На вклады российских банков пошли зарубежные деньги

3 ноября 2016, Infopro54

Отечественные вкладчики стали больше интересоваться альтернативными формами вложения средств.

— Объем средств на счетах населения и юрлиц за 9 месяцев 2016 года вырос на 97 млрд руб до 2,4 трлн. Прирост составил 4% — это те деньги, которые пополняют ресурсную систему банков, работающих в округе, — заявил на пресс-конференции начальник Сибирского главного управления Банка России Ильшат Янгиров.

Темпы прироста средств физлиц и компаний, размещенных на счетах, сопоставимы — 4,2% и 4,3% соответственно. При этом на долю населения приходится 73% от всех средств, размещённых на счетах банков. Для сравнения, в европейской части России эта пропорция находится на уровне 50%\50%.

— Это показатель того, что свободных денежных средств у предприятий в Сибири меньше, чем в европейской части России, так как у населения склонность к сбережениям везде одинаковая. Хотя вклады населения достаточно стабильный ресурс, для банков было бы лучше, если бы денег было больше на счетах предприятий, — рассуждает Янгиров.

Он отметил, что доля рублевых вкладов в банках округа несколько увеличилась, по сравнению с 2015 годом, и составляет 88%, то есть ни население, ни предприятия от рубля не уходят. Представитель Сибирского ГУ ЦБ считает, что это показатель доверия к российской валюте, который отражает инфляционные ожидания отечественной экономики.

— Состояние банковского сектора Сибирского федерального округа и экономики в целом можно назвать стабильным. Сформировались тенденции к восстановлению экономики, пока они исчисляются процентами, но это уже позитивно. Растут объективные показатели: вклады, кредиты. В определённой степени этому способствует ключевая ставка ЦБ, которая постепенно снижается и сегодня находится на уровне 10%, — говорит Янгиров.

В Банке «Левобережный» 98% вкладчиков укладываются в сумму страхования вкладов АСВ (1,4 млн рублей) и эта структура портфеля пассивов не меняется. А управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников отметил, что сбережения меняют свое качество. Раньше частные клиенты предпочитали линейные вклады с фиксированной доходностью, сейчас многие задумываются об альтернативных формах вложения: накопительном и инвестиционном страховании жизни, металлических счетах, ПИФах и НПФ.

— Объективно уровень ставок, в сравнении с инфляцией, выдавливает вкладчиков в непонятные ранее формы сбережений. Они позволяют получить большую доходность, при незначительном увеличении риска, так как за этими инструментами стоят убедительные активы, — комментирует Могильников. — В студенческие годы я читал про отрицательные ставки в Японии. Сейчас это распространенная практика в Европе и мы уже сталкиваемся с прецедентами, когда зарубежные родственники переводят в Россию семейные деньги, под положительные ставки в наших банках. Очевидно, что на ресурсном рынке в перспективе мы будем двигаться не просто в сторону фиксированной доходности, а инвестиционных продуктов.

В тоже время, в ЦБ отмечают, что продолжает снижаться внутренний платежеспособный спрос населения, что связано с уменьшением реальных доходов граждан. Параллельно идет уменьшение розничного товарооборота.

— В целом мы наблюдаем сохранение сберегательной модели поведения у населения, при этом граждане стали гораздо рациональнее, чем раньше и не спешат тратить деньги. Мы видим рост расходов населения на ремонт, то есть люди предпочитают восстановить то, что есть, а не покупают новые вещи, — поясняет Ильшат Янгиров. — В тоже время на рынке сохраняется платежеспособный спрос. Мы изучали мотивы по формированию сбережений и пришли к выводу, что сегодня они являются источником получения дополнительных доходов и во многом «привязаны» к какой-то цели: накопления на обучение, жилье, свадьбу и т.д.

Он отметил, что это общемировая тенденция, новая реальность к которой нужно привыкать – докризисных цен уже не будет ни в России, ни в мире.

В ВТБ-24 наблюдают сжатие активов vip- клиентов. Могильников подчеркивает, что процесс идет не драматически, и сжатие не всегда происходит в реальном выражении, а за счет удешевления недвижимости, стоимости реального бизнеса.

Контактная информация

Захарова Валерия