проведения, мы рассматриваем на таких мероприятиях достаточно большой круг тем. Например, изменения и нововведения валютного законодательства, вопросы осуществления валютного контроля, инструменты и способы минимизации рисков при ведении ВЭД, вопросы безопасности предпринимателей при выходе на международные рынки и многое другое. На выбор тем влияют и сами участники, давая банку обратную связь. В результате определяется наиболее актуальная для экспорто- и импорто ориентированных компаний Сибири тематика.

Главный критерий эффективности обучающих мероприятий и индивидуальных консультаций, с точки зрения банка: количество нарушений валютного законодательства сокращается. Например, меньше становится ситуаций, когда предприниматели не предоставляют в срок документы валютного контроля, не проводят репатриацию выручки, не ввозят товары в контрактные сроки. Уверен, что это происходит, в том числе, за счет проведения ликбеза в ходе наших семинаров.

Темы ближайших семинаров для участников ВЭД и запись на семинары.

Задайте вопрос экспертам Банка «Левобережный» по ведению внешнеэкономической деятельности можно на нашем сайте. Наиболее интересные вопросы и ответы экспертов будут опубликованы в рубрике Практикум для участников ВЭД.

Контактная информация

Захарова Валерия