Банкирам нашли клиентов в программе реиндустриализации

8 апреля 2016, Infopro54

Только на реализацию самых «горячих» проектов за два года может понадобиться минимум 35 млрд рублей.

— В ходе разработки программы реиндустриализации экономики области было решено, что в госпрограммах, направленных на поддержку среднего и малого бизнеса, будут установлены критерии приоритетности оказания мер господдержки проектам, отобранным в программу. В частности, на последнем заседании правительства принято решение: по реализуемым сегодня проектам программы реиндустриализации будет применяться понижающий коэффициент 0,8 к нормативу показателя бюджетной эффективности. Таким образом, у них будет больше шансов получить господдержку по инвестициям, — заявил министр промышленности Новосибирской области Николай Симонов, выступая на межрегиональной конференции «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в условиях экономической нестабильности. Опыт Сибирского федерального округа». Она проходила в Новосибирске при поддержке Ассоциации региональных банков России, правительства Новосибирской области, Банка «Левобережный» и Сибирского Главного управления Банка России.

Минпром региона, совместно с экспертами и участниками рынка, также проработал предложения по смягчению условий предоставления мер господдержки промышленным предприятиям.

— Когда экономика области росла, для получения господдержки компании было необходимо обеспечить ее возвращение в бюджет за счет приростных показателей по налогам. Этот принцип мы оставляем, но условия существенно смягчим, — добавил Симонов.

Упрощение мер получения поддержки коснется промпредприятий, научно-производственных центров, компаний медицинской промышленности. В целом министр выделил 9 флагманских проектов, назвал предприятия, которые уже в них работают, и посоветовал участвующим в конференции банкирам обратить на них внимание.

— Это новые разработки, которые уже запускаются в промышленное производство в рамках импортозамещения. Хотел бы, чтобы банки, присутствующие здесь, а также субъекты инфраструктуры, сопровождали эти проекты, потому что они развиваются, идут к тому, чтобы развивать собственное производство. Им всем потребуется финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Мы анализировали, собственных ресурсов у большинства этих компаний — 10—15 %, все остальное — кредитные ресурсы, — отметил Симонов. — Кроме того, многие предприятия ждет масштабное расширение и модернизация производства, и здесь снова понадобятся кредитные ресурсы.

Николай Симонов заявил, что разработчики программы реиндустриализации, среди которых Институт экономики СО РАН, оценили объем инвестиций по проектам, которые вошли в список флагманских, — от 35 до 50 млрд рублей в ближайшие два года. По оценкам ученых, на их реализацию из федерального бюджета можно получить до 50 % средств господдержки, из областного — до 25 %, и 25 % вложат сами инвесторы.

— Не думаю, что сегодня можно замахнуться на такой объем господдержки. Но если взять стоимость проектов по минимуму, то даже 35 млрд — это огромный объем. Думаю, что вы должны быть в курсе всех проектов, которые имеют административную, экономическую, транспортную, логистическую поддержку со стороны власти. Мы приветствуем участие представителей банков в инвестсоветах, которые отбирают такие проекты, в конкурсных процедурах министерства. Думаю, что банки зная, какие проекты поддерживаются властью, могли бы выстраивать свою политику по сопровождению проектов, обеспечивая доступность финансовых ресурсов. Предлагаю вам сопровождать эту программу не просто взглядом, а конкретным участием, — резюмировал министр.

Заместитель председателя правления АО «МСП Банк» Максим Скочко, комментируя предложение министра, отметил, что участие региональной власти в смягчении условий кредитования и развитии инфраструктуры для бизнеса является для банков очень важным моментом.

— Когда коммерческий банк это видит, он сам охотнее идет на финансирование таких проектов, так как он чувствует, что власть готова с ним разделить риски по тем направлениям, которые считает важными и интересными для региона, — констатировал банкир.

Среди компаний, которые назвал Симонов, были ООО «Плазмохимические технологии» (входит в состав группы OCSIAL, создание масштабируемого производства одностенных углеродных нанотрубок — ред). По его словам, в ближайшие 2—3 года вокруг этого производства появится ряд небольших и средних компаний, которые будут заниматься изменением свойств существующих, как в промышленности, так и в быту материалов с использованием нанотрубок.

Два проекта относятся к медицинской промышленности — компаниям, которые будут работать в парках «Зеленая долина» и парк ФГУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна». Это ООО «Ангиолайн», ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», ООО «Центр реабилитации «Ортос», ООО «Эндосервис», ООО «Инорта», ГК «Биостар», ООО «3Д медицинские системы».

В рамках формирующегося в регионе кластера микро-, нано- и биоэлектроники, министр назвал ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ», НИИ физики полупроводников СО РАН, ЗАО «Экран — оптические системы», ОАО «НПП «Восток», ОАО «НЗР «Оксид». ООО «ПО «Сиббиофарм» и ООО «ПромБиоТех» участвуют в организации импортозамещающего промышленного производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства. Компании ООО «Модульные системы Торнадо», ЗАО «СофтЛабНск», Институт автоматики и электрометрии СО РАН — в проекте Национальная платформа промышленной автоматизации. ООО «ЭПОС-Инжиниринг», ОАО «БЭМЗ», ОАО «НАЗ им Чкалова», Институты СО РАН — в Сибирском металлурго-машиностроительном кластере аддитивных технологий и производств. ООО «Тяжстанкогидропресс», ООО «СТИЛЛАЙН», ООО «АВГУСТ ИН» участвуют в создании производства и инфраструктуры по глубокой переработке алюминия: промышленно-технологического парка «13 элемент». Симонов подчеркнул, что список компаний не является закрытым и будет постоянно дополняться.

В настоящее время с программами «МСП Банка» в Новосибирской области работают 64 партнера — кредитные организации, лизинговые и факторинговые компании. В прошлом году, по программам «МСП Банка» его партнеры выдали в регионе компаниям малого и среднего бизнеса кредиты на 2,7 млрд рублей. 40 % займов предоставил ПАО «Банк «Левобережный», 84 % получателей займов относятся к неторговому бизнесу. По словам Максима Скочко, у банка есть интерес и возможности для серьезного наращивания этого портфеля в 2016 году.

Контактная информация

Захарова Валерия