Как сберечь деньги при обналичивании

11 апреля 2012, Новосибисркая Метро-газета

Пластиковые карты давно стали для новосибирцев неотъемлемой деталью жизни. У многих в кошельке — целый набор карточек разных банков: просто зарплатная или зарплатная с овердрафтом, кредитная или дебетовая и т. д. Бывает, что «родного» банкомата поблизости нет, и мы снимаем наличные средства в ближайшем устройстве выдачи денег. Неприятным сюрпризом становится взимание комиссии при использовании «чужого» банкомата, хотя расположенный рядом может выдать вам купюры без всяких дополнительных расходов. Почему так происходит и как сберечь свои деньги?

Все по-честному

Дело в том, что обычно банк-эмитент платит за снятие денег по выданным им картам банку-владельцу банкомата. Это своего рода компенсация расходов за установку и обслуживание аппарата, инкассацию и т. д. Если банк не обозначил для вас эту комиссию, то данные траты идут из его собственных средств. Некоторые используют такой шаг как рекламный ход при завоевании рынка. Другие считают, что выгоднее отдать часть дохода конкурентам, нежели развивать сеть своих банкоматов. Хотя с ростом клиентской базы могут и пересмотреть свои позиции.

Но чаще снимать деньги в «чужих» банкоматах невыгодно, ведь каждый раз с вас удерживают небольшую сумму за операцию. Если у вашего банка аппаратов для выдачи денег кот наплакал или неудобный режим работы, то выгоднее в день зарплаты добраться до «родного» отделения и обналичить весь доход. В иных случаях необходимо запомнить указанную в договоре комиссию — ее устанавливает именно ваш банк. И если это процент, а не твердая сумма, банкомат не в состоянии предупредить о точном ее размере. По словам начальника отдела пластиковых карт филиала «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС» Ильи Чолаха, в момент, когда человек вставил свою карту в банкомат другого банка, система ее просто распознает по принципу «свой-чужой». А итоговая сумма комиссии, которую спишут с владельца карты, зависит от нескольких факторов, в том числе от суммы операции.

Комиссия, как правило, имеет нижний предел — 100–150 рублей, так что снимать в банкоматах сторонних банков целесообразнее крупные суммы. Иначе выходит, что взяли 100 рублей и еще 100 за это заплатили. Несведущих людей такая пропорция даже способна напугать. Еще бы, 100% комиссии, на первый взгляд! Нет, это всего лишь нижняя граница.

Выгодная дружба

При заключении банками договоров друг с другом выигрывают все. Кредитные организации экономят на установке банкоматов, а клиентам удобно обналичивать средства. Например, Росбанк — участник объединенной расчетной системы (ОРС), в которую входит более 80 банков.

— Данная система позволяет снимать деньги в банкоматах банков-участников программы без дополнительных комиссий, — отмечает координатор розничного бизнеса Росбанка в Новосибирске Сергей Васильев. — В Новосибирске насчитывается 312 банкоматов ОРС.

Но тут тоже есть тонкости: необходимо помнить, с какими банками у вашего кредитного учреждения подписано соглашение, что довольно трудно, если у вас в наличии несколько «пластиков». К тому же для каждого из них могут действовать свои условия (например, ряд банков взимает процент при снятии наличных с кредитных карт, рассматривая их лишь как средство безналичного расчета). Другой вариант — комиссия остается, но существенно снижен ее размер.

— По картам «Золотая Корона» комиссия для клиентов сторонних банков составляет 2%, — объясняет начальник Управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Григорий Иванюк. — Для клиентов банков-партнеров, с которыми «Левобережный» подписал соглашения о взаимном обслуживании эмитированных карт, — 0,5%.

Читайте договоры

Бывает и так, что карточку, выданную, например, в красноярском отделении, в Новосибирске в этой же банковской сети обслужат на особых условиях. Так, читатель МЕТРО-ГАЗЕТЫ отправил сыну деньги с карты Сбербанка на карту этого же банка, но полученную в другом городе. На счет молодого человека зачислили отправленные 20 тыс. рублей, но при этом у отправителя сняли еще 200 рублей.

— При переводе с карты на карту, открытую в другом отделении, взимается комиссия 1%, — подтверждают в Сбербанке. — Все тарифы утверждены Центральным аппаратом банка и описаны на сайте Сбербанка России в разделе «Частным лицам» — «Тарифы».

В любом случае лучше всего клиентам банка с собственной широкой сетью банкоматов. Тут все просто, и чаще всего комиссию за снятие средств в данных устройствах крупные игроки не взимают. Но все-таки стоит внимательно изучить договор, ведь у кредитных карт свои условия. Например, во время летнего отдыха в другом регионе безналичный расчет может стать экономнее снимания денег со счета. В общем, главное оружие человека, не желающего терять даже малую толику своих денег, — внимание и хорошая память. Или сокращение пластиковых карт в бумажнике до минимума.

КСТАТИ

* Поскольку кредитные карты созданы в первую очередь для безналичного расчета, за снятие с них средств банки вводят штрафы, лимиты обналичивания и т. д. Умельцы придумали, как обойти систему. Сначала они заводят в Интернете электронный кошелек, затем переводят на него средства с кредитной карты, а из него уже на дебетовую. Такая операция попадает под категорию безналичной.

* С введением в оборот обновленных банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей в банки стали поступать жалобы о том, что многие банкоматы не распознают такие купюры. Хотя Центробанк предупредил всех заинтересованных еще в сентябре, кредитные организации не успели сменить программное обеспечение. Эксперты прогнозируют повторение проблемы при следующем вводе новых банкнот.

Оксана ЮРЬЕВА

Контактная информация