Легко ли получить поручительство

1 июля 2009, Метро

Одна из мер этой поддержки – программа получения поручительства при кредитовании, которая начала работать в апреле нынешнего года, о чем газета «Метро» уже писала. Сейчас, через три месяца, мы решили вернуться к этой теме и выяснить, как обстоят дела.

На то, чтобы удержать на плаву этот сектор экономики, выделяются немалые средства — более 115 млн рублей из областного и более 400 млн рублей из федерального бюджета. В марте нынешнего года создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. Как предполагалось, эта структура будет обеспечивать поручительство при получении кредитов, так как предприятия малого и среднего бизнеса зачастую не обладают имуществом, достаточным для предоставления банковского залога. Учредительный взнос в фонд из областного бюджета составил 50 млн рублей, кроме того, 200 млн рублей будут направлены из федеральной казны.

В марте был объявлен конкурс среди банков на участие в этой программе, в результате ко¬торого партнерами фонда стали банк «Левобережный» и Новосибирский Муниципальный банк. В первом размещено 45 млн рублей, во втором — пять миллионов. Механизм поручительства действует следующим образом: предприниматель обращается в банк за получением кредита, банк после принятия решения о предоставлении средств обращается в фонд за выдачей поручительства, после чего заключается трехсторонний договор между банком, фондом и заемщиком. Затем заемщику остается только оплатить услуги фонда и получить кредит.

— Для получения поручительства субъекту малого предпринимательства не нужно специально обращаться в фонд и предоставлять какие-то документы, — рассказывает Ольга Дронова, директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области. — Наш фонд не проводит анализ финансово-экономической деятельности заемщика — этим занимается банк, но ответственность мы несем вместе.

Выдано десять поручительств

За два с половиной месяца деятельности фонд выдал десять поручительств на сумму более 24 млн рублей. В банке «Левобережный» кредиты получили восемь предпринимателей, и еще два кредита выдано Муниципальным банком. По словам Ольги Дроновой, за время работы в фонд поступило более ста обращений от предпринимателей. Специалисты объясняют им суть программы, рассказывают о банках-партнерах, дают информацию о том, куда необходимо обратиться.

Многие после этого в банк уже не обращаются, а те, кто обратился, часто получают отказ из-за плохого финансового состояния либо по причине низкой ликвидности залогов, — разъясняет Ольга Дронова.

По ее словам, есть и чисто технические моменты. Так, срок кредитования по программе поручительства — от трех месяцев до полутора лет, а предпринимателю, допустим, требуется кредит на два года. Эту информацию подтверждают и банки.

— Для оценки финансового положения заемщика банк анализирует декларируемую финансовую отчетность, предоставляемую в налоговые органы, и принимает во внимание у¬равленческую отчетность, — говорит Елена Закурдаева, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса банка «Левобережный». — К сожалению, при получении документов много заявок отклоняется либо по причине отсутствия источников погашения кредитов, либо потому, что у потенциальных заемщиков уже есть непогашенные кредиты.

И тем не менее интерес к программе достаточно высок. По словам Татьяны Гринько, начальника отдела кредитования юридических лиц Новосибирского Муниципального банка, ежедневно в банк поступает как минимум пять обращений за разъяснениями по проекту.
— Поэтому совместно с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства мы проводим презентации программы для потенциальных заемщиков, а также специальные семинары для представителей этого сегмента рынка, в ходе которых разъясняем особенности программы и условия получения кредита, — поясняет она.

Ситуация изменится к лучшему

Ольга Дронова считает, что теперь ситуация должна измениться к лучшему — в программу получения поручительства внесены существенные изменения. Если раньше поручительство предоставлялось в размере от 500 тыс. до 30 млн рублей, то теперь принято решение снизить эту сумму до 200 тыс. рублей. Кроме того, сумма предоставляемого поручительства увеличена с 30% до 50% от необходимого обеспечения по кредиту.

Кто же в первую очередь рассчитывает на получение господдержки? По словам Елены Закурдаевой, в основном заявки поступают от предприятий торговли, сферы услуг, а также от производителей сельскохозяйственной продукции.

Инна Волошина

Контактная информация