Банкиры: новосибирцы принялись копить деньги, но это навредит экономике

2 ноября 2016, НГС.Новости

Новосибирские банкиры подвели промежуточные итоги 2016 года — частные клиенты принялись копить деньги, а у начинающих предпринимателей кончились интересные идеи.

«В СФО работает 306 банков, 37 из них зарегистрированы в нашем регионе. Экономическая ситуация стабилизируется, но медленно. Кредиты и вклады растут, но не на очень большие проценты», — рассказал сегодня на пресс-конференции начальник Сибирского управления Банка России Ильшат Янгиров.

По его словам, росту способствует невысокая ключевая ставка Банка России в 10 %. Показатели по юридическим и физическим лицам в Сибири также растут, за 9 месяцев объем увеличился на 97 млрд руб. до 2,4 трлн руб., прирост составил 4 %. Вклады населения приносят банкам 71 % ресурсов.

Население стало больше доверять рублю,

утверждает Янгиров: «Доля рублевых вкладов увеличилась по сравнению с 2015 годом, сегодня это 88 %. Это показатель доверия к российской валюте, она показывает добрые инфляционные ожидания». Валютные кредиты при этом снизились.

Тем не менее, уменьшение реальных денежных доходов привело к тому, что упал спрос на товары и услуги, жители региона стали меньше покупать и больше копить.

Янгиров назвал это «сберегательной моделью поведения населения», большие средства, как правило накапливаются под какие-то крупные дела: обучение, лечение, свадьба. Это общемировая тенденция, отмечает эксперт.

При этом сибиряки стали чаще ремонтировать уже купленные товары. «Это новая реальность, к ней надо привыкать. Говорить, что цены и доходы предыдущих годов вернутся, нельзя, скорее всего, их уже не будет», — подчеркнул Янгиров.

Кредитование малого и среднего предпринимательства в Сибири растет такими же невысокими темпами, в 2016 году рост составил 3 %. По России этот показатель снизился на 9 %, поэтому для Сибири это положительная тенденция, считает Янгиров. У крупных предприятий прирост около 20 %, это связано, прежде всего, с государственным оборонным заказом.

За потребителями региона к началу октября числится 900 млрд выданных кредитов. И хоть ставки снижаются (для населения они составляют 17 %, для предприятий — 13 %), это слабо помогает банкам — не все заемщики платежеспособны. Однако в этом году, проблемная задолженность кредитов все же снизилась примерно на 1,4 %, это связано со специальными программами рефинансирования банков, считает спикер.

Ипотека уверенно растет, за 9 месяцев выдано 83 тыс. ипотечных кредитов на сумму 121 млрд руб.

Лидеры ипотечного кредитования — Новосибирская область, Иркутская область и Красноярский край. Общий портфель кредитования в Сибири вырос на 7 % и составляет 576 млрд руб., ставки остаются прежними в 12–13 %, что сравнимо с общероссийскими показателями.

Глава Сибирского филиала ВТБ24 Станислав Могильников обратил внимание на то, что привычка населения копить может навредить экономике:

«Бесконечно все завязывать в узелок и складывать в карманчик — это не очень уверенная перспектива».

Насчет трат населения он привел другие данные, по его словам, несмотря на то, что невысокий уровень доходов сохраняется, потреблять люди стали больше, во многом благодаря импортозамещению.

«Мы с вами выдохнули и начали покупать, заимствовать стали меньше. Мы пережили шок и теперь живём в новых реалиях. Та возможность, которая нам дана санкциями, выдавила избыточные товары с рынка — это возможность сохраниться. И мы будем есть моцареллу, произведенную в Новосибирской области, она будет ничуть не хуже, остается закрепить этот тренд».

Банки буквально бьются за уверенных клиентов, сообщил генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.

Банки предполагают небольшие проценты для развития бизнеса (9–11 %), для малого предпринимательства, однако уверенные проекты просто отсутствуют, считает он.

Об этом же говорил и директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров. «Банки сейчас настроены на снижение ставок, они в любом случае будут биться за клиентов, мы настолько гибкие уже стали, что везде идем за ними», — подчеркнул банкир.

Контактная информация

Захарова Валерия