Новосибирская мэрия продолжает хвастаться рекордным вводом жилья, а строители «плачут»

10 февраля 2016, Деловой квартал

Новосибирск – стабильный лидер по строительству жилья – сообщает мэрия города, между тем, строительный рынок переживает не лучшие времена – говорят сами застройщики.

Как сообщил мэр Анатолий Локоть на собрании строительного актива города, в 2016 году основная задача строительной отрасли Новосибирска – не снижать темпы развития, «так как от этого зависит динамика развития города в целом».

По данным мэрии, в 2015 г. в строительном комплексе Новосибирска зафиксирован рекордный объем ввода жилья – 1 млн 738 тыс. кв. м. Плановые показатели выполнены на 113%, а в сравнении с объемом ввода в 2014 г. – на 119%. Так город занял лидирующую позицию среди наиболее крупных городов России. Однако, как говорили сами застройщики в ходе круглого стола в гостях у «Делового квартала», в 2015 г. было построено слишком много жилья, которое оказалось невостребованным.

В частности, как высказался президент Sky Group Владимир Литвинов, понятие высокоэффективности сегодня в этой сфере размыто, потому что работали вроде много, но за 2015 г. остались непроданными 8 000 квартир – «перенасытили рынок предложениями». По его мнению, в условиях кризиса потребитель бережнее относится к своим деньгам, а потому требует уже другой продукт, нежели раньше, «а хорошего продукта сегодня на рынке нет».

Поддержал это высказывание и заместитель директора компании «Сибирский дом» Руслан Адигамов, сказавший, что бережное и очень разумное отношение клиентов к покупкам стало особенно заметно в кризисный год, и на некоторые продукты действительно упал спрос, он сместился в сторону других предложений.

То же самое говорили и банкиры.

«В 2015 году было продано в 2 раза меньше квартир, чем в 2014-м, а построено на 17% больше. Сегодня застройщикам стоит помнить про покупательскую способность, которая определяется одной важной величиной – стоимостью на квартиру. И здесь нужно отметить, что во всем мире существует общепризнанная норма: рынок жилья нормально функционирует только тогда, когда стоимость квадратного метра соизмерима со средним доходом в этом регионе за один месяц на душу населения. В Новосибирске средний доход на душу населения – 28 000 рублей, а цена за квадратный метр жилья – от 55 000 рублей. Когда каждый из этих показателей будет в среднем составлять около 30 000 рублей, тогда рынок будет нормально функционировать», – сказал генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко.

На сегодняшний день задел по строительству жилья в Новосибирске составляет порядка 4 млн 700 тыс. кв. м. И мэрия желает большего.

«В 2016-2018 годах мы ожидаем снижение объемов ввода жилья. Тем не менее, тенденция ежегодной сдачи в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья может сохраниться», – дал радостный прогноз заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.

Контактная информация

Захарова Валерия