Fitch подтвердило рейтинги трех российских региональных банков и изменило прогноз на «Стабильный»

28 октября 2015, Кбондс инфо

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Челиндбанка на уровне «BB-», а также Примсоцбанка и Банка Левобережный на уровне «B+». Прогноз по рейтингам изменен с «Негативного» на «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ ВСЕХ РАССМАТРИВАЕМЫХ БАНКОВ

РДЭ и национальные рейтинги рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости. Рейтинги принимают во внимание ограниченные клиентские базы банков (но более заметное присутствие на региональных рынках), умеренное ухудшение качества активов по настоящее время, хорошую способность абсорбировать убытки, комфортную ликвидность и ограниченные потребности в рефинансировании. Ни один из трех банков не использует регулятивные послабления ЦБ РФ в отношении обменных курсов для поддержки своих регулятивных показателей капитала.

Более высокие рейтинги Челиндбанка относительно Примсоцбанка и Банка Левобережный отражают историю более сильной капитализации, несколько более высокое качество активов и более низкий аппетит к рискам у Челиндбанка. Кредитоспособность Примсоцбанка и Банка Левобережный тесно связана ввиду их общего собственника, хотя межбанковские размещения и разделение рисков между этим банками по настоящее время были ограниченными.

Пересмотр прогноза по рейтингам банков на «Стабильный» отражает пока ограниченное негативное влияние экономического спада на их кредитоспособность. Банки продемонстрировали сильную способность покрывать кредитные потери за счет прибыли до отчислений под обесценение и располагают достаточными запасами капитала, чтобы выдержать умеренный рост потерь в будущем. Прибыльность от основной деятельности оставалась приемлемой в каждом из рассматриваемых банков в 1 половине 2015 г., несмотря на сокращение маржи, и Fitch ожидает улучшение этого показателя во втором полугодии 2015 г., что будет поддерживаться снижением стоимости фондирования в соответствии с более низкой ключевой ставкой Центрального Банка. Риск ликвидности является умеренным с учетом ограниченного оттока депозитов в период волатильности рынка в конце 2014 г. и комфортного запаса ликвидности у банков.

РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ЧЕЛИНДБАНКА

Неработающие кредиты Челиндбанка (с просрочкой более 90 дней) умеренно повысились, до 6,4% в конце 1 половины 2015 г. с 4,3% в конце 2014 г., как и ожидалось агентством Fitch, в то время как реструктурированные кредиты выросли на 4%. Однако общие проблемные кредиты (неработающие и реструктурированные) имели 100-процентное резервирование.

Чистая процентная маржа несколько сократилась, до 7,3% в 1 половине 2015 г. с 8,5% в 2014 г., ввиду более высокой стоимости фондирования, но осталась на хорошем уровне, выше медианного уровня у сопоставимых банков. Кроме того, прибыль Челиндбанка до отчислений под обесценение (в годовом выражении, равная около 21% капитала) улучшилась в 1 половине 2015 г. относительно 2014 г. (13%) благодаря более высоким доходам от переоценки торговых ценных бумаг. Такие доходы, скорее всего, сократятся во 2 половине 2015 г., в то время как у других банков восстановление маржи за счет снижения ключевой ставки и стоимости фондирования должно оказать поддержку результатам до отчислений под обесценение.

Капитализация и показатели способности абсорбировать убытки у Челиндбанка являются самыми сильными в сопоставимой группе. Так, показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 18,3%, а регулятивный показатель достаточности капитала составлял 17,5% в конце 1 половины 2015 г. Это позволяло банку зарезервировать дополнительные 10% валовых кредитов (примерно до 21% в совокупности) без нарушений минимальных требований к достаточности капитала. Fitch полагает, что капитал банка должен поддерживаться, по крайней мере в краткосрочной перспективе, за счет консервативных планов роста и способности покрывать кредитные убытки за счет прибыли.

В конце 3 кв. 2015 г. общая доступная ликвидность Челиндбанка за вычетом потенциальных краткосрочных погашений долга покрывала около 37% его клиентских счетов. Ликвидность также поддерживается довольно стабильным генерированием денежных средств по кредитному портфелю, на уровне около 8% от совокупных клиентских счетов каждый месяц.

РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПРИМСОЦБАНКА

Неработающие кредиты у Примсоцбанка составляли 7% от валовых кредитов на конец 1 полугодия 2015 г., и еще 5% были реструктурированы. Покрытие резервами совокупно неработающих и реструктурированных кредитов было комфортным на уровне 96%. Корпоративные кредиты (44% валовых кредитов) были приемлемого качества, исходя из анализа 25 крупнейших заемщиков (50% корпоративного портфеля). Розничные кредиты (40% валовых кредитов) были главным образом необеспеченными (67% розничных кредитов), хотя 50% необеспеченных розничных кредитов были предоставлены заемщикам с более низким уровнем риска (зарплатным клиентам или клиентам с положительной кредитной историей в банке). Убытки в годовом выражении за 1 полугодие 2015 г. составили 6% от средних работающих необеспеченных кредитов, что ниже, чем годом ранее, и, по оценкам Fitch, необеспеченные кредиты будут прибыльными для банка, пока убытки в годовом выражении находятся ниже 10%. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (16% кредитов, в основном предоставленных по программам МСП Банка) был диверсифицированным и генерировал лишь 2% неработающих кредитов (в годовом выражении за 1 полугодие 2015 г.).

Регулятивный показатель достаточности общего капитала у Примсоцбанка составлял 12% на конец 1 полугодия 2015 г., обеспечивая умеренную, на уровне 4%, способность зарезервировать потери по кредитам, до того как показатель достаточности капитала снизился бы ниже регулятивного минимума в 10%. В то же время способность банка абсорбировать убытки поддерживается существенной прибылью до отчислений в резервы, в 1 полугодии 2015 г. составившей 6% от средних кредитов (в годовом выражении, за вычетом начисленных процентов).

Краткосрочные погашения на финансовых рынках являются ограниченными, и ликвидные активы банка были достаточными для покрытия 40% клиентских счетов на конец 8 мес. 2015 г.

РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ БАНКА ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Более высокий уровень проблемных кредитов у Банка Левобережный (12,8% валовых кредитов на конец 1 полугодия 2015 г.) обусловлен существенной долей розничных кредитов (53% кредитов). Неработающие кредиты имели 100-процентное резервирование на конец 1 полугодия 2015 г. Убытки по необеспеченному розничному портфелю были приемлемыми на уровне 6% (в годовом выражении) за 1 полугодие 2015 г., что меньше, чем в 2014 г., и ниже уровня потерь в 11%, при которых банк оставался бы безубыточным, по оценке Fitch. Розничные показатели поддерживались тем, что банк кредитует преимущественно заемщиков с более низким уровнем рисков, и на сотрудников корпоративных зарплатных клиентов, лиц с положительной кредитной историей в банке и пенсионеров приходилось 80% необеспеченных кредитов на конец 1 полугодия 2015 г.

Реструктурированные кредиты составляли еще 5% валовых кредитов и приходились на корпоративный портфель и портфель кредитования малого и среднего бизнеса. Несмотря на низкие уровни резервирования, они в основном имели адекватное залоговое обеспечение и были работающими после реструктуризации.

Регулятивный показатель достаточности капитала у Банка Левобережный, 12,6% на конец 1 полугодия 2015 г., обеспечивал ограниченный запас прочности в 4% для создания резервов по кредитам. В то же время способность банка абсорбировать убытки поддерживается хорошей прибылью до отчислений под обесценение (в годовом выражении равной 5% от средних кредитов за вычетом начисленных процентов в 1 полугодии 2015 г.).

На конец 8 мес. 2015 г. подушка ликвидности, за вычетом лишь ограниченных краткосрочных погашений на финансовых рынках, была достаточной, чтобы справиться с оттоком клиентских депозитов в 55%.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ

Рейтинги поддержки «5» и уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» отражают мнение Fitch, что на поддержку от российских властей нельзя полагаться ввиду ограниченности депозитных клиентских баз и общей системной значимости банков. Поддержка от частных акционеров банков также не учитывается в рейтингах.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть понижены, если более слабая операционная среда приведет к заметно более существенному ухудшению качества активов банков, чем в настоящее время ожидается агентством, до такой степени, что это окажет значительное давление на их капитализацию. Потенциал повышения рейтингов банков ограничен ввиду более слабого экономического прогноза.

Проведенные рейтинговые действия:

Челиндбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB-», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «bb-»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A+(rus)», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный».

Примсоцбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A-(rus)», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный».

Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» (ПАО)
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B+», прогноз изменен с «Негативного» на «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b+»