Деньги на дорожку

8 июля 2009, Молодость Сибири

Наступил долгожданный сезон отпусков, впереди нас ждут путешествия и отдых на море. Оказаться на чужбине без средств к существованию — страшный сон путешественника. Любой уважающий себя турист знает, что брать с собой наличные в «чистом виде» накладно во всех отношениях.

«Пластические» операции

— Для выезжающих за границу можно посоветовать пластиковые карты международных платежных систем, таких как Visa, MasterCard, DCI, AmEx, — говорит Андрей РУДАКОВ, начальник отдела пластиковых карт Славянского банка в Новосибирске. — С их помощью можно рассчитываться в любой стране мира. Однако стоит помнить, что в государствах Евросоюза более распространен «пластик» MasterCard, а в странах, где рассчитываются долларами, — Visa. Правильнее взять немного наличных денег на дорожные расходы, а остальную сумму положить на карту.

Отправляясь в другую страну, владельцы пластиковых карт получают дополнительные преимущества: специальные предложения и скидки в сфере развлечений, включая рестораны, аттракционы, экскурсии и т. д. Имея карту, можно оформить заказ на гостиницу или прокат автомобиля с приятным бонусом.

Будь наЧЕКу

Для путешественников и туристов созданы дорожные чеки. Это специально оформленный платежный документ, являющийся сертификатом на определенную сумму в конкретной валюте. Их еще называют именными деньгами, так как на каждом чеке должна быть проставлена подпись его владельца. За границей ими можно рассчитываться практически везде, даже в сувенирных лавочках. Чеки также можно обменять в банке на местную валюту.

При поездке в Великобританию или африканские страны специалисты рекомендуют приобретать дорожные чеки в фунтах стерлингов. Если вы выезжаете в страны Западной Европы, то лучше приобретать чеки в евро. В Австралию лучше ехать с чеками в австралийских долларах.

Как защищены?

«Пластик»

Карты иногда теряются, и тогда вашими деньгами могут воспользоваться мошенники.

— Если пропала банковская карта, необходимо немедленно позвонить по телефону, который указан в Правилах пользования картой, или известить об этом банк, в котором вы ее оформляли, — отмечает Вячеслав ЗЕЛИНСКИЙ, заместитель начальника управления розничного бизнеса банка «Левобережный». — Позвонив туда, нужно назвать свою фамилию, имя, кодовое слово и заблокировать карточку. Чем скорее это будет сделано, тем лучше, так как есть вероятность того, что деньгами воспользуются мошенники.

Кстати, многие кредитные организации могут перечислить клиенту до 50% находящихся на счете средств. Правда, за такую услугу придется заплатить комиссию — 10–35% от суммы перевода.

Если вы являетесь обладателем элитных «платиновых» карт, то банк в течение нескольких дней выдаст временную карточку. По картам статуса Classic, Gold, Platinum, Infiniti предусмотрена возможность экстренной выдачи наличных.

Чеки

— В случае кражи или утери дорожные чеки можно восстановить в течение 24 часов, позвонив в ближайший центр замены American Express. Новые чеки при необходимости могут быть доставлены курьером. Эта услуга является бесплатной, — сообщили в отделе клиентского обслуживания Новосибирского филиала Банка Москвы.

Кто-то чужой воспользоваться вашим чеком не сможет, так как он является именным, и у каждой «купюры» свой идентификационный номер. Чтобы расплатиться, потребуется предъявить паспорт и расписаться. Подпись тщательно сверяют, и если у продавца появится хоть малейшее подозрение, что закорючка не ваша, товар не выдадут.

Чем удобны?

«Пластик» Карта занимает мало места и проста в использовании. Если во время поездки на карте закончились деньги, вы можете позвонить родственникам или знакомым, чтобы они пополнили ваш счет. Кроме того, деньги, находящиеся на карточном счету, при выезде за границу декларировать не нужно.

Чеки

Срок действия чеков неограничен — если не успели «реализовать» все деньги за одну поездку, можете отложить чеки до следующего путешествия. Кроме того, их можно передать или подарить другому лицу. В этом случае на обратной стороне денежного документа в специально отведенном месте делают передаточную запись. — В соответствии с законодательством вывозить деньги за границу в дорожных чеках American Express можно без ограничений, — комментирует Оксана МИТЬКОВСКАЯ, ведущий экономист отдела валютных операций ФАКБ «Славянский банк». — Однако сумму от десяти тысяч долларов и больше необходимо будет декларировать на таможне.

Как обналичить?

«Пластик»

Карта позволяет получить наличность в любой стране мира, в любом банкомате и в любой национальной валюте. Правда, существуют некоторые ограничения. Обычно устанавливаются лимиты на дневное снятие наличных, также существует определенный лимит на месяц.

Так, по дебетовым картам категории Classic максимальная сумма обналичивания составляет в месяц 750 тысяч рублей.

Держатели пластиковых карт категории Gold могут снимать не более 250 долларов в день. А в Германии практически по любым картам можно снимать в день не более тысячи евро.

Чеки

Дорожные чеки принимаются к оплате подобно наличным деньгам. При этом сдача выдается наличными в местной валюте.

Именные деньги также можно обменять на наличные в любом банке страны или обменном пункте. Причем, банкиры говорят, что зачастую обменный курс, применяемый к дорожным чекам, более выгоден, чем если менять на местную валюту привезенную наличку.

Кстати, комиссия за обналичивание может составлять до 5% от суммы или от номинала каждого чека. Впрочем, общих правил здесь нет. Например, в Таиланде проценты снимаются не за сумму, а за количество чеков. То есть за пять стодолларовых дорожных чеков вы заплатите большую комиссию, чем за один 500-долларовый чек.

Контактная информация

Захарова Валерия