«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности Банку «Левобережный» на уровне А+

28 ноября 2014, Эксперт РА (RAEX)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку «Левобережный» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный», подуровень рейтинга – третий.

Поддержку рейтингу оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.11.14 Н2 = 76,7%; Н3 = 114,7%), высокие показатели рентабельности деятельности (за период с 01.10.13 по 01.10.14 рентабельность капитала составила 15,3%), а также сильные конкурентные позиции на банковском рынке ключевого региона присутствия. В качестве позитивных факторов также были выделены высокий уровень диверсификации активных операций по клиентам (на 01.11.14 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 20,2%), низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах/группах кредиторов, высокое качество и ликвидность портфеля ценных бумаг, наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень достаточности собственных средств в сочетании с их неоптимальной структурой (на 01.11.14 Н1.0 = 12,1%; Н1.1 и Н1.2 составили 8,8%), а также зависимость пассивной базы от средств ФЛ при их низкой географической диверсификации (на 01.11.14 средства ФЛ составили 58,4% валовых пассивов; более 90% вкладов ФЛ привлечено в Новосибирской области) и неоптимальная структура обеспечения кредитов ФЛ. «Руководством банка планируется увеличение капитала за счет выпуска субординированного облигационного займа и капитализации прибыли, что положительно скажется на уровне кредитоспособности», – добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков.

Банк «Левобережный» (ОАО) (г. Новосибирск, рег. номер 1343) специализируется на кредитовании ФЛ и ЮЛ, привлечении средств ФЛ во вклады, операциях с ценными бумагами. Головной офис и 51 структурное подразделение банка расположены в Новосибирской области, банк также представлен в Кемеровской и Томской областях, Красноярском и Алтайском краях. На 01.11.14 величина активов банка по РСБУ составила 33,0 млрд руб. (136-е место в рэнкинге «Эксперта РА» (RAEX)), размер собственных средств – 3,8 млрд руб., прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2014 года – 364,3 млн руб.

Контактная информация

Захарова Валерия