Куда отдать зарплату

15 марта 2016, Эпиграф

Кредитные организации диверсифицируют источники дохода. Зарплатные проекты, генерирующие регулярные комиссионные доходы и позволяющие продавать дополнительные услуги их участникам, становятся для банков одним из ведущих направлений деятельности.

Когда все крупные клиенты «поделены», банки готовы работать с предприятиями с минимальным числом занятых и предлагать им выгодные условия сотрудничества.

Общее количество малых компаний в Новосибирской области велико. Однако зарплатные проекты на таких предприятиях внедряются, в отличие от крупных бизнесов и госструктур, не повсеместно. Тем не менее банкиры отмечают, что доля малых предприятий в портфеле «зарплатных проектов» постоянно увеличивается.

В Сбербанке в настоящий момент доля клиентов малого и микробизнеса от общего числа «зарплатных» проектов приближается к половине. «Банк непрерывно заключает договоры с новыми клиентами – это непрерывный процесс, который Сбербанк постоянно стимулирует», – описывает политику банка начальник отдела продаж малому бизнесу Сибирского банка Сбербанка Наталья Левченко.

Среди участников зарплатных проектов Банка «Левобережный» доля малых предприятий составляет около 60 %. Для сравнения, в 2013 году она составляла 50 %.

В Альфа-Банке малых компаний участников зарплатных проектов около 20 %. «Мы наблюдаем увеличение предприятий, которые переходят на безналичную форму выплаты заработной платы. Этому способствует и конкурентное предложение, зарплатный проект Альфа-Банка не привязан к своим банкоматам», – делится начальник отдела по работе с ключевыми клиентами Блока «Массовый бизнес» филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Инна Бахтина.

Новосибирский филиал Россельхозбанка на сегодняшний день по зарплатным проектам обслуживает 672 предприятия. 86 % из них являются предприятиями малого бизнеса.

Проектные стимулы

Еще несколько лет назад банки старались не работать по зарплатным проектам с предприятиями с числом работающих менее 50 человек. Банкам это было не выгодно. Сегодня ситуация иная, и банки готовы оформлять зарплатные проекты для компаний, где трудятся буквально два человека. Такую позицию занимает Альфа-Банк. Банк Москвы работает с организациями со штатной численностью от 10 человек.

Привлекая малые компании в зарплатные проекты, банки ссылаются на свои преимущества.
Директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров указывает на наличие развитой сети подразделений и банкоматов для снятия наличных без комиссии, уменьшение затрат на инкассацию, ежемесячное начисление процентов на остаток денежных средств на карте в размере 1 % годовых, пониженные процентные ставки по ряду кредитов, благодаря которым экономия денежных средств может достигать 4 % от суммы займа.

Начальник отдела продаж малому бизнесу Сибирского банка Сбербанка Наталья Левченко уверена, что малый и микробизнес реализовать «зарплатный проект» в Сбербанке мотивируют специальные акции банка. «В ходе таких акций для новых клиентов действуют специальные условия в комплексе с другими услугами, востребованными клиентами. В банке действует гибкая тарифная политика, предусматривающая улучшение условий, если клиент пользуется несколькими банковскими продуктами. Цель – организовать взаимодействие с клиентами так, чтобы в нашем «зарплатном проекте» был заинтересован и работодатель, и каждый работник», – подчеркивает Левченко.

Начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Григорий Иванюк соглашается с коллегой, что акции и скидки обладают стимулирующим эффектом. «Наш банк в рамках акции при одновременном оформлении кредита и зарплатного проекта предлагает снижение ставки по первому продукту и льготные условия обслуживания по второму. Плюс дополнительный бонус для руководителя организации – премиальная банковская карта с бесплатным годовым обслуживанием», – уверен он.

Каждому по потребностям

Не секрет, что для каждой категории бизнеса банками разрабатывается отдельная продуктовая линейка. И, как правило, чем крупнее бизнес, тем интереснее предложения от банка. Тем не менее смоделировать необходимый пакет из базовых услуг банка в рамках зарплатного проекта предприятие может. В Банке «Левобережный» действует акция «Свободный выбор». Она позволяет получить такие опции как бесплатное обслуживание зарплатного проекта, возможность снятия наличных в банкоматах любых банков на территории России без комиссии, начисление процентов на остатки по зарплатным счетам работникам организации и другое.
Сбербанк также предоставляет возможность подобрать оптимальный пакет услуг, включающий реализацию «зарплатного» проекта.
В Россельхозбанке существует несколько стандартных пакетов услуг по зарплатным проектам. Клиенты выбирают наиболее подходящий для своей организации пакет услуг, исходя из специфики бизнеса.

В Банке Москвы пакет услуг для зарплатных клиентов стандартный, отличается лишь набор сервисных функций для руководителей предприятий. «Малый бизнес получает комплекс в части зарплатного сопровождения бесплатно.
Сотрудники при этом имеют ряд льготных условий по кредитованию, рефинансированию кредитов других банках, ставок по ипотеке.
В рамках зарплатных проектов клиенты могут рассчитывать на повышенные ставки по вкладам и бесплатно подключить ряд допуслуг. Кроме того, для работников государственных и коммерческих организаций сферы образования и здравоохранения, а также правоохранительных и налоговых органов, таможни, органов федерального и муниципального управления действует уникальная программа «Люди дела», – рассказывает директор Новосибирского филиала Банка Москвы Елена Зайцева,

«В Альфа-банке пакет услуг «зарплатного проекта» для малого бизнеса включает карты международного стандарта Mastercard или Visa, дистанционное обслуживание счета Альфа-Клик, льготные условия по кредитованию, персонального менеджера, сотрудника банка, который будет помогать и поддерживать компанию на протяжении всего периода обслуживания. Для среднего бизнеса в пакет услуг может быть включено бесплатное обслуживание карт премиального сегмента Gold и Platinum для руководящего состава предприятий. Для крупных компаний с филиалами в отдаленных районах банк предлагает несколько снятий в месяц в сторонних банкоматах без комиссии», – объясняет начальник отдела по работе с ключевыми клиентами Блока «Массовый бизнес» филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Инна Бахтина.

Зарплатные «фишечки»

Быть участником зарплатного проекта выгодно. Банки регулярно делает своим зарплатным клиентам интересные предложения. В Альфа-Банке система анализирует стабильность и срок давности поступления заработной платы сотрудников предприятий. Клиенты регулярно получают уведомления об увеличении лимита по кредитной карте или предложения о перекредитовании на большую сумму, что отражается в личном кабинете сотрудника и позволяет своевременно им воспользоваться. «Для сотрудников компаний, у которых оформлен зарплатный проект, периодически выпускаются кобрендовые карты Аэрофлот. В настоящий момент запущен новый продукт «Накопилка» для зарплатных клиентов – начисление процентов на остаток по зарплатному счету 7 % годовых», – добавляет И. Бахтина.

Сибирский банк Сбербанка также адресует сотрудникам организаций-участников зарплатных проектов Сбербанка индивидуальные предложения. «Банк предлагает пониженные ставки по кредитным продуктам, включая ипотечное кредитование, сов­местно с партнерами улучшает условия бонусной программы «Спасибо от Сбербанка» и т. д» – поясняет Н. Левченко.
В «Левобережном» пакет для «зарплатного» клиента тоже растет год от года. «Сейчас это снятие наличных без комиссии в банкоматах любых банков на территории России, сервисы дистанционного банковского обслуживания (Мобильный и Интернет-банк), льготное кредитование, кэш-бэк (ежемесячный возврат до 10 % суммы от расчетов по карте, финансовая защита рисков операций и многое другое», – говорит начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Григорий Иванюк.

Увольнение – не повод лишиться бонусов

По закону клиент имеет право получать заработную плату на карту любого банка. Для этого достаточно открыть дебетовую карту и предоставить работодателю её реквизиты. Однако пакет «некорпоративного» зарплатника может оказаться существенно беднее. В то же время, к примеру, в Альфа-Банке успешно запущен пилотный проект «Индивидуальная зарплатная карта». В рамках этого предложения работник может оформить себе дебетовую карту на условиях для сотрудников крупных компаний с зарплатным проектом. Оформить такую карту можно обратившись в банк или на сайте.

Подобную услугу предлагают и в Банке «Левобережный». По словам Иванюка, все желающие могут получать зарплату на карту и пользоваться привилегиями «зарплатного клиента», даже если договорные отношения по зачислению заработной платы между его организацией-работодателем и банком отсутствуют. «Клиент выбирает тарифный план «Зарплатный индивидуальный» или «Практичный», работник банка оформляет счет, банковскую карту, дополнительные сервисы и заявление с реквизитами счета для передачи в бухгалтерию организации», – объясняет специалист.

Увольнение для сотрудника также почти всегда сопряжено с потерей ряда приятных «зарплатных бонусов». Клиент по-прежнему может пользоваться своей картой, однако банк перестанет считать её зарплатной. Если же клиент снова устраивается на работу в организацию, где реализован зарплатный проект этого же банка, карту можно вновь «привязать» к «зарплатному проекту» на новой работе.

На аналогичных условиях можно сохранять зарплатную карту Банка «Левобережный». При увольнении, статус клиента и условия обслуживания меняются на общие. Если новый работодатель сотрудничает с банком, то ему достаточно присоединиться к действующему между банком и компанией договору. Для работника возобновится обслуживание на условиях «зарплатного» клиента, но в рамках действующего договора.

В Банке Москвы, пластиковая зарплатная карта продолжает действовать до конца срока действия, даже если работник компании, с которой у Банка Москвы заключен зарплатный договор, увольняется. «Человек не перестает быть клиентом банка и может получать все услуги в полном объеме на основании действующего договора с физлицом», – уточняет Е. Зайцева.

Счёт клиента в Альфа-Банке остается, по словам И. Бахтиной, с ним на всю жизнь. «При увольнении сотрудника, компания сообщает об этом в Банк, согласно договора по зарплатному проекту. В этом случае у сот­рудника счет сохраняется активным, система Альфа-Клик полноценно работает. Если сотрудник переходит в компанию, у которой оформлен зарплатный проект условия по обслуживанию счета не меняются. Если сотрудник устраивается в компанию, у которой пока не оформлен зарплатный проект, он переводится на платное обслуживание по ПУ «Оптимум».

Контактная информация

Воронова Анастасия