Ударники предпринимательского труда

29 мая 2009, Советская Сибирь

Новый праздник, День российского предпринимательства, отмечаемый 26 мая, постепенно приживается в нашей стране. Справедливый повод для того, чтобы поздравить бизнесменов, рискнувших вложить силы, деньги, душу и открыть свое дело. По этому поводу в областной администрации состоялся «круглый стол» «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области. Проблемы и пути решения». После разговора о «болячках» насущных областные власти наградили лучших предпринимателей.

Тепло поздравил собравшихся, будем утверждать, теперь уже с профессиональным праздником, Юрий Соколов, заместитель руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области — начальник управления промышленности. Он рассказал обо всех видах областной поддержки. По словам Соколова, если в прошлом году из областного бюджета на развитие предпринимательства было израсходовано 118 миллионов рублей, то в этом году в рамках областной целевой программы планируется выделить около 100 миллионов рублей плюс из федерального бюджета 400 миллионов рублей. Впервые в этом году заложена новая форма поддержки — 300 тысяч рублей на стартующий бизнес. Также впервые власти компенсируют до 25% затрат на приобретенное оборудование. Более подробно о мерах господдержки можно узнать на сайте www.msp.nso.ru

Город старается не отставать от области. «В Новосибирске реализуется уже третья по счету городская программа поддержки малого и среднего бизнеса. К сожалению, в прошлом году только 4 предприятия смогли воспользоваться мерами поддержки — слишком жесткими оказались критерии отбора. Недавно требования программы были смягчены для повышения доступности ресурсов. Мы готовы помогать финансово предпринимателям в части приобретения оборудования, внедрения международных сертификатов, по другим статьям расходов», — сообщила Елена Горбунова, начальник отдела взаимодействия со средним и малым бизнесом департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии.

Представители предпринимательских структур в своих выступлениях отметили, что власть стремится услышать бизнес и понять его запросы. Андрей Ремённый, исполнительный директор ассоциации «СибАкадемИнновация», позитивно расценил создание в области гарантийного и венчурного фонда. Также он проинформировал еще об одном источнике, «где деньги лежат, но надо их использовать». Речь идет о программах поддержки через Внешэкономбанк и Российский банк развития. «На днях я зашел на сайт РБР и узнал, что Новосибирской области выделена немаленькая сумма — 800 миллионов рублей, грех ее не освоить.

В первую очередь средства предназначены для поддержки и кредитования малого бизнеса через уполномоченные банки и инфраструктуру компаний». А. Ремённый предложил создать в области Ассоциацию малого и среднего бизнеса: «По опыту «СибАкадемИнновации» я знаю, что объединение помогает решать много проблем».

Ирина Травина, председатель совета директоров компании «СибАкадемСофт», гендиректор «СофтЛаб-НСК», рассказала, как лично проверила готовность программ поддержки: «В этом году я подала пакет документов на возмещение части затрат по выставкам и по арендным платежам. По выставкам мне вернули 250 тысяч, это солидная сумма. Что касается возврата за аренду, выяснилось, что мое предприятие не подходит по ряду условий. Но могу поставить «плюс» программе — областной департамент промышленности пошел навстречу. Мне предложили внести свои предложения в письменном виде и обещали дополнить условия. Поэтому я призываю руководителей малых предприятий не лениться, тщательно изучать программы поддержки, сотрудничать с властью».

Заинтересованно участники «круглого стола» выслушали Галину Гальцеву, заместителя начальника отдела кредитования корпоративных клиентов кредитного управления банка «Левобережный». Интерес был оправдан — речь шла о программах поддержки малого бизнеса под поручительство недавно созданного областного фонда развития малого предпринимательства. За кредитами можно обращаться непосредственно в банк, причем из районов области не обязательно для этого выезжать в Новосибирск, можно обратиться в допофисы. Банк принимает решение в течение 5 дней, еще три дня решает фонд. Единовременная комиссия банка составляет 16 процентов годовых плюс два процента годовых от суммы кредита и процентов берет фонд за предоставление поручительства.

На сегодня в рамках совместной программы получено кредитов на 15 миллионов рублей, в основном средства попросили сельхозпроизводители на период посевных работ. Есть и «отказные» заявки на 560 миллионов рублей — заемщики не прошли из-за высокой закредитованности, отсутствия залога, задолженностей в бюджеты.

В финале мероприятия состоялось награждение лучших предпринимателей Новосибирской области. Перечислю только первых победителей. Первое место в номинации «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в промышленности (обрабатывающих производствах)» разделили два новосибирских предприятия: ООО ПНП «Болид» и ООО «СибПласт». В номинации «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в строительстве» на первом месте оказалось ООО «ПМК-59» из Барабинска. В номинации «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе» первое место завоевал сельскохозяйственный производственный кооператив «Розентальский» из Татарского района. За «Лучший семейный бизнес» «золотой» диплом вручили ООО «Лабария» из Сузуна.

«Лидером молодежного предпринимательства» признан индивидуальный предприниматель из Болотного Григорий Гончар. Все победители, кроме памятных дипломов, награждены денежными премиями.

Светлана УТКИНА

Контактная информация