Прошли занятия в бердской школе молодого пенсионера

5 марта 2011, "Курьер. Среда. Бердск"

Специалисты Управления пенсионного фонда в Бердске рассказывают новоиспеченным пенсионерам все о порядке начисления и выплаты пенсий

В Управлении пенсионного фонда в Бердске 4 марта прошло очередное занятие в школе молодого пенсионера. В этот раз ее слушателями были бердчане, получившие в этот день пенсионное удостоверение.

Наталья Сивкова хоть и стала пенсионеркой, продолжает трудиться. Говорит, что если есть силы и желание, то ни к чему сидеть дома. Ее больше всего волновал один вопрос: как пересчитывается пенсия работающему пенсионеру и что для этого необходимо делать. В школе она получила исчерпывающий ответ заместителя начальника УПФР в Бердске Галины Коберник. Хотя, уверена женщина, если появятся и еще какие-то вопросы, на них в пенсионном фонде всегда ответят и не обязательно в школе.

Анатолий Каленов, выйдя на заслуженный отдых 5 февраля, не стал продолжать работать. В школе молодого пенсионера внимательно прослушал все консультации, чтобы потом не возникало никаких вопросов. Пенсионер считает, что такая информация не будет лишней.

Руководитель клиентской службы Ольга Сафронова говорит, что занятия в школе проводятся по темам, которые больше всего волнуют пенсионеров, например из каких величин складывается пенсия, о правилах ее перерасчета и корректировки. На каждом занятии все присутствующие кроме консультаций получают и буклеты с полезной информацией.

По словам Галины Коберник, школа молодого пенсионера работает год, и на занятия в пенсионный фонд приходят не только бердчане, ставшие пенсионерами, но и работники предприятий, которым осталось немного времени до выхода на заслуженный отдых.

Полезную информацию о порядке выплаты и получения пенсии предоставила начальник отдела выплаты пенсий Анна Телешова.

Правила выплаты пенсий
Выплата пенсий, рассказывает Анна Борисовна, производится:
в течение срока, на который она назначена;
за текущий календарный месяц;
по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера;
по месту нахождения учреждения, если пенсионер проживает в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания. В случае если в соответствии с законодательством РФ установлена плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в указанных учреждениях, то пенсия по заявлению пенсионера, определенной им части, направляется в указанное учреждение;
по месту нахождения исправительного учреждения, если пенсионер отбывает наказание.

Кто выдаст пенсию
Для получения начисленной пенсии пенсионеру необходимо выбрать наиболее удобную для него организацию. Он может получать пенсию на дому и в кредитных учреждениях, с которыми пенсионный фонд заключил договор (Сбербанк, ОАО Банк «Левобережный», ОАО КБ «Акцепт», Сибирский филиал ОАО КБ «Региональный кредит», ОАО «Инвестиционный городской банк», новосибирский филиал ОАО «Банк Москвы», ОАО «Новосибирский муниципальный банк», ОАО «МДМ Банк»).

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, и письменно уведомить об этом территориальный орган ПФР. Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Обратите внимание
*Пенсия платится за текущий месяц, то есть 2 апреля вы получите пенсию за апрель.
*В Сбербанке после 15-го, хотя перечисляют 12-го. Бывают выходные, праздники, когда перечисление 13-го или 14-го. Зачисление на карточку на сутки позже.
*В отделе доставки есть график выплат. Пенсию за субботу носят в четверг, за воскресенье – в пятницу. Сидите дома и ждите.
*Можно написать заявление в кассу и ходить получать пенсию по адресу: ул. Пушкина, 175 (вход с торца здания).
*Пенсию платят до 22 числа включительно. Если вас не было дома, можно прийти в отдел доставки и получить. Если не успели до 22, то до конца месяца пенсию вы не получите. Но на следующий месяц 2 числа вы можете прийти получить пенсию за предыдущий месяц и за текущий независимо от даты выплаты.
*Раньше графика выплаты пенсию не платят, но если есть документы, что вы уезжаете или ложитесь в больницу, то по документам вы можете оформить пенсию за текущий месяц ранее даты выплаты. Для этого приходите в клиентскую службу с документами и на следующий день получите пенсию.
*Если вы не получаете пенсию в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается. Придется обращаться в клиентскую службу и писать заявление. Пенсию получите через две недели.

Контактная информация

Воронова Анастасия