Малый и средний бизнес: встать на ноги с господдержкой

30 сентября 2016, Континент Сибирь

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса — одна из популярных и востребованных тем последнего времени. В чем именно она выражается, какие предприниматели по факту могут ей воспользоваться и насколько реально получить льготное финансирование инвестиционных проектов — об этом «КС» рассказала кандидат экономических наук, заместитель генерального директора Банка «Левобережный» ЛЮДМИЛА ГЛУШКОВА.

— Начиная с мая, после визита в Новосибирск генерального директора АО «Корпорация МСП» Александра Бравермана, в среде малого и среднего бизнеса все чаще обсуждаются вопросы государственной поддержки инвестиционного финансирования по линии Корпорации МСП и МСП Банка. Однако полное понимание этих программ пока есть не у всех предпринимателей. Можете ли вы разъяснить их суть и детали?

— Действительно, на федеральном уровне есть две программы поддержки малого и среднего бизнеса со схожими наименованиями — «Шесть с половиной». Эти названия пошли от размера процентной ставки, по которой деньги выдаются уполномоченным банкам по линии как Корпорации МСП, так и ее «дочки» — МСП Банка. Сейчас они разделили потоки работы с кредитными заявками, и я считаю, что это очень правильное решение. С МСП Банком мы, как и другие аккредитованные кредитные организации, работаем по кредитам суммами до 150 миллионов рублей «в одни руки». Это малый и средний бизнес, небольшие проекты — они намного быстрее отрабатываются, скорость принятия решений по ним очень высокая. Могу сказать на примере компании «Сибалюкс Ресурс» — в конце августа МСП Банк запустил эту программу, и в начале сентября мы уже предоставили компании денежные средства. Это нормальная ситуация — в случае, когда заемщик готов предоставить все документы, они оперативно рассматриваются, и банк-партнер с МСП Банком могут уложиться за две недели, так как очень заинтересованы в таких проектах.

Корпорация МСП работает с кредитными заявками от 50 миллионов до 1 миллиарда рублей. Это очень серьезные проекты, и поэтому там срок рассмотрения немного больше. Если говорить про нас, то мы только начинаем работать с Корпорацией МСП — по приезду Александра Бравермана мы вместе с правительством Новосибирской области предложили включить Банк «Левобережный» в эту программу. Но у нас уже есть один проект в работе на сумму 288 миллионов рублей, который мы планируем реализовать с корпорацией в ноябре — именно к этому времени заемщику нужны кредитные средства.

Главный интерес для заемщиков, которые готовы привлекать у банков кредитные ресурсы на инвестиционные цели по программам Корпорации МСП и МСП Банка, — заметно отличающаяся процентная ставка от среднерыночной: речь идет о кредитах по ставкам от 9,6% до 11,5% годовых.

— Какие категории компаний могут претендовать на участие в программе? Есть ли какие-то ограничения?

— Программа «Шесть с половиной» работает не для всех заемщиков. В рамках нее государство поддерживает кредитование только приоритетных отраслей. К ним относятся сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты и проекты, имеющие социальный эффект, в том числе создание и модернизация рабочих мест. Также проекты в сфере услуг — образования, здравоохранения, коммунальных, социальных услуг, но за исключением услуг по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом торгового назначения. Хочу особо обратить внимание предпринимателей: на сайте Корпорации МСП, где очень детально расписаны условия программы, размещен перечень ОКВЭДов (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — «КС»), так что теперь не надо гадать, попадаете вы под программу или нет. Если предприятие по коду ОКВЭД входит в этот перечень — вы можете работать по этой программе.

Сегодня также упрощено определение того, относится ли будущий заемщик к субъектам малого и среднего бизнеса. Раньше надо было соблюдать требования по структуре собственности, по численности, по выручке предприятия. Теперь — с 1 августа 2016 года — утвержден единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, который ведет налоговая инспекция и который постоянно обновляется.

Если предприниматель хочет по программе «Шесть с половиной» получить кредитные средства, он просто может проверить, включен ли он в этот реестр, точно так же смотрят Корпорация МСП и МСП Банк.

— А каким требованиям должен удовлетворять бизнес клиента для получения господдержки?

— Общее требование к инвестиционным проектам — не менее 20% от стоимости проекта должны составлять собственные средства клиента. Это может быть нераспределенная прибыль, если предприятие действующее, а если недавно созданное или созданное под конкретный проект, то это могут быть займы учредителей. Но они должны быть сроком окончания не ранее срока гашения кредита — это ответственность собственников, уверенность в том, что они не выйдут из проекта, не бросят его. Так что это абсолютно нормальные условия.

Кроме того, мы обязательно берем поручительства собственников бизнеса — если собственник поручительство не дает, то о чем вообще говорить. Мы считаем, что это ключевой показатель — если собственник готов идти на поручительство, значит, он просчитывает риски, уверен в жизнеспособности инвестиционного проекта.

Сразу обращаю внимание на то, что очень важно при рассмотрении инвестиционных проектов — должно быть уже работающее производство, и работающее эффективно. И тогда мы готовы финансировать развитие. А тем предпринимателям, у которых есть только идея, мы советуем сначала попробовать хоть в какой-то мере реализоваться самим.

И еще один нюанс. Сейчас все банки по рекомендации ЦБ РФ обращают внимание на размер уплаченных налогов — их величина должна быть не меньше, чем 0,5% от дебетового оборота предприятия.

— Одна из серьезных проблем малого и среднего бизнеса при получении банковского кредита — его обеспечение. Программы государственной поддержки как-то способствуют решению этого вопроса?

— Эти вопросы во многом могут быть решены использованием программ господдержки в части гарантийных механизмов. Раньше у банков была возможность работать только с поручительствами региональных гарантийных фондов, сейчас добавилось еще два инструмента — гарантии МСП Банка и гарантии Корпорации МСП. МСП Банк дает свои гарантии кредитующим банкам — если у заемщика не хватает обеспечения, то МСП Банк может дать гарантию до 50% основного долга. Такие гарантии выдаются по принципу «сто минус», то есть гарантии могут быть на сумму 100 миллионов и меньше. Корпорация МСП выдает гарантии «сто плюс» — от 100 миллионов и более. Так они, по аналогии с кредитами, разделили и рынок гарантий. А региональные гарантийные фонды имеют полномочия по выдаче гарантий в зависимости от ситуации в самом гарантийном фонде — так, например, в Новосибирске стандартные гарантии идут до 50% от тела кредита, но не более 25 миллионов рублей. Правда, по инвестиционным программам гарантия может быть до 50 миллионов рублей.

— Эти гарантии могут быть объединены в обеспечение одного кредита?

— Да, это возможно. К примеру, гарантийный фонд дает до 25 миллионов, далее можем привлечь МСП Банк, который дает до 100 миллионов гарантии, и свыше 100 миллионов — это Корпорация МСП. Но есть одно ограничение — совокупный объем такой государственной поддержки не должен превышать 70% основного долга. Поэтому на 30% заемщик в любом случае обязан предоставить собственное обеспечение. Замечу, что МСП Банк и Корпорация МСП до 50 миллионов рублей гарантий ничего не берут в их обеспечение, а если сумма свыше 50 миллионов рублей, то распространяют залог на свои гарантии, и происходит повторный залог. И региональный гарантийный фонд может давать поручительства на 50% даже без обеспечения со стороны заемщика по мелким кредитам и банковским гарантиям.

Надо сказать, что гарантии являются платными. Ели гарантийный фонд берет 1% годовых от суммы поручительства, то Корпорация МСП недавно снизила ставку с 1,25% до 0,75% годовых. Поэтому банки-партнеры могут предлагать очень льготные условия кредитования, о которых я говорила ранее.

Есть еще одна особенность гарантийного механизма: если гарантийный фонд дает поручительства за любые отрасли, кроме тех, которые запрещены законом 209-ФЗ — игорный, лицензируемый, в том числе алкогольный бизнес, — то Корпорация МСП и МСП Банк дают гарантии только неторговому сектору. Это и понятно — государство нацелено на то, чтобы поддерживать именно производственную сферу.

— Есть ли понимание величины общего объема средств, направляемых государством на поддержку малого и среднего бизнеса?

— Да, я могу сказать, что недавно, 16 сентября, Центральный банк увеличил лимит Корпорации МСП с 75 миллиардов до 125 миллиардов рублей, как говорится в сообщении ЦБ РФ, «по специализированным механизмам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)». Поэтому деньги есть, все проекты рассматриваются, и при выполнении условий программ «Шесть с половиной» будут профинансированы.

Немного расскажу о том, как работают эти механизмы. С Корпорацией МСП происходит так — сначала анализируются проекты, принимается решение, работаем или не работаем с клиентом, потом банк-партнер выдает кредит. Уже после этого отправляется вся документация в ЦБ РФ и Корпорацию МСП, Центральный банк выделяет банку-партнеру деньги на три года под ставку 6,5%. При этом такая льготная ставка фиксируется на этот срок. С МСП Банком другой подход — если банк-партнер одобряет проект, то потом они смотрят его, и в случае положительного решения в соответствии с графиком потребности клиента в деньгах МСП Банк выделяет банку-партнеру деньги. Ставка при этом полностью фиксируется на весь срок кредита.

— Насколько, по-вашему, Корпорация МСП заинтересована в продвижении своих программ поддержки? Не является ли это простым формальным реверансом в сторону малого и среднего бизнеса?

— У Корпорации МСП серьезные планы, они ежедневно мониторят уполномоченные банки, спрашивая, появились ли у них свежие проекты. Я бы сказала, что сегодня Корпорация идет очень мощным фронтом, она ставит в ответственное положение не только банки-партнеры, но и субъекты РФ. Это началось в 2015 году, и система сейчас продолжает набирать обороты. А следующий, 2017 год, по моему мнению, будет очень активным по кредитованию.

Активность Корпорации МСП, МСП Банка очень велика — они ждут от нас проектов. Поэтому хочу сказать предпринимателям: не надо бояться подавать заявку. Приведу несколько примеров. У бизнеса есть большие проекты и планы — покупка оборудования, расширение производства, обустройство социальной сферы, — все они рассчитаны на 5–7 лет. Но их можно исполнять поэтапно! Давайте поймем, где генерируется выручка — например, при приобретении и запуске оборудования. Сделаем вместе этот этап, поймем, насколько этот проект реален, потом пойдем дальше.

Еще одним примером может служить участие в программах крупных корпораций. Да, у нас есть ограничения в требованиях к предприятию по выручке до 2 миллиардов рублей в год, но не надо этого бояться, у всех есть связанные компании — на одной производство, вторая — балансодержатель, третья — торговый дом и т. д. В целом группа компаний не подходит по критериям МСБ, но можно рассматривать каждую компанию в отдельности, и каждая компания может привлекать деньги.

Поэтому я призываю всех предпринимателей обращаться в банки, чтобы заявки были рассмотрены уже в этом году. Ведь в этом случае, может быть, уже в этом году будет начато финансирование инвестиционных проектов. Всем советую предоставить пакет документов в несколько банков для того, чтобы оценить качество и скорость работы. Наша общая задача такова, чтобы за 2017 год те предприниматели, которые хотят развиваться, получили меры господдержки и уверенно встали на ноги.

Контактная информация

Захарова Валерия