Кто прошел в финал премии «Человек года-2013» в Новосибирске

25 ноября 2013, Деловой квартал, ноябрь 2013

«Деловой квартал» вручает премию «Человек года» в Новосибирске в третий раз. Из 61 номинанта после обсуждения на Экспертных советах в шорт-лист вошли 34 человека. Вот их достижения в 2012-2013 гг.

Банкир года

Владимир Ворожейкин, председатель Сибирского банка Сбербанка России

В 2013 г. на площадке Сибирского банка открыт первый в Сибири Межрегиональный Центр андеррайтинга. В его структуру входят три подразделения: корпоративного андеррайтинга, андеррайтинга субъектов малого предпринимательства и частных лиц. Территория охвата — от Урала до Дальнего Востока. Открытие МЦА повлекло за собой создание более 600 рабочих мест в Новосибирске. В новосибирском Центре андеррайтинга сегодня обрабатывается 20% всех кредитных заявок Сбербанка России.Так же в этом году на базе Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка открыт новый Центр эмиссии банковских карт. Благодаря современному оборудованию доставка карт клиентам теперь будет осуществляться в более короткие сроки: два дня в Новосибирске и не более пяти дней в отдаленных городах Сибири.

Станислав Могильников, вице‑президент, управляющий Сибирским филиалом банка ВТБ24

«Команда — ключевой фактор успеха, в нее должны влиться очень разные и одновременно «правильные» участники. Задача руководителя — предугадать, увидеть, расставить, создать конструктивную атмосферу. Это алхимия».

Выпускник Новосибирского «нархоза» Станислав Могильников работает в ВТБ24 с момента основания банка в 2005 г. Своей главной задачей он считает непрерывную работу по формированию команды.

Важнейшим для него как для управляющего событием 2013 г. Могильников называет начавшееся в ноябре объединение инфраструктуры и клиентской базы ВТБ24 и ТрансКредитБанка. В банке уверены в синергетическом эффекте объединения.

Банк постоянно внедряет новые востребованные продукты. Как отмечает Станислав Могильников, по инициативе новосибирского офиса разработана новая ипотечная программа «Свобода выбора»: «Ранее было невозможно выдать ипотеку на приобретение жилья у неаккредитованного застройщика, либо в неаккредитованном строящемся объекте. Ипотека по программе «Свобода выбора» существенно расширяет маневр клиента на период строительства. Практически сейчас доступен в ипотеку любой объект. Возрождается культура «рацпредложений снизу», отрадно, что Сибирь традиционно генерирует лучшие практики, тому не один пример».

Владимир Шапоренко, генеральный директор банка «Левобережный»

"В наших самых ближайших планах — попадание в ТОП‑100 по чистым активам, а в трехлетней перспективе еще более амбициозная задача — попадание в ТОП‑50 по чистой прибыли".

Уроженец Дальнего Востока Владимир Шапоренко с 2006 г. живет и работает в Новосибирске. С 2010 г. он возглавляет банк «Левобережный». В последние три года этот банк растет быстрее рынка и по чистым активам в рейтинге Банки.ру на 1 октября 2013 г. занял 113‑е место среди всех российских банков.

По словам Владимира Шапоренко, банк «Левобережный» ставит перед собой цель повышения эффективности деятельности, чтобы услуги банка по всем направлениям бизнеса были высокотехнологичными и максимально полезными для клиентов. Основной упор в ближайшие годы банк планирует делать на дистанционное банковское обслуживание, то есть на услуги, которые можно получить с помощью мобильного телефона и сети Интернет. Также «Левобережный» планирует нарастить долю рынка в соседних городах Сибири: Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Томске и Барнауле.

Екатерина Жаботинская, руководитель ГУ ЦБ по Новосибирской области

за большой вклад в развитие банковской системы региона

ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ

Полный текст статьи на сайте журнала "Деловой квартал".

Контактная информация

Захарова Валерия