«Дешевые» деньги для предпринимателей

5 февраля 2010, Советская Сибирь № 20 (26142)

Одна из важных антикризисных мер, объявленных губернатором в прошлом году, — обеспечение доступа к льготным банковским ресурсам для представителей малого и среднего бизнеса. Для этого в области был создан фонд развития малого и среднего предпринимательства, который возглавила Ольга Ивановна Дронова. Вот некоторые цифры и факты, отражающие деятельность фонда за 2009 год и вектор развития в этом году.

Поручительства

Всего фондом принято решение о предоставлении 239 поручительств на общую сумму 726515191,28 руб. В том числе банком «Левобережный» выдано 70 кредитов под поручительства фонда, сумма поручительств составила 188557398,8 руб., Сбербанком — 94 кредита, сумма составила 268224765,21 руб., Муниципальным банком — 13 кредитов, сумма составила 47638445,0 руб., банком «Банк Москвы» — 18 кредитов, сумма — 69761000,0 руб., банком «Акцепт» — 20 кредитов под поручительство фонда, сумма составила 89562195,34 руб., банком «Образование» — 11 кредитов, сумма — 24306386,93 руб., банком «Открытие» — 13 кредитов, сумма составила 38465000,0 руб.

Общая сумма кредитов, выданных банками под поручительства фонда, составила 1190034870,0 руб.

По территориям:

По срокам:
— 116 (48,5%) — до 12 месяцев;
— 112 (46,9%) — до 18 месяцев;
— 11 (4,6%) — до 24 месяцев.

По объёмам:
— 22 (9,6%) — до 30%;
— 56 (23,0%) — до 50%;
— 161 (67,4%) — до 70%.

По объёмам кредитов:
— 73 (30,9%) — до 1 млн рублей;
— 63 (26,5%) — до 3 млн рублей;
— 73 (30,0%) — до 10 млн рублей;
— 26 (10,9%) — до 20 млн рублей;
— 4 (1,7%) — 30 млн рублей.

Что будет в 2010 году?

В этом году объем поручительств превысит 2 миллиарда рублей. Фонд проводит конкурс по отбору банков для участия в программе предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства под поручительства фонда для размещения федеральных средств, предназначенных для поручительства фонда, в размере 190 млн рублей, который был объявлен 18 января 2010 года. Данные средства разделены на четыре лота: 100 млн рублей, 50 млн рублей, 20 млн рублей и 20 млн рублей. Конкурс продлится до 17 февраля. В текущем году фонд будет работать так же, как и работал в 2009 году, то есть будет предоставлять поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства Новосибирской области при кредитовании их в банках-партнёрах фонда.

Банки-партнеры фонда:
1) Банк «Левобережный»;