Международное радио Китая рассказало об инвестиционной привлекательности Новосибирской области

3 июня 2016, Радио Сибирь

Крупнейшая государственная радиостанция КНР представила своей аудитории Новосибирскую область. В цикле «Твой надежный партнёр» на Международном радио Китая (МРК) вышла программа, посвященная столице СФО. Проект подготовлен журналистами «Радио Сибирь» в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве радиостанций. 30-минутный выпуск посвящен экономическому развитию, инвестиционной привлекательности региона и перспективам международного сотрудничества.

В эфире МРК руководитель управления авиационной и коммерческой деятельности аэропорта «Толмачёво» Игорь Леонтьев рассказал, что Международный аэропорт Новосибирск превратился в крупнейший за Уралом российский транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. «В этом году летом у нас, во-первых, увеличивается частота рейсов в Пекин, они будут выполняться с ежедневной частотой. Дополнительно открывается в этом году новое направление в Шанхай, также будут выполняться с частотой в два раза в неделю. Если смотреть по динамике пассажиропотока, то мы отмечаем примерно 20-процентный рост пассажиропотока на китайском направлении. Стоить отметить, что значительную долю занимают именно пассажиры, прилетающие из Китая, которые следуют дальше куда-то, например, в европейскую часть РФ. Это в первую очередь такие города как Москва, Санкт-Петербург. Либо же они используют Новосибирск как точку влёта с тем, чтобы даже путешествовать по региону Западной Сибири в частности речь идет об Алтае, а также Байкал - очень интересно для посещения китайскими туристами», - отметил Игорь Леонтьев.

Внешнеторговый оборот Новосибирской области достиг $ 2,7 млрд, и Китай остается основным зарубежным торговым партнёром региона. «Поскольку в России сейчас, с учетом последних изменений, и с учетом девальвации национальной валюты, открываются колоссальные возможности для развития совместных предприятий, для развития производственного бизнеса на территории Новосибирской области, - считает директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов. - Китай в этом плане имеет очень серьезные преимущества и потенциал, по сравнению с европейскими и с западными, американскими компаниями, поскольку у нас достаточно дружественные отношения и нет санкционных трудностей, которые на данный момент существуют с коллегами, с компаниями из Европы. И так же, конечно, Китай очень большое развитие имеет технологическое и на данный момент многие российские компании используют китайское оборудование, китайские технологии».

За последние пять лет качество китайских товаров, попадающих на российский рынок, заметно улучшилось, что открывает новые горизонты для сотрудничества. «Когда пять лет назад наш банк только начинал проводить первые расчеты, когда на бирже проводились первые торги прямой пары рубль - юань, многие и не верили, не думали, что через пять лет расчет в юанях настолько будет популярный, - отметил генеральный директор банка «Левобережный» Владимир Шапоренко. - Если сравнивать даже последний год: первый квартал 16-го года, по сравнению с таким же периодом 15-го года, расчеты в юанях в нашем банке, мы можем констатировать - выросли в разы. Экспорт вырос практически в пять раз, а импорт и ещё больше. Продолжается тенденция, когда контракты, которые сегодня заключаются все больше и больше, предпочтения отдаются в расчетах юаней. Я хочу сказать, что это сегодня становится одной из сильных валют, которые все больше и больше входят в хождение».

Соглашение о двустороннем сотрудничестве председатель Совета директоров холдинга «Радио Сибирь», генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, заместитель председателя Российско-Китайского делового совета Иван Поляков и генеральный директор Международного радио Китая Ван Гэннянь подписали во время официального визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в КНР в декабре 2015 года. Документом предусмотрены обмен программами, развитие российско-китайского информационного пространства, организация стажировок для сотрудников радиостанций, проведение совместных мероприятий, посвященных перекрёстным Годам СМИ России и Китая (2016-2017 года).

Контактная информация

Захарова Валерия