«Левобережный» планирует нарастить бизнес на 10%

25 марта 2016, Infopro54

Сегодня головной офис банка официально переехал на новую площадку.

— 9,5 тыс кв метров в бизнес-центре «Время» принадлежит нам. Все остальное — другим собственникам и будет сдаваться в аренду. Мы изначально финансировали с условием, что получим в собственность часть помещений — четыре этажа в черновой отделке. Ремонт делаем сами: проводим тендеры, отбираем дизайнеров, подрядчиков, прокладываем сети и коммуникации, так как у банковской организации есть своя специфика в организации рабочих помещений, — пояснил журналистам генеральный директор ОАО Банк «Левобережный» Владимир Шапоренко.

По его словам, в черновой отделке стоимость квадратного метра в здании обошлась банку в 80 тыс руб за кв метр.

— Для такого места (здание расположено рядом со станцией метро Октябрьская — ред) это достаточно хорошая цена, — добавил банкир.

Дизайн здания отличается от других офисов кредитной организации. По словам Владимира Шапоренко, перед дизайнерами изначально была поставлена задача сделать его более домашним и уютным. Этот новый стандарт «Левобережный» намерен ретранслировать на другие офисы.

По словам гендиректора банка, в здании будет расположен головной офис «Левобережного», ранее размещавшийся по адресу Плахотного 25\1. Пока на новую площадку переехали работавшие в этом здании сотрудники. Их количество не изменилось.

— Переезжать мы в него будем постепенно, так как в нужном нам формате отремонтировать 4 этажа — очень трудоемкая работа. Думаю, что весь процесс займет года два, а потом мы будем решать, что делать с офисом на Плахотного, — добавил он.

Комментируя планы работы банка в 2016 году Владимир Шапоренко отметил, что экономика страны сегодня находится не в лучшем состоянии, поэтому по развитию в объемах банк не ставит перед собой больших планов.

— Мы ставим перед собой задачу по наращиванию кредитного и депозитного портфеля примерно на 10 %. Но, это уровень инфляции, так что, по сути, можно сказать, что мы останемся на том же самом уровне в развитии. В списке первоочередных задач: сохранение кредитного портфеля и работа с его качеством, так как сегодня на рынке есть угрозы, когда клиенты не могут исполнять свои обязательства. Соответственно, перед всеми банками стоит вопрос о резервировании портфелей и повышении их качества, — пояснил банкир.
Кроме того, в 2016 году банк намерен сосредоточиться на повышении эффективности работы бизнес-процессов.

Банк «Левобережный» создан в 1991 году. Является одной из крупнейших кредитных организаций Сибирского региона, в ее структуру входят 63 подразделения в Новосибирске, Новосибирской области, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске и Томске. Собственные средства банка (капитал) составляют на 1 января 2016 года 4,3 млрд руб, уставный капитал — 350 млн руб. В состав акционеров организации входят российские и иностранные инвесторы. 3 декабря 2015 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку «Левобережный» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», по рейтингу прогноз «стабильный».

По итогам 2015 года активы банка выросли на 20 % и по состоянию на 01.01.2016 года составили 39,37 млрд руб. Кредитный портфель увеличился на 21,7 % до 30,2 млрд руб, из них 12,5 — кредиты юрлиц (+15,1 %), в том числе — 7,8 млрд субъектов малого и среднего предпринимательства, 11,8 млрд портфель физлиц (+6,2 %). Корпоративных клиентов банк большей частью финансировал на осуществление текущей деятельности, физлицам предоставлял потребительские кредиты (9,7 млрд руб), говорится в бухгалтерской отчетности «Левобережного». В отраслевом разрезе в корпоративном портфеле банка больше всего по итогам 2015 года занимали компании торговли (5,6 млрд), обрабатывающие производства (2,68 млрд), операции с недвижимым имуществом (1,1 млрд).

За 2015 год Банк «Левобережный» выдал более 41 тысячи потребительских кредитов на общую сумму 4,43 млрд рублей и более 15 тысяч кредитных карт на сумму 323,6 млн рублей. По сравнению с 2014 годом, выдача кредитов физлицам увеличилась на 15 %. Объем выданных ипотечных займов составил 2,34 млрд рублей, из них по программе с господдержкой — 540 млн рублей, говорится на сайте кредитной организации.

По состоянию на 01.01.2016 года остаток средств, привлеченных банком от юридических лиц и населения, увеличился на 20,9 % и составил 33,3 млрд рублей (на 01.01.2015 года — 27,5 млрд). Данное увеличение объясняется ростом остатков средств физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. За 2015 год данный показатель увеличился на 4,6 млрд и по состоянию на 01.01.2016 года составил 23,9 млрд рублей. Остатки средств на счетах организаций за прошедший год выросли на 13,9 % до 9,37 млрд, говорится в отчете.

Базовая прибыль банка в 2015 году составила 611,6 млн руб.

Контактная информация

Захарова Валерия