Николай Симонов: «Предложение мэрии Новосибирска ужесточить требования к ярмарочной торговле мы не поддерживаем».

18 марта 2016, Континент Сибирь

По мнению министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, малый бизнес должен пользоваться большей свободой, а серьезно контролировать необходимо средний и крупный бизнес. Об этом чиновник рассказал на встрече с представителями бизнес-сообщества в лофте P4ELA 17 марта.

Как рассказал Николай Симонов, финансовую поддержку со стороны региональных и федеральных властей в Новосибирской области в прошлом году получили порядка 4 000 предпринимателей из 140 000 официально зарегистрированных.

Поскольку доля государственной финансовой поддержки в 2014-2015 гг. снижалась, по мнению чиновника, следует сделать упор на максимальное использование инфраструктуры поддержки бизнеса — гарантийного фонда, Фонда микрофинансирования НСО, трех бизнес-инкубаторов, двух технопарков, центров инжнниринга и прототипирования, и т.п.

Благодаря упрощению процедур и выводу на рынок новых продуктов выдача гарантий фондом развития предпринимательства НСО в 2015 г. выросла в 4 раза, кредитование со стороны Фонда микрофинансирования НСО — на 108%. Однако инфраструктура не загружена на 100%. Например, мощности Центра прототипирования, располагающего современным производственным оборудованием стоимостью 900 млн руб, используются слабо.

Как рассказал Николай Симонов, совместно с Новосибирской ТПП, Регистрационной палатой НСО, УФНС, РЭС и другими контрольно-надзорными органами разработаны 2 «дорожные карты», направленные на упрощение разрешительных и регистрационных процедур. Для малых предприятий производственной, научно-технической и социальной сферы вскоре будут введены налоговые льготы. Упрощена патентная система налогообложения. По линии «Корпорации МСП» через члена НТПП — «Банк Левобережный» в прошлом году субъектам МСБ оказана поддержка в размере около 900 млн руб, что в разы больше, чем в соседних регионах.

С кризисом становится все больше так называемых «внеплановых» проверок предпринимателей — поведала на встрече с министром председатель Совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Наталья Безрученкова. А административные штрафы, подчас одновременно налагаемые на компанию и её руководителя, увеличивают финансовую нагрузку на бизнес.

«Мы сократили количество проверок, например по лицензированию розничной торговли алкогольной продукцией, а прокуратура не согласует даже 1/3 от нашего плана. Предложение мэрии ужесточить требования к ярмарочной торговле мы не поддерживаем. Малый бизнес должен пользоваться большей свободой. Купи патент и работай спокойно. Серьезно контролировать нужно средний и крупный бизнес», ─ считает Николай Симонов.

Как резюмировал чиновник, в областной программе сохранились все ранее существовавшие виды и формы поддержки от поддержки от разработки и внедрения промышленных образцов до компенсации затрат на участие в выставках (ярмарках), приобретение нового оборудования, кредитных и лизинговых платежей. Николай Симонов предложил предпринимателям зайти на сайт Министерства и «примерить» все виды поддержки на себя.

Контактная информация

Захарова Валерия