Гарантии - для развития бизнеса

7 февраля 2014, КоммерсантЪ

Банк «Левобережный» активно работает по государственным программам финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Сибири. В целях расширения предоставляемых услуг по кредитованию предпринимателей, банк подписал новое соглашение с крупным оператором – ОАО «МСП Банк» по гарантийному механизму, государственные программы которого отличаются доступностью и долгосрочностью.

Банк «Левобережный» участвует в реализации государственных программ поддержки и финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства с 2009 года, сотрудничая как с «МСП Банком», так и гарантийными фондами Сибирского федерального округа. Как отмечают в «Левобережном», решение об участии в реализации еще одной государственной программы гарантийного механизма поддержки предпринимателей было тщательно взвешенным. Благодаря гарантии оператора доступность финансовых ресурсов для среднего бизнеса, к которому относится много региональных компаний, являющихся партнерами банка, повышается. Речь идет о предприятиях с численностью от 100 до 250 человек и годовой выручкой от 400 млн рублей до 1 млрд рублей.

«Нашей основной задачей в рамках реализации этой программы является поддержка средних предприятий неторгового сектора, ведущих модернизацию производства, реализующих инновационные, ресурсосберегающие и энергоэффективные проекты. Именно им наш банк готов предложить выгодные условия кредитования, поддерживая их интерес и готовность развивать свой бизнес», – поясняет начальник кредитного управления Банка «Левобережный» Екатерина Аникеева.

Кредит, полученный в Банке «Левобережный» под поручительство «МСП Банка», можно направить на решение достаточно большого круга задач. В частности, он будет актуален для предпринимателей, наметивших покупку, строительство, ремонт или модернизацию основных средств. Это могут быть здания, сооружения и земельные участки. Заем можно использовать для финансирования работ при реализации инвестиционных проектов: направлять средства на транспортировку, монтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию оборудования, установку, замену и ремонт инженерных коммуникаций, а также обучение кадров, необходимых для дальнейшего развития бизнеса. Кредит также можно получить на финансирование затрат для подготовки проектно-сметной документации, осуществление комплекса маркетинговых мероприятий по выводу на рынок новых или значительно улучшенных товаров или услуг, пополнение оборотных средств, для реализации проекта, в том числе приобретение сырья и материалов.

«В приоритетном порядке в рамках программы госгарантий рассматриваются заявки по кредитованию проектов по оптимизации систем снабжения, основанных на энергоэффективных технологиях с применением энергосберегающего оборудования, – поясняет Екатерина Аникеева. – Гарантии предоставляются компаниям, намеревающимся взять кредит для замены технологически устаревшего оборудования, модернизация которого позволит им увеличить объемы производства продукции с одновременным сокращением энергозатрат, а следовательно снизить себестоимость продукции. Общая стоимость такого проекта должна составлять не менее 100 млн рублей».

Срок кредитования под поручительство «МСП Банка» зависит от срока реализации проекта и может составлять от 2-х до 7-ми лет. Сумма займа варьируется от 60 до 150 млн рублей, но не может превышать 85% от общей стоимости проекта, а эффективная ставка находится на уровне 12,5 – 13% годовых.
Согласно программе гарантией обеспечивается до 50% от суммы кредита (основного долга), предоставленного Банком «Левобережный» клиенту, что позволяет региональным компаниям решить вопрос недостатка имущественного обеспечения займа.

При этом не менее 70% от полной стоимости проекта заемщик должен направить на капитальные вложения. Гарантия предоставляется на весь срок кредитования и дополнительно на 120 дней, а этого вполне достаточно для реализации крупного инвестиционного проекта в регионах Сибири. Оплата за ее предоставление взимается ежеквартально равными долями и варьируется в диапазоне от 1,5 до 1,8% годовых от прогарантированной суммы, что позволяет предприятиям четко планировать свои расходы.

Как показывает практика работы Банка «Левобережный», кредиты под гарантии «МСП Банка» хорошо востребованы клиентами на рынке не только Новосибирска и Новосибирской области, но и других территорий Сибирского федерального округа.  «В текущем году мы видим, что единичные обращения предприятий малого и среднего бизнеса формируются в поток. К нам на рассмотрение поступает все больше заявок на кредит с гарантией для финансирования значимых инвестиционных проектов в регионах округа. Это предсказуемый тренд. В условиях текущей нестабильной экономической ситуации предприниматели тщательно просчитывают финансовую составляющую  кредитных предложений банков и выбирают лучшие», – отметила Екатерина Аникеева.

Справка: В целях поддержки субъектов среднего предпринимательства и реализуемых ими инвестиционных проектов решением наблюдательного совета Внешэкономбанка от 26.04.2013 года ОАО «МСП Банк» назначен оператором гарантийного механизма, реализуемого в соответствии с постановлением Правительства №1451 от 28.12.2012 года.

Контактная информация

Воронова Анастасия