RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Банку «Левобережный» на уровне А+

3 декабря 2015, Эксперт РА (RAEX)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку «Левобережный» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.11.2015 значение норматива Н2 без учета Овм* составило 81,6%; Н3 без учета Овт*- 133,2%) и высокие показатели рентабельности бизнеса (по РСБУ за период с 01.10.2014 по 01.10.2015 ROE=14,4%). Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень диверсификации активных операций по клиентам (на 01.11.2015 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 21,3%) и высокая доля ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России.

Давление на уровень рейтинга оказывает невысокий уровень достаточности собственных средств (Н1.0=12,5% на 01.11.2015) и зависимость от средств ФЛ как ключевого источника фондирования (на 01.11.2015 средства ФЛ составили 67,4% привлеченных средств или 55,1% валовых пассивов) при их низкой географической диверсификации (около 91% вкладов ФЛ привлечено в Новосибирской области на 01.11.2015). «Агентство отмечает снижение качества кредитного портфеля. Так, доля ссуд III-V категорий качества на 01.11.2015 составила 16,1% против 13,2% годом ранее», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Давление на рейтинг также оказывает неоптимальная структура обеспечения кредитного портфеля ФЛ (на 01.11.2015 около 85% портфеля ссуд ФЛ представлено необеспеченными кредитами). При этом, 56,1% кредитного портфеля ФЛ на 01.11.2015 представлено кредитами, клиентам, имеющими зарплатные счета в банке.

Банк «Левобережный» (ПАО) (г. Новосибирск, рег. номер 1343) специализируется на кредитовании ФЛ и ЮЛ, привлечении средств ФЛ во вклады, операциях с ценными бумагами. Головной офис расположен в г. Новосибирске, банк также широко представлен в Сибирском ФО. На 01.11.2015 величина активов банка по РСБУ составила 35,8 млрд руб. (122-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX (Эксперт РА)), величина собственных средств - 4,3 млрд руб., прибыль после налогообложения за 9 месяцев 2015 года - 476,4 млн руб.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method. Ключевые источники информации: данные Банк «Левобережный» (ПАО), ЦБ РФ, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 29.12.2010. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 28.11.2014. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 26.11.2015. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Контактная информация

Захарова Валерия