Десятка счастливчиков

19 июня 2009, Континент Сибирь

Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (гарантийный фонд) поделился первыми результатами своей работы. По данным на 17 июня фонд выдал 10 поручительств, но работа только началась, поэтому в администрации области надеются, что со временем гарантии фонда будут раздаваться более интенсивно.

Как сообщила директор Фонда развития малого и среднего бизнеса Ольга Дронова, по данным на 17 июня фонд выдал 10 поручительств на общую сумму более 24 млн рублей. Напомним, что фонд обеспечивает своими средствами 50% от суммы предпринимательского кредита и процентов по нему. Таким образом, несложно посчитать, что новосибирские предприниматели взяли под обеспечение фонда кредиты на 50 млн рублей.
Получить заем под гарантии фонда можно в двух банках, которые выиграли соответствующий конкурс, — Банке «Левобережный» и Новосибирском Муниципальном банке. Между этими банками и фондом были заключены договоры о сотрудничестве, по которым фонд разместил в банках на депозитах свои средства, которые и выступают гарантиями по кредитам. Так, в Банке «Левобережный» под поручительство фонда на депозите было размещено 45 млн рублей. Объем поручительств с коэффициентом мультипликации 5 составил 225 млн рублей. Это означает, что 45 млн рублей будут одновременно участвовать в поручительстве пять раз. В Муниципальном банке на депозите находится 5 млн рублей и объем поручительства с учетом коэффициента мультипликации 4 составил 20 млн рублей.
Кредиты под гарантии фонда можно взять сроком от трех месяцев до полутора лет. Кстати, на днях была снижена планка по их объему: если раньше через гарантии фонда выдавались займы от 500 тысяч до 30 млн рублей, то теперь по просьбам предпринимателей можно взять кредит размером от 200 тысяч рублей.

Что касается распределения выданных кредитов между банками, то восемь из них выдал «Левобережный», а два — Муниципальный банк. «В настоящее время проведены две кредитные сделки на общую сумму 6 млн рублей, на рассмотрении находятся еще две заявки, и по 11 заявкам готовится пакет документов», — добавляет начальник отдела кредитования юрлиц Новосибирского Муниципального банка Татьяна Гринько. По ее словам, ставка по займам под поручительства Фонда варьируется от 16 до 23%. «В среднем ставки по кредитам субъектам малого и среднего бизнеса под поручительство Фонда ниже на 2% по сравнению с обычными условиями кредитования», — отмечает госпожа Гринько. «По состоянию на 16 июня 2009 года в работе банка находится 15 кредитных заявок, по которым проводится оценка заемщиков, правовая оценка кредитной сделки, рассматриваются и оцениваются предложенные залоги», — рассказывает заместитель генерального директора — начальник кредитного управления Банка «Левобережный» Андрей Сергеев.

В Новосибирском Муниципальном банке также рассказывают, что первым заемщиком банка по программе Фонда стала новосибирская научно-производственная фирма «Гранч». Основным направлением деятельности этой компании является разработка и производство систем автоматизации и безопасности в сфере горнодобывающей промышленности. «В планах фирмы — организация серийного выпуска систем наблюдения, оповещения и поиска людей, застигнутых аварией. На мировом рынке работает всего несколько компаний такого профиля, но ни одна из выпускаемых ими систем не предоставляет подобных возможностей обеспечения безопасности. Решение о выдаче кредита НПФ «Гранч» мы приняли, учитывая эти факторы, а также значимость проекта для отраслей с высокими техногенными рисками», — говорит Татьяна Гринько.

Кроме того, по информации «КС», кредиты с поручительством фонда также получили компании, которые занимаются торговлей, грузоперевозками, разработкой песка, малым производством. По данным, доступным «КС», объем самого большого займа, выданного под поручительство фонда, — 10 млн рублей.

Эксперты, опрошенные «КС», называют результаты деятельности фонда достаточно скромными. «Но в условиях кризиса это лучше чем ничего, — говорит руководитель отдела оценки и бизнес-планирования Консалтингового центра «Алтекс» Александр Герман. — Я не исключаю, что выдачу поручительств может тормозить и то, что в основном кредиты в данных банках под гарантии фонда могут получить большей частью именно те клиенты, которые уже работали с банками до этого, но сегодня им не хватает залоговых средств. Таким образом, возможно, что клиенты других банков автоматически отсеиваются».

«Данная ситуация (небольшой объем выданных поручительств. — «КС») отражает общий спад в кредитовании предприятий МСБ», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Эксперт отмечает, что кредитные портфели банков сократились в результате кризиса примерно на 25–35%, расходная часть по резервированию остающихся кредитных портфелей выросла. «Банки сейчас решают дилемму «кредитовать или нет». Однако по мере возможного начала постепенного восстановления экономики в 2009–2010 гг. активность кредитных организаций в секторе МСБ, вероятно, будет возрастать, в том числе в связи с ростом конкуренции между кредитными организациями, а также поддержкой государства», — прогнозирует Осин.

Сам способ поддержки — предоставление гарантий — эксперты оценивают положительно и в перспективе 2009–2010 гг. ожидают постепенного выравнивания стоимости займов для крупных и сравнительно небольших компаний. Кроме того, аналитики ожидают, что объем рефинансирования кредитов МСБ в рамках программы господдержки по мере стабилизации макроэкономической ситуации, возможно, будет увеличен с текущих 20–40 млрд руб. до порядка 100–150 млрд руб. Многие эксперты прогнозируют, что на банки будет усиливаться административное давление с целью выравнивания стоимости кредитов для крупных и сравнительно небольших бизнес-структур. При этом на фоне роста конкуренции в кредитном секторе желание банков расширять свое присутствие на долговом сегменте, вероятно, также будет усиливаться, тем более что данную тенденцию поддерживает процесс ожидаемой дальнейшей консолидации кредитного рынка.

Виктория Антонова

Контактная информация