Банк «Левобережный»: высокие оценки за устойчивость и стабильность

6 мая 2014, КоммерсантЪ

Российские финансовые институты и международные эксперты подтверждают высокий уровень надежности и конкурентоспособности Банка «Левобережный». Генеральный директор банка ВЛАДИМИР ШАПОРЕНКО подчеркивает, что финансовые показатели и основы кредитной политики «Левобережного» позволяют говорить о том, что он не только способен устоять в период усиления кризисных тенденций в экономике, но и стабильно развиваться.

- Владимир Викторович, в период, когда Центробанк усиливает контроль над деятельностью кредитных учреждений, региональные банки вызывают повышенное внимание специалистов рынка. Как оценивает ЦБ позиции «Левобережного»?

- Очередной высокой оценкой работы новосибирского Банка «Левобережный» стало решение Банка России включить его в список кредитных организаций, которые отвечают требованиям ЦБ РФ по уровню рейтинга, предъявляемому для поручителей по кредитам Банка России. Поручительствами этих банков могут быть обеспечены кредиты Центрального банка РФ. Всего по состоянию на 18 апреля 2014 года в списке значатся 75 банков, которые имеют международные рейтинги соответствующего уровня. Включение «Левобережного» в список банков-поручителей подтверждает надежность банка и его твердые позиции на российском банковском рынке. Нашим обязательствам доверяет Банк России, и это дает нам дополнительные возможности, в том числе упрощается выход банка на рынки капитала.

- Российские аналитики банковского рынка разделяют уверенность регулятора в устойчивости «Левобережного»?

- Решение Центрального банка РФ – не единственное за последние месяцы свидетельство того, что «Левобережный», несмотря на кризисные явления в экономике, не просто сохраняет накопленный потенциал, но и продолжает стабильно развиваться. Это признают национальные экспертные институты. В самом конце прошлого года российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило «Левобережному» рейтинг кредитоспособности на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень – первый, прогноз по рейтингу «стабильный». Тогда в качестве ключевых факторов аналитики выделяли сильные конкурентные позиции банка в Новосибирской области, высокие показатели рентабельности и невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. А уже в марте 2014-го это агентство изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный» в связи с ростом норматива достаточности собственных средств, поскольку банку удалось стабилизировать свою ресурсную базу.

- В марте свою оценку дало международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое присвоило банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне B+. Как говорится в сообщении Fitch Ratings, эта оценка отражает хорошие показатели прибыльности, адекватное качество активов и хорошую позицию ликвидности. Какие перспективы открываются перед «Левобережным» благодаря присвоенному рейтингу?

Что касается перспектив, то рейтинг высокого уровня дает банку возможности дальнейшего развития, выхода на новые рынки, расширения сети обслуживания и совершенствования операций по привлечению денежных средств. Так, например, ценные бумаги банка могут быть включены в Ломбардный список Банка России и приниматься им  в обеспечение под ломбардные кредиты. Кроме того, для наших клиентов и партнеров этот рейтинг -  дополнительное подтверждение устойчивости позиций «Левобережного» как на региональном, так и на российском рынке. Мы знаем свои сильные стороны и видим, в каком направлении нам надо работать и развиваться.

Контактная информация

Захарова Валерия