Купим знания. Дорого

1 июля 2011, Вечерний Новосибирск

В современной России поступление в вуз — командная игра детей и родителей. Задача первых — успешно сдать ЕГЭ и не ошибиться со специальностью. Задача вторых — поддержать своих чад морально и найти деньги на дорожающее с каждым годом высшее образование.

Не меньше четырёх нулей

В прошлом году стоимость качественного высшего образования в Новосибирске приблизилась к шестизначным суммам и пока удерживается на этой отметке. Чем престижнее вуз и популярнее специальность, тем выше плата за обучение. Например, на факультете информационных технологий НГУ стоимость обучения составляет 90 000 рублей в год. Даже если оформить рассрочку на 12 месяцев, то вузу придется ежемесячно выплачивать 7 500 рублей. И если в НГУ возможность рассрочки предусмотрена немалой ценой, то в других вузах, где стоимость образования на 20 000—25 000 рублей ниже, ни о каких рассрочках обычно не говорят. При средней зарплате в 18 000 рублей для многих новосибирцев высшее образование становится просто неподъемным. Единственный выход — взять кредит в банке, тем более что многие из них предлагают специальные образовательные кредитные программы.

Допустим, что ваш ребенок успешно поступил в НГУ. Для получения степени бакалавра ему нужно проучиться четыре года — нетрудно подсчитать, что за этот срок вузу нужно будет перечислить 360 000 рублей. Сразу такую сумму ни один банк не выдаст, да и вам ни к чему оплачивать весь курс обучения сразу. И вовсе не потому, что ваш ребенок может вылететь после первого же семестра, а потому, что есть маленький шанс перевести его на бесплатное место. Многие образовательные кредиты выдаются на небольшой срок — не более 12 месяцев — и обладают умеренной процентной ставкой — 15%. Такая программа есть, например, у банка «Левобережный» .

— Это связано с тем, что, как правило, образовательные учреждения требуют оплату за один текущий учебный год, — объясняет начальник управления кредитования физических лиц Татьяна Джигирис. — Для клиента нет смысла растягивать этот платеж на более длительный срок. По истечении одного учебного года он или его родители могут снова обратиться в банк и взять новый кредит на оплату следующего года обучения.

Палка о двух концах

Условия кредитов у разных банков могут различаться в разы. Например, Сибирский банк Сбербанка России декларирует, что срок его образовательного кредита — 11 лет (5 лет обучения и 6 лет гашения кредита), а процентная ставка — всего 12% годовых. На первый взгляд это выгодное предложение, но срок, на который выдается кредит, с лихвой компенсирует низкую ставку.

— На время обучения может быть дана отсрочка на возврат кредита, — объясняет кредитный инспектор по кредитованию частных лиц Сибирского банка Сбербанка России Оксана Назарчук. — Во время обучения вам придется погашать не сам кредит, а только проценты. По окончании отсрочки вы будете выплачивать кредит с процентами, как обычно.

В конце каждого года обучения банк будет требовать подтверждения того, что студент не вылетел из вуза и что у него нет «хвостов». Это требование особенно важно для тех, кто будет брать кредит каждый год: если у вашего ребенка будут пересдачи, банк может и не продлевать договор. Учитывая, что некоторые экзамены и курсовые работы пересдаются осенью, отказ в кредите может вызвать трудности с бухгалтерией вуза, которая будет ожидать оплаты уже к сентябрю. Предположим наихудший вариант: вы заплатили за четыре года обучения, а ваш ребенок проучился год и по тем или иным причинам покинул вуз.
В этом случае вам обязаны вернуть оставшуюся сумму, то есть за три года недополученного образования.

Чем быстрее, тем дороже

Работники банков всячески агитируют за преимущества образовательных кредитов.

— Целевой кредит «На образование» появился в банке «Левобережный» год назад. Он стал ответом банка на пожелания наших клиентов оплачивать образовательные услуги с помощью недорогого целевого кредита, — рассказывает Татьяна Джигирис. — Процентная ставка по целевому кредиту всегда ниже, чем по кредиту на любые цели. Денежные средства перечисляются в учебное заведение безналично на основании договора, по заявлению заемщика.

Все это хорошо, но рассмотрение заявки в некоторых банках на «образовательный» кредит может длиться до 10 дней. У вас может и не быть этого времени. Некоторые вузы стараются взять абитуриентов «на пушку» и ставят жесткое финансовое условие для поступления: первый семестр нужно оплатить до начала учебного года. Например, на факультете бизнеса НГТУ стоимость обучения 72 000 рублей, и половину этой суммы придется внести уже в августе. Из-за боязни протянуть с оплатой и упустить место родители стараются внести деньги за обучение как можно быстрее. В связи с этим многие соглашаются на любые условия кредитов, и только через пару дней после сделки начинают понимать: условия не самые выгодные.

Для экстренных случаев у банков есть так называемые быстрые кредиты, которые можно получить в кратчайшие сроки и с минимальным набором документов. Например, Банк Москвы по своей программе «Быстрокредит» выдает деньги в течение часа. Размер кредита — от 20 000 до 50 000 рублей; сроки — полгода или год. Казалось бы, это идеальное решение, когда за ребенка нужно срочно вносить деньги, тем более что для получения суммы достаточно предъявить только паспорт и еще один документ. В компенсацию за такую скорость ставка огромна: от 23,5% до 64,5% годовых. Размер ставки определяется банком исходя из вашей кредитоспособности, и предугадать, сочтет ли вас банк надежным заемщиком, нельзя. Допустим, вы взяли 50 000 рублей на один год, значит, отдавать вам придется минимум 61 750, а максимум — 82 250 рублей.

Кредитный занавес

Учитывая, что российская система образования сейчас стала частью мировой, всплывает еще один минус образовательных кредитов: их направленность только на отечественные учебные заведения. Вам дадут кредит на учебу в университете, институте, колледже или даже лицее, но если ваш ребенок захочет поступить в Кембриджский университет, то придется брать кредит «на любые нужды». С этим вопросом столкнулись и рядовые жители Новосибирска. Вот как комментирует ситуацию с образовательными кредитами мама и опытный заемщик Ирина Меркулова:

— У меня дочь учится на четвертом курсе и хочет поступить в магистратуру в чешский вуз. Мы сейчас платим 75 000 рублей в год и, конечно, нам не потянуть европейское образование без кредита. Мы берем кредит каждый год, оформляли и потребительский, и образовательный, и платили от 12% до 18% годовых. На мой взгляд, образовательный кредит — это просто название программы. Я при выборе кредитов ориентируюсь не на то, для каких целей он предназначен, а на то, какие там условия. Но мне кажется, что если уж вы назвали кредит «образовательным», то не стоит ограничивать образование только российскими вузами.

Кстати

Постепенный отказ от бесплатного высшего образования – не только российская, но и общемировая тенденция. Одной из первых европейских стран от образования «для всех» отказалась Австрия – с 2001 года обучение в австрийских университетах стало платным, начали открываться частные вузы. Еще два года назад за обучение в Германии платили только те студенты, которые превысили срок учебы на несколько семестров. Сейчас же все больше государственных вузов страны становятся платными.

Наиболее демократичной страной традиционно оказалась Швеция – там образование стало платным только для иностранных студентов, и только для тех, кто поступит в 2011 году. А вот во Франции, при бесплатности самого обучения, нужно платить за все, что сопутствует учебному процессу, – за питание, за проживание в общежитии, за использование инфраструктуры студенческого городка. В сумме набегает несколько тысяч евро в год.
В странах третьего мира ситуация с высшим образованием двоякая, например, в Египте студенты государственных вузов платят только регистрационный взнос, а само обучение бесплатное.

Павел КРАСИН

Перейти в раздел «Потребительский кредит на обучение»

Контактная информация

Захарова Валерия