Как сибирякам заставить свои деньги работать?

16 июня 2011, "Комсомольская правда"

Как сибирякам заставить свои деньги работать?

Мы начинаем серию публикаций о том, как сохранить и приумножить свои сбережения.

«Деньгами надо управлять, а не служить им». Это изречение Сенеки впервые прозвучало много веков назад, но все еще остается верным. Тем более в наше время, когда хранить свои сбережения дома под матрасом и невыгодно, и попросту опасно. Конечно, живем мы не в Зимбабве или Эфиопии, где деньги волшебным образом могут обесцениться за одну ночь. Но инфляцию еще никто не отменял. Копили на домик на Обском море, а в итоге не хватило даже на дачу в Черепаново? Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно быть финансово грамотным. «Комсомолка» поможет вам восполнить пробелы в знаниях.

Разделяй и... процветай!

Итак, как же уберечь свои деньги от обесценивания и заставить их работать? Одним из простых и эффективных способов борьбы с инфляцией является банковский вклад. Для российских банков финансовый кризис уже давно остался позади, и в Новосибирске можно найти массу самых разнообразных предложений по депозитным вкладам. Однако бежать со своими кровными в первое попавшееся финансовое учреждение не стоит - в банк нужно идти подготовленным.

– В первую очередь пересчитайте ваши сбережения и разделите их натри части, - советует Сергей Гладков, финансовый консультант. – Половину оставьте в рублях, 25 процентов пере ведите в евро, другие 25 - в доллары. Образно выражаясь, финансовая «бомба» в три воронки одновременно не упадет, и таким образом вы сможете застраховать свои деньги от условного риска.

Совершенно логично, что при этом для вкладов лучше выбрать не один банк, а несколько. Здесь уже нужно проделать некую аналитическую работу и оценить предложения финансовых учреждений, их известность, репутацию и деловой рейтинг.

Все это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Любопытно, что сарафанное радио здесь тоже имеет значение - если у ваших родных, друзей или коллег уже был удачный опыт вкладов в определенных банках, то почему бы не последовать их примеру?

На сколько процентов рассчитывать?

С рублевого вклада вы как физическое лицо сможете получать около 5 -7% годовых, вклады в валюте обеспечат вам от 1 до 7% в течение года. Это действительно хороший способ сберечь деньги в так называемой среднесрочной перспективе.

В настоящее время на рынке есть и предложения по вкладам в рублях под 10 - 11% годовых, но я бы не советовала иметь дело с такими организациями, - предостерегает Анна Кувшинчикова, Директор Новосибирского филиала, Директор Дирекции «Сибирь» ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». - Как правило, заманчивые проценты по рублевым вкладам, да еще и на короткий срок, предлагают мелкие банки для привлечения клиентов. Слишком привлекательные предложения на финансовом рынке всегда должны настораживать. Не исключено, что в таких случаях имеет место финансовая пирамида…

При этом финансисты советуют сотрудничать с банками, входящими в программу государственного страхования вкладов. И вкладывать в один банк не более 700 тысяч рублей, поскольку все накопления до этой суммы будут застрахованы. И если банк лопнет или у него отзовут лицензию, государство вернет вам ваши деньги в двухнедельный срок.

Больше вложил - больше получил

Очевидно, что крупные вклады позволят вам заработать на процентах больше. Вариантов вкладов при этом может быть много - долгосрочный, бессрочный, пенсионный. Вы можете снимать «накапавшие» проценты ежемесячно, а можете - по истечении срока вклада. Важно и то, что чем больше срок действия вклада, тем больше процентов по нему можно получить.
Существует также возможность причислять проценты к сумме вклада (капитализация) и получать дополнительный доход - иными словами, получать проценты с процентов!

- Безусловно, при размещении средств во вкладах необходимо учитывать уровень инфляции, - отмечают специалисты ОТП Банка. - Тем не менее вклады по-прежнему остаются одним из наиболее доходных инструментов. Для так называемых профессиональных вкладчиков есть особые предложения - например, вклады плюс ПИФы и т. п. Наилучший результат принесут крупные вложения, но сейчас банки очень лояльны и в подходе к минимальной сумме размещения. И даже с ней можно получить неплохой доход.

Многие сибиряки предпочитают размещать средства на долгий срок, в течение которого средства им не понадобятся. Ставки по таким вкладам, как правило, выше, чем при предложениях, где разрешено частичное снятие. В то же время загадать, скажем, на год, что средства не будут нужны, довольно сложно. В этом случае лучше выбрать вклад с возможностью пополнения и частичного снятия.

Какой из всего этого вывод? Важно помнить главное: банковские вклады - это в первую очередь инструмент сохранения денег и только потом – их приумножения. Поэтому в банке имеет смысл хранить свои неприкосновенные запасы или свободные средства. Так вы сможете сберечь деньги от инфляции и практически без риска иметь стабильный доход. В среднем за год из процентов по вкладу образуется четверть от вложенной суммы.

Что банки предлагают сибирякам?

БанкНазвание вкладаМинимальная сумма вкладаСтавкаСрок
Банк "Левобережный"Победитель30 000 рублей9 % годовых367 дней
Связь-банк13-я пенсия1000 рублей4,85 - 7,20 % годовыхот 91 до 367 дней
Юбилейный20 000 рублей7,20 - 7,50 % годовых1095 дней