Банк «Левобережный» предложил свое «лекарство» от санкций

31 октября 2014, КоммерсантЪ

Расчеты в юанях для российских компаний, которые работают с Китаем, становятся все более актуальными. Западные санкции, как и следовало ожидать, выступили катализатором этого процесса. Между тем, банк «Левобережный» уже давно проводит денежные операции в китайской валюте. Какую выгоду от этого могут получить сибирские бизнесмены?

Гарант сделки

На недавней конференции «Китайский юань на российском денежном рынке» банк «Левобережный» рассказал сибирским предпринимателям о выгоде расчетов в юанях. Кроме того, банкиры организовали визит в Новосибирск своего партнера – страховой компании SINOSURE. Конференция вызвала большой интерес у компаний - участников внешнеэкономической деятельности – на мероприятии их собралось больше 70, в том числе и из других сибирских городов.

Стоит пояснить, что SINOSURE (СИНОШУР) - китайская корпорация экспортно-кредитного страхования. Она финансируется из госбюджета КНР и ориентирована на поддержку и стимулирование китайской внешней торговли. Основана компания в 2001 году. С января по июль 2014 года объём страхования SINOSURE составил 259,6 млрд долларов США.

Летом этого года представительство корпорации появилось в Москве. А Новосибирск  стал вторым городом России, где побывала делегация СИНОШУР, а значит интерес к региону у компании есть. Глава представительства SINOSURE в России и СНГ Се Чжунминь  рассказал, что банк провел хорошую подготовительную работу этой встречи и оказал им теплый прием.

Компания готова страховать контракты российских компаний с китайской стороной на разные сроки. У СИНОШУР  для этого есть как короткие, так и длинные продукты – для краткосрочных торгов, проектных рисков, также компания страхует инвестиции и контракты лизинга (к примеру, зарубежный лизинг китайского оборудования). Страховое покрытие для экспортеров составляет до 95%.

Будущее за Востоком

Стоит отметить, что «Левобережный» не случайно занимается активным продвижением расчетов в юанях и представляет сибирским бизнесменами китайских партнеров. В 2010 году банк одним из первых в России совершил сделку с валютной парой юань/рубль, запуск торгов которой состоялся на ММВБ (ныне ОАО Московская Биржа) в декабре того же года.
Кстати говоря, в сентябре 2014 года объем торгов юанем на Московской Бирже составил почти 7 млрд юаней. Среднедневной объем торгов на бирже в сентябре – 331 млн юаней, при этом 29 сентября этого года был зафиксирован абсолютный дневной рекорд по объему торгов – 834 млн юаней.  Для сравнения, общий объем валютных торгов на Московской Бирже в день составляет порядка 25 млрд долларов, поэтому возможности роста доли объема торгов по паре юань-рубль достаточно велики.

Расчеты в китайской валюте банк «Левобережный» также проводит с 2010 года. Число счетов в юанях в банке с каждым годом неуклонно растет. Если в 2010 году было всего 20 компаний-клиентов, которые решились открыть счет в китайской валюте, то сегодня их уже более 500. И эта тенденция с каждым годом будет только набирать обороты.

По словам генерального директора Банка «Левобережный» Владимира Шапоренко, в структуре экспортно-импортных контрактов Новосибирской области Китай всегда занимал лидирующие позиции – процент сделок с этой страной сегодня составляет почти 40 процентов. «Это достаточно большая доля, она и раньше была значительной. Но сегодня российские предприниматели ищут более тесных отношений с Востоком. А Китай нам еще и как сосед близок», – объясняет интерес к Китаю господин Шапоренко.

Операции купли-продажи по валютной паре юань-рубль уменьшают валютные риски участников ВЭД при проведении трансграничных счетов по российско-китайским контрактам. Кроме того, использование юаня может привести к снижению стоимости контракта – на это обычно идут китайские бизнесмены. Банк также гарантирует максимальную скорость отправки и получения денежных средств при осуществлении платежей, отсутствие посредников между российским и китайскими банками – отношения у «Левобережного» с китайскими финансовыми организациями уже выстроены. Кроме того, у банка большая зона «охвата» в Китае – расчетами покрывается 98% территории этой страны.

На Московской Бирже также отмечают перспективность и преимущества расчетов в юанях, добавляя, что в этом случае снижаются издержки – исчезают потери при конверсии, расширяется список финансовых инструментов в национальных валютах. В целом переход на расчеты в национальных валютах позволяет вести бизнес более эффективно, заключают на Московской Бирже.

Сам Китай тожезаинтересован в установлении тесных связей с российскими и сибирскими бизнесменами. «Этот курс сегодня провозглашают правительства обеих стран. А переход на прямые расчеты также снижает нашу зависимость от доллара – это позитивная тенденция», – объясняет Владимир Шапоренко.

Кроме того, иметь счета в юанях сегодня могут позволить себе не только компании, но и частные лица. С октября этого года в «Левобережном» можно открыть вклад «Валютный запас» не только в долларах или евро, но и в китайской валюте.

Справка о банке
Банк «Левобережный» успешно работает на рынке финансовых услуг с 1991 года. Сегодня его региональную сеть формируют 68 офисов в Новосибирске, каждом районном центре Новосибирской области, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Красноярске и Томске. Собственные средства банка (капитал) составили на 1 января 2014 года 3 866 млн рублей, уставный капитал – 350 млн рублей.

Контактная информация

Захарова Валерия