Доступные кредиты малому и среднему бизнесу: как инвестировать в рост

17 ноября 2016, НГС.НОВОСТИ

16 ноября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ заместитель генерального директора банка «Левобережный» кандидат экономических наук Людмила Глушкова рассказала о новой программе кредитования малого и среднего бизнеса с льготной ставкой.

Что это за программа «Шесть с половиной», о которой сегодня везде пишут? Каким должен быть инвестиционный проект, чтобы подпасть под эту программу?

Программа запущена в 2015 году корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития. Программа реализуется корпорацией МСП и МСП-банком. 6,5 — это та ставка, по которой Центральный банк дает средства банкам-партнерам на льготный период три года. Мы в соответствии с этими ресурсами должны выдать кредиты для среднего бизнеса под 9,6 % годовых, а для малого бизнеса — под 10,6 %.

Корпорация МСП предоставляет кредиты по этой программе под инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств. По этой программе получить кредит могут только представители приоритетных отраслей, выделенных государством: сельского хозяйства, обрабатывающего производства, производства и распределения электроэнергии, газа, воды, строительства, транспорта, связи, внутреннего туризма и высокотехнологичных проектов. Центральный банк дает ресурсы не каждому банку, а только тем, которые аккредитованы корпорацией МСП. На данный момент аккредитована 21 кредитная организация, в том числе банк «Левобережный».

МСП-банк — это «дочка» корпорации МСП. Корпорация рассматривает кредиты от 10 млн до 1 млрд рублей, а МСП-банк — до 500 млн рублей без нижней границы. Кроме того, МСП-банк в отличие от корпорации не выдает кредиты на пополнение оборотных средств. Но в МСП-банке возможно рефинансировать действующий кредит на инвестиционный проект по ставке 9,6–10,6 %.

У меня есть планы по развитию бизнеса, небольшая производственная компания. Хочу получить инвестиционный кредит, но не знаю, с чего начать, каковы требования и как вообще должен быть правильно составлен проект.

В первую очередь мы смотрим, насколько серьезно предприниматель сам просчитывает возможные риски и эффективность проекта. Кроме того, необходимо участие в инвестиционном проекте не менее чем 20 % собственных средств предприятия — это может быть прибыль, займы учредителей, внесение через уставный капитал дополнительных вложений.

В инвестиционном проекте мы просим кратко изложить суть проекта. Первое: вы являетесь субъектом МСП. Второе: у вас есть собственные средства на проект. Третье — краткое описание инвестиционного проекта: почему вы считаете его эффективным. Четвертое — обеспечение.

Могу ли я получить кредит на инвестиционный проект, если у меня нет возможности для полного обеспечения кредита?

Если вам не хватает обеспечения, но у вас все хорошо с проектом, то государство готово помочь. Свои поручительства и гарантии могут дать корпорация МСП, МСП-банк, Гарантийный фонд Новосибирской области. При этом если мы используем два инструмента — корпорации МСП или МСП-банка и Гарантийного фонда, собственных средств для обеспечения необходимо только 30 % от суммы кредита.

Расскажите, как в вашем банке принимаются решения по кредитным заявкам от малого бизнеса, какова процедура рассмотрения? Насколько реально получить быстрое решение?

У нас в банке два кредитных направления: направление корпоративного бизнеса, где обслуживаются достаточно крупные предприниматели с выручкой от 300 млн рублей в год, и направление, где обслуживаются предприниматели с выручкой до 300 млн рублей в год.

По самому быстрому варианту кредитования для МСП решение можно получить за пять дней. Заявку можно подать через наш сайт. Вам назначат кредитного инспектора и попросят определиться со временем встречи, чтобы кредитный инспектор мог приехать на предприятие и посмотреть вашу отчетность, собрать информацию, посмотреть предлагаемое обеспечение кредита. В банке рассматривается собранная кредитным инспектором информация и принимается решение. Затем предпринимателю приходит SMS с информацией о принятом решении. Таким образом решение может быть принято за пять дней.

Кредиты более 20 млн рублей попадают в другое кредитное подразделение. Там принятие решения зависит от скорости предоставления необходимых документов. Обычно все решается за 12 дней.

Можно ли в вашем банке рефинансировать кредит, выданный другим банком? Брали под высокую ставку в пик кризиса.

Да, мы оперативно посмотрим кредитную историю клиента. Если не было просрочек, а также нет большой долговой нагрузки у клиента, мы готовы рефинансировать его кредит.

Долгое время мы кредитовались в одном банке. Но в последнее время нам стали отказывать в кредитах, местный филиал ссылается на то, что Москва отказывает, а они причин не знают. В случае отказа в кредите в вашем банке нам объяснят причину отказа? Нам тоже нужно понимать, в чем проблема и что нам дальше делать.

Банк «Левобережный» — региональный банк. За счет того что все решения принимаются на месте, в Новосибирске, мы оперативно принимаем решение и сообщаем о нем. Если берем проект в работу, то помогаем разрабатывать и согласовывать проект с МСП-банком или с корпорацией, потому что мы уже знаем их требования.

Мы в первую очередь смотрим на благонадежность: на репутацию, на кредитную историю, затем на бухгалтерскую отчетность. Если мы не можем работать с обратившимся к нам предпринимателем, мы сразу сообщаем, в чем причина и что можно сделать, чтобы как-то изменить сложившееся положение.

Контактная информация

Воронова Анастасия