Умеренный оптимизм

1 марта 2012, bankir.ru

В Новосибирске прошла итоговая пресс-конференция представительства госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в СФО. Главной темой обсуждения были результаты работы самостоятельных банков и филиалов на рынке вкладов округа в 2011 году.

За счет филиалов

Как отметил в ходе пресс-конференции руководитель представительства госкорпорации «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) по Сибирскому федеральному округу Константин Васильев, объем средств, размещенных вкладчиками в банках и филиалах, работающих в СФО, по итогам 2011 года вырос на 20,1% (+138,9 млрд. рублей) до 832 млрд. рублей. Однако, в основном этот прирост дали инорегиональные кредитные организации. Объем вкладов в банках с «сибирской пропиской» вырос всего на 1,7% (+3,3 млрд. рублей). В целом, на счетах самостоятельных банков округа по итогам 2011 года находилось около 199,5 млрд. рублей средств вкладчиков, пояснил журналистам представитель АСВ.

Снижение объема вкладов с начала года произошло в банках Новосибирской области – 8,2 млрд. рублей (- 5,9%), республики Хакассия – 1,5 млрд. рублей (-39,6%) и республики Тыва – 39,2 млн. рублей (-35,3%).

По данным АСВ, абсолютным лидером на рынке вкладов в округе по-прежнему является МДБ Банк. На его долю пришлось более половины депозитов, аккумулированных самостоятельными банками в Сибири, хотя средства на счетах клиентов кредитной организации и уменьшились по сравнению с началом года. «Это вызвано сдержанной процентной политикой по депозитам физических лиц и достаточным уровнем ликвидности банка», – отметил Константин Васильев. На втором месте банк «Левобережный», впервые по итогам года привлекший во вклады более 10 млрд. рублей. В 2011 году банк активно развивался в регионах и привлекал средства населения. Это обеспечило ему серьезный прирост объема депозитов.

Портфели вкладов в размере от 1–5 млрд. рублей на начало 2012 года в округе сформировали 20 кредитных организаций. В общей сложности на их счетах находился 41,1 млрд. рублей и за год эта сумма практически не изменилась.

Предпочтения сохранились

В 2011 году в Сибирском федеральном округе по-прежнему наблюдалась тенденция снижения объема вкладов в иностранной валюте. За год их объем сократился на 1,2%, в то время как рублевые вклады выросли на 2,2%. Больше всего валютных вкладов открыто новосибирцами – 21,8% от общего объема депозитов в регионе.

Самыми востребованными вкладами в округе, из предлагаемых самостоятельными банками, являются долгосрочные депозиты со сроком действия свыше одного года. На их долю приходится около 80,0% от общего объема средств населения, размещенных в банках. «Доля долгосрочных вкладов остается стабильно высокой в течение всего периода наблюдения АСВ за состоянием рынка вкладов в округе. Так, на начало 2009 года она составляла 75,4%, на начало 2010 – 70,3%, на начало 2011 – 84%, – комментирует ситуацию Константин Васильев. – Однако в 2011 году на фоне отсутствия других надежных инструментов вложения средств часть сибиряков предпочла вкладывать средства в менее длительные депозиты. К концу года удельный вес «длинных» вкладов снизился на 4,2%, и составил 80% общего объема». Наибольшие темпы прироста в 2011 году (33%) в СФО показали вклады сроком размещения до 30 дней.

По объему более половины вкладов в банках, работающих на территории Сибирского федерального округа, составляли крупные депозиты суммой свыше 700 тыс. рублей (101,1 млрд. рублей). Хотя, по сравнению с 2010 годом, их объем несколько снизился. Основное снижение доли вкладов размером свыше 700 тыс. рублей отмечается в банках, зарегистрированных в Новосибирской области (-11,5%). «Снижение доли крупных вкладов может быть связано с ростом финансовой грамотности населения, повышением уровня доверия к системе страхования вкладов и переориентацией сберегательной стратегии населении», – говорит Константин Васильев.

В некоторых субъектах округа, таких как республики Алтай и Бурятия, Омская и Иркутская области, напротив, отмечался прирост средств на таких депозитах. «Вложение средств в сумме, превышающей размер страхового возмещения, свидетельствует о доверии крупных клиентов к крупным региональным банкам», – замечает Васильев. Максимальные средние суммы на крупных вкладах в банках Новосибирской области составляют 5,1 млн. рублей, Алтайского края – 4,3 млн. рублей.

В тоже время, по наблюдениям АСВ, наиболее быстрыми темпами в округе в 2011 году прирастал объем небольших вкладов суммой до 100 тыс. рублей – на 16% или на 3,2 млрд. рублей. Средний размер вклада в регионе в «местных» банках по итогам года составлял 43,1 тыс. рублей.

Разрыв в 6%

В течение трех кварталов 2011 года ставки по вкладам, которые предлагали самостоятельные банки округа, оставались практически на одном уровне. Начиная с октября, проценты пошли вверх. Треть банков СФО, по наблюдениям представительства АСВ, отреагировала на относительное снижение ликвидности на межбанковском рынке и повысила ставки. В декабре прошла вторая волна повышения процентов, так как банки хотели привлечь на обслуживание клиентов, получающих годовые премии и бонусы.

В итоге за год средние ставки по вкладам сроком на 1 год с суммой депозита 100 тыс. рублей выросли до 8,79% (+0,71%), по крупным вкладам до 8,86% (+0,69%). К концу 2011 года разрыв между максимальными и минимальными ставками в рублях в округе составлял 6,0%. Максимальное предложение по вкладам соответствовало 12% годовых.

Прогнозируя развитие ситуации в 2012 году, Константин Васильев отметил, что «динамика прироста вкладов по самостоятельным банкам округа с большой долей вероятности останется на уровне 2011 года».

Юлия Данилова

Перейти в раздел «Потребительские кредиты»

Контактная информация

Захарова Валерия