«Левобережный» заговорил по-китайски

7 июня 2011, Коммерсантъ № 101 (4639)

Вчера банк «Левобережный» открыл офис, специализирующийся на обслуживании экспортно-импортных операций между Новосибирской областью и Китаем. Как сообщил „Ъ“ гендиректор «Левобережного» Владимир Шапоренко, перевод денежных средств является самой востребованной услугой у российских и китайских предпринимателей. «Уже сейчас регулярно переводят деньги в Китай около 60% клиентов банка», — уточнил он.

Предприниматели смогут переводить средства сразу в юанях, без конвертации в другую валюту, что позволить снизить сроки перевода вдвое, тарифы — на 20%. Для физических лиц в офисе будут работать специалисты со знанием китайского языка. Как пояснил г-н Шапоренко, «Левобережный» открыл собственные корреспондентские счета в филиалах Bank of China, The Agriculture Development Bank of China, Agricultural Bank of China, расположенных в Пекине, Шанхае, Харбине, а также в городах Синьцзян-Уйгурского автономного района. В «Левобережном» рассчитывают в перспективе обслуживать «львиную долю платежей» между предпринимателями СФО и Китая. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин оценивает объем операций с КНР, проводимых через новосибирскую таможню, почти в $840 млн в год. Новосибирский банк «Левобережный» основан в 1991 году. Имеет филиалы в Кемерове, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. На начало 2011 года собственный капитал составлял 1,5 млрд руб., активы — 13,17 млрд руб. Основной владелец (69,5%) — член совета директоров банка «Левобережный», председатель совета директоров Примсоцбанка Дмитрий Яровой.

Яна Янушкевич, Новосибирск

Контактная информация