Юбилей банка «Левобережный». Ровесник января

21 января 2011, Новая Сибирь № 3 (339)

БАНКУ «Левобережный» исполнилось 20 лет. Создан он был на базе «Левобережного» отделения Жилсоцбанка. Январь 1991 года — самое начало коммерциализации банковской системы России. На тот момент в стране и было всего пять банков. Жилсоцбанк отвечал за обслуживание предприятий торговли, транспорта, социальной сферы. Так что банк «Левобережный» — один из старейших российских банков, он ровесник современной банковской системы.

Первыми акционерами и учредителями новой кредитной организации и стали его основные клиенты: «Хозмебельторг», «Текстильшвейобувьторг», торговая фирма «Березка», ГУМ «Россия», НЭТИ, МНТК «Микрохирургия глаза».

17 января 1991 года банк «Левобережный» получает лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций. На момент открытия уставный капитал составлял пять млн неденоминированных рублей, численность работников — 50 человек, и было около 400 клиентов.

В 1993 году по рекомендации администрации области банк вошел в создаваемую федеральную систему социальных банков. В числе его учредителей появляется отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Еще через три года банк становится официальным дилером на рынках областных долговых обязательств, ГКО и ОФЗ. Увеличивается уставный капитал. В состав акционеров входят областная администрация, ОАО «Аэропорт Толмачево», ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация».
Присутствие среди акционеров государственных структур определяет и стратегию развития «Левобережного». Чтобы обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам социальной сферы, пенсий и пособий социально незащищенным гражданам, в области развивается региональная сеть подразделений банка.

В 2006 году начинается новый этап развития банка. Его основными акционерами становятся крупнейшие предприятия Дальнего Востока и их руководители. Появление новых акционеров позволило банку значительно увеличить уставный капитал и выйти за пределы Новосибирской области.

Сегодня «Левобережный» — один из крупнейших банков Сибири. В его структуру входит 50 подразделений в Новосибирске, Новосибирской области, Кемерове, Новокузнецке и Барнауле.

На 1 января прошлого года собственные средства банка составили 1 млрд 357 млн 874 тыс. руб., уставный капитал — 350 млн 250 тыс. рублей. В числе клиентов банка «Левобережный» и частные лица, и коммерческие предприятия всех отраслей экономики, и бюджетные учреждения. «Левобережный» по праву можно считать одним из самых «народных» банков, его услугами пользуются свыше 500 тыс. частных клиентов и 13 тыс. предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Согласно рейтингу агентства РБК.Рейтинг банк «Левобережный» за третий квартал 2010-го занимает 168 место по активам и 144 место по показателям прибыли в топ-500 российских банков, 38 место по количеству пластиковых карт в обращении и 57 место по количеству собственных банкоматов. Высокий уровень услуг финансовой организации ежегодно подтверждается результатами международных аудитов.

Редакция газеты «Новая Сибирь» присоединяется к поздравлениям коллектива банка «Левобережный» с замечательной датой!

Контактная информация

Захарова Валерия