Малый бизнес большой Сибири

23 октября 2015, Континент Сибирь

Есть ли банкам смысл кредитовать компании сегмента МСБ?

Малый и средний бизнес Сибири продолжает демонстрировать отрицательную динамику кредитного портфеля с начала года. Анализу этой ситуации был посвящен материал «Малый и средний бизнес: не удержавшая поддержка?» в выпуске «КС» № 38, 2015. На федеральном уровне свежую струю в обсуждение проблем МСБ добавил глава банка ВТБ Андрей Костин, заявив о том, что малый и средний бизнес не востребован в стране, и для него нет поля деятельности. «КС» продолжает следить за развитием ситуации на рынке МСБ и на этот раз обсудил сложившуюся ситуацию с банковским сообществом.

За небольшое время (три недели), прошедшее с выхода аналитического материала, посвященного проблемам финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса России в целом и Сибири в частности, ситуация не могла кардинально измениться — разве что стала известна информация по кредитованию за август 2015 года. Приятно отметить, что статистика последнего летнего месяца показала хоть и минимальный, но все же рост совокупного кредитного портфеля сибирских заемщиков сегмента МСБ. По данным ЦБ РФ, ссудный портфель предприятий МСБ в течение августа года вырос на 0,15% — с 370 296 млн руб. на 01.08.2015 до 370 840 млн руб. на 01.09.2015. Очень хотелось бы видеть в этом перелом негативной тенденции, однако такой оптимизм, скорее всего, все же преждевременен.

Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Максим Куракулов видит две причины сложившейся ситуации с кредитованием компаний МСБ: первая — банки перестали кредитовать и ужесточили свою кредитную политику, вторая — предприятия малого бизнеса опасаются вкладывать деньги в развитие в нестабильной обстановке.

А пресс-секретарь ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова отметила, что кредитование МСБ на рынке продолжается, но в меньших объемах, что связано с сокращением бизнеса клиентов банков, ведь по итогам первого полугодия 2015 года реальные доходы населения, страны в целом и СФО в частности, сократились, а такой спад ведет к снижению объемов потребления и, как следствие, к уменьшению оборота розничной торговли и объемов кредитования. Однако она сообщила, что для банка сложившаяся ситуация не привела к значительному снижению объемов кредитования — наоборот, с начала года наблюдается рост заявок на рефинансирование задолженности из других банков, а также выросла перекредитовка краткосрочных лимитных кредитов на пополнение оборотных средств.

«Сегодня малый бизнес вместе со всей экономикой переживает не самые лучшие времена. Это не хорошо и не плохо, это те реальные условия рынка, когда и бизнес и экономика в целом проходят разные периоды: период роста и период спада экономики», рассуждает управляющий директор Банка Москвы по СФО Наталья Борисова. Она считает, что сегодня важно понимать, что на объемы кредитов МСБ влияет общее снижение деловой активности на фоне пессимистических ожиданий в экономике, сокращение численности предпринимателей, конкуренция банков.

Начальник управления развития продуктов и процессов МДМ Банка Павел Голиков констатирует: операционная среда для ведения бизнеса сильно усложнилась: сократился совокупный спрос, из-за девальвации национальной валюты снизилась доступность импортных товаров, упала доступность кредитных ресурсов как в результате увеличения процентных ставок, так и в результате ужесточения требований со стороны банков. Тем не менее эксперт считает, что, несмотря на негативные тенденции, рынок МСБ является перспективным в силу его мобильности и гибкости, что чрезвычайно важно в кризисные периоды.

Большие перспективы в кредитовании малого и среднего бизнеса видит и заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Людмила Глушкова. По ее мнению, малый бизнес первым попадает под удар в период кризиса, но при этом он же быстрее всего возрождается — если кризис серьезно задел крупное предприятие, то и поднять его, как правило, очень тяжело, а малый бизнес мобилен по своей природе, сразу ищет новую нишу, если прежняя сфера деятельности для него «закрылась».

Спектр проблем и лучик надежды

Даже при минимальном росте кредитования сибирских предпринимателей, к сожалению, не приходится говорить про единый, хотя бы и небольшой положительный тренд по всем регионам — рост показателей Сибирского федерального округа произошел за счет активной работы бизнеса и банков всего в трех регионах — Республике Алтай (+1,56%, до 5801 млн руб. на 01.09.2015), в Красноярском крае, лидере динамики кредитования МСБ (+1,87%, до 63 113 млн руб. на 01.09.2015), и в Томской области — хоть на долю процента, но нарастившей ссудную задолженность (до 20 302 млн руб. на 01.09.2015). Остальные регионы Сибири продолжают снижение объемов кредитования компаний малого и среднего бизнеса.

По мнению Максима Куракулова, сегодня банки, в принципе, кредитуют, но внимательно смотрят на заемщиков — при наличии сомнений не выдают кредиты. Банкир уверен: при нестабильном рынке, когда как рост, так и сохранение потребительского спроса под вопросом, предприятиям малого бизнеса необходимо давать банкам прозрачную картину своей финансовой деятельности, и убедить в стабильности своих выручек, прибылей и активов.

Лариса Кузнецова во многом согласна с коллегой. По ее словам, причины снижения ссудной задолженности предприятий МСБ — в более строгом подходе в отборе заемщиков, ведь некоторые из них просто не могут адекватно оценить свои бизнес-перспективы, в том числе и с точки зрения возможных кассовых разрывов и возврата кредитных средств.

А Наталья Борисова видит ещё одну причину уменьшения кредитного портфеля МСБ ─ зачастую те компании, которые брали кредиты с целью открытия дальнейшего расширения бизнеса, гасят свои обязательства, снижая кредитные риски. Она знает, что предприниматели сейчас в основном берут кредиты на две цели: рефинансирование обязательств в других банках и пополнение оборотных средств. И хотя ставки по кредитам после взрывного декабрьского роста постепенно вернулись в докризиное русло, бизнес столкнулся с дефицитом на фоне проблем с выручкой, и драйвером здесь могло бы послужить снижение процентных ставок, но требования к заемщикам будут становиться жестче, убеждена управляющий директор банка.

По мнению Людмилы Глушковой, среди причин снижения ссудной задолженности предприятий МСБ можно выделить ориентир федеральных банков на крупный бизнес, которые в том числе кредитовали в иностранной валюте. «Так как отчетность составляется в рублях, а курс вырос в два раза, то автоматически доля МСП могла снизиться», — рассуждает заместитель генерального директора банка. Другой фактор — высокая закредитованность бизнеса, опасение брать новые кредиты в нестабильной экономической и политической обстановке, считает она.

А Павел Голиков видит, что в настоящее время ситуация медленно, но поворачивается в лучшую сторону, наблюдается оживление спроса, связанное со стабилизацией на валютном рынке и снижением ключевой ставки до 11%, что в свою очередь привело к последующему снижению ставок по кредитам с 28% в январе до 16–19% в настоящий момент. Банкир к окончанию 2015 года ожидает небольшого увеличения кредитного портфеля относительно конца полугодия.

Финансовая неграмотность — путь к просрочке

Безусловно, банкиры имеют основания для ужесточения своей кредитной политики. Даже при желании видеть в цифрах небольшого роста ссудной задолженности предвестие нового подъема нельзя закрыть глаза на продолжающийся опережающий рост просроченной задолженности — следствие невозможности исполнения предприятиями МСБ своих обязательств перед банками, взятых в прошлые годы. И динамика роста просрочки по кредитам сибирских предпринимателей пока не дает повода даже для минимального оптимизма. Она возросла более чем на 3% — до 47 724 млн руб. на 01.08.2015. При этом, оценивая 2015 год объективно, можно сказать, что общий темп просроченной задолженности пока не изменяется качественно — изменяется продолжительность сформированной просроченной задолженности, основной пул которой наращен в 2014 году, поделилась с «КС» своим мнением Лариса Кузнецова. Ее мнение о проблемах, причинах появления и последующей работе с просроченной задолженностью компаний МСБ во многом перекликается с выводами международной аудиторской компании KPMG , которая утверждает, что наиболее эффективной является не финансовая, а консультационная поддержка. Банковский эксперт считает, что к невозвратам чаще всего приводит недостаточный уровень финансовой грамотности предпринимателей, который зачастую является и стоп-фактором для развития компании. По информации пресс-секретаря банка ВТБ24 по СФО, банк помогает предпринимателям в планировании, разъясняет вопросы рационального ведения учета деятельности предприятия — в результате получаем реальную картину, из которой становится ясно, способно ли предприятие обслуживать долг, т. е. кредит банка.

Схожей позиции придерживается и Наталья Борисова. По её мнению, необходимо помогать, поддерживать, обучать сегодняшних и будущих предпринимателей.

Федеральная стратегия и финансовая практика

На федеральном уровне свежую струю в обсуждение проблем МСБ добавил глава банка ВТБ Андрей Костин, заявив о том, что малый и средний бизнес не востребован в стране, и для него нет поля деятельности и смысла кредитования. По мнению банкира, рост кредитования МСБ возможен при увеличении потребления и спроса. Это заметно контрастирует с общей направленностью российского руководства о необходимости продолжения планомерной поддержки малого и среднего предпринимательства. На самом высоком уровне не прекращается творческая деятельность, направленная на долгосрочную поддержку малого и среднего предпринимательства России.

13 октября 2015 года федеральное Министерство экономического развития отчиталось о создании глобальной «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года». Эта стратегия призвана стать основой для разработки и актуализации государственных программ РФ, субъектов РФ, муниципальных программ, а также плановых и программно-целевых документов, содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства. В документе констатируется, что малый и средний бизнес в России, будучи новым экономическим явлением еще 25 лет назад, в настоящий момент состоялся, при этом малые и средние предприятия — это 5,6 млн хозяйствующих субъектов, 95% от всех коммерческих предприятий по стране, рабочие места для 18 млн граждан и около 1/5 валового внутреннего продукта России. Предполагается, что в результате исполнения всех принципов, декларированных стратегией, к 2030 году будет достигнуто увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах, и в 2 раза — производительности труда. Планируется увеличение доли обрабатывающей промышленности в обороте сектора МСП до 20%, а также рост доли занятых на субъектах МСП в общей численности занятого населения до 35%.

Однако бизнес уже сегодня рассчитывает на реальное содействие как со стороны инфраструктуры поддержки МСБ, так и от кредитно-финансовых организаций. Максим Куракулов поделился с «КС» своим видением действенных мер поддержки МСБ, отметив важность создания среды для работы малого бизнеса. Например, банки могут давать деньги на первоначальную юридическую поддержку или, к примеру, скидку на РКО для сезонного бизнеса.

Лариса Кузнецова представила другую точку зрения. По ее мнению, устраивающие предпринимателей ставки по кредитам сейчас чаще всего предлагаются в рамках различных промоакций в целом по рынку. Например, речь может идти об «авансовых овердрафтах» от оборотов в другом банке с постепенным переходом заемщика на обслуживание, промоакций на рефинансирование задолженности, кредитования с привлечением денег МСП Банка (рефинансирование и под инвестиционные цели). «В настоящее время это одно из наиболее интересных и перспективных направлений кредитования бизнеса», — заключает Лариса Кузнецова.

В необходимости улучшения инфраструктуры услуг для развития предпринимательской деятельности (бизнес-инкубаторы, центры поддержки предпринимательской деятельности и т.д.) и минимизации участия контролирующих органов в проверках бизнеса уверена Наталья Борисова. Банкир особо отмечает ─ в новых экономических условиях на государственном уровне необходимо признание особой роли и ценности предпринимательства.

Со стороны государственных институтов необходимо принимать и реализовывать меры, способствующие предоставлению финансирования МСБ, поручительств гарантийных фондов, решающих вопросы залогового обеспечения, включая случаи реструктуризации кредитов, считает Павел Голиков. Он же отметил важность долгосрочной стабильности и прозрачности налоговой политики, дальнейшее упрощение регистрации нового бизнеса и особо выделил необходимость решения проблемы доступа к долгосрочным кредитным механизмам (от 3–5 лет и выше), которые помогли бы поддержать инвестиционное кредитование, в том числе по льготным ставкам на период высоких ставок на рынке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Глушкова, заместитель генерального директора Банка «Левобережный»:

— К действующим мерам поддержки для МСБ можно с уверенностью отнести инструменты Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, который не останавливал свою работу по предоставлению поручительств. В начале 2015 года большинство заемщиков столкнулись с недостаточным объемом имущественного обеспечения. Связано это было с тем, что повышенные процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам повлекли за собой необходимость предоставления дополнительного обеспечения. С помощью поддержки фонда предприятиям удалось заместить свой кредитный портфель в равном объеме.

Для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, доступные ресурсы предоставляются по программам МСП Банка.

Павел Голиков, начальник управления развития продуктов и процессов МДМ Банка:

— В первую очередь государству необходимо обеспечить спрос на продукцию и услуги субъектов малого бизнеса, в том числе путем расширения участия субъектов МСБ в системе государственных закупок. В текущий момент ввиду роста цен на ресурсы и увеличения себестоимости продукции и услуг субъекты МСБ не в состоянии выдержать конкурентную борьбу с крупными федеральными компаниями. Все это приводит к ухудшению платежеспособности субъектов МСБ и их банкротству. Как следствие, достаточно «осторожное» отношение к финансированию субъектов МСБ со стороны банков.

Геннадий Кузнецов, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства:

— Непростая экономическая ситуация негативно влияет на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе и в нашем регионе. Рост курса валют и снижение покупательской способности приводят к тому, что многие предприниматели занимают выжидательную позицию в надежде на укрепления рубля, в их случае речи о развитии и быть не может. И здесь мы понимаем, что развитие всегда связано с потребностью в оборотных средствах, которую зачастую предприниматель реализует с привлечением заемных средств банков, но производственным предприятиям просто не под силу те процентные ставки, которые предлагают банки, поэтому и ссудная задолженность малого и среднего бизнеса снижается. Выход вижу один: использовать те инструменты и возможности для развития, которые предлагает регион. В Омской области создан и успешно реализуется ряд инструментов для бизнеса — это налоговые льготы, несколько видов субсидий, в том числе и на компенсацию процентов по кредитам, грантовая поддержка, информационно-консультационная и поручительство при кредитовании. Ряд инструментов реализуется на базе регионального фонда поддержки предпринимательства. Мы наблюдаем тенденцию, что те компании, которые ориентированы на работу не только в регионе, но и на экспорт продукции или услуг за рубеж, активно используют конкурентное преимущество стоимости своих товаров. Строить бизнес в любое время непросто, однако в этом и умение предпринимателя ориентироваться на рынке. Конечно, я призываю бизнес активно использовать те меры поддержки, которые реализуются в регионе.

Контактная информация

Воронова Анастасия