МСБ прокредитуют «федералы»

31 июля 2009, Континент Сибирь

Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области выбрал еще пять банков для кредитования бизнеса под гарантии фонда. Теперь в их числе есть и сильные федеральные игроки. Эксперты надеются, что это поможет поставить работу фонда на поток.

29 июля в Новосибирской областной администрации подвели итоги тендера по отбору банков для работы с гарантийным фондом области (Новосибирский фонд развития малого и среднего предпринимательства). Теперь список банков-партнеров фонда расширился еще на пять участников. Выбранные в ходе конкурса кредитные организации будут выдавать займы под его поручительство.

Напомним, что в этом конкурсе между банками разыгрывали 200 млн рублей, поступившие в регион из федерального бюджета. Средства были поделены на пять лотов — 60 млн, 50 млн и три лота по 30 млн рублей. Самый большой лот достался Сибирскому банку Сбербанка России — теперь эти средства будут размещены на депозите в банке как обеспечение кредитов, которые Сбербанк должен выдавать предпринимателям Новосибирской области через фонд. Лот на 50 млн выиграл банк «Акцепт», по 30 млн рублей досталось банку «ОТКРЫТИЕ» (бывший РБР), банку Москвы и банку «Образование». По словам исполнительного директора фонда Ольги Дроновой, объем поручительств фонда по всем этим банкам (с учетом коэффициента мультипликации) составит 820 млн рублей.

До недавнего времени в программе участвовали только областные деньги и два банка — «Левобережный», в котором было размещено 45 млн рублей, и Муниципальный (5 млн рублей). Теперь с расширением списка банков-партнеров можно ждать, что фонд будет работать в больших объемах.

Кстати сказать, интерес к конкурсу был достаточно высокий. На участие в тендере подали заявки восемь банков: Сибирский Банк Сбербанка России, КБ «Акцепт», Банк Москвы, банк «Образование», Русский Банк Развития (ныне КБ ОТКРЫТИЕ), Юниаструм Банк, Ханты-Мансийский банк, Муниципальный банк. По условиям конкурса банки принимали участие во всех лотах сразу, и уже в зависимости от суммы баллов лоты распределялись между победителями. Между тем еще на момент объявления нового тендера многие аналитики сомневались, что конкурс привлечет федеральные банки, но оказались не правы.

Сама же информация о том, что количество банков-партнеров увеличится, вызвала положительную оценку экспертов. «Увеличение количества банков, безусловно, отразится на эффективности работы фонда, поскольку позволит предприятиям выбирать. То есть власть уже не сосредотачивается у двух кредитных организаций, а это отчасти гарантирует рыночную основу исполнения данной программы», — заявила аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

В самом фонде также отмечают, что получить кредит компаниям МСБ стало проще не только потому, что выбор банков расширился, но и потому, что условия несколько смягчились. Дело в том, что в начале июля на попечительском совете фонда было принято решение о снижении размера вознаграждения за предоставление поручительства с 2% до 0,5% годовых. Кроме того, увеличился размер одного поручительства фонда с 50% от суммы обязательств заемщика в части возврата фактически полученной суммы кредита и уплаты процентов за пользование кредитом по кредитному договору до 70%.

Условие, по которому банки будут работать с фондом, осталось прежним: кредитные организации должны выдавать займы под гарантии фонда не дороже ставки рефинансирования ЦБ +4%. На сегодня это 15% годовых.

Ожидается, что в ближайшее время соглашения с банками будут подписаны, и уже с 10 августа новые партнеры смогут начать кредитование малого и среднего бизнеса под поручительства фонда.

Прямая речь

Почему ваш банк заинтересован в сотрудничестве с гарантийным фондом Новосибирской области?

Владимир Ворожейкин, председатель Сибирского банка Сбербанка России:

– Сибирский банк рассматривает направление кредитования малого и среднего бизнеса как одно из приоритетных. Мы готовы поддерживать своими ресурсами небольшие предприятия области для стимулирования роста экономики региона. Это особенно важно в непростых современных условиях. Стараемся предлагать наиболее выгодные решения. К примеру, в сфере торговли Сибирский банк кредитует и те малые предприятия, которые работают всего три месяца.

Дмитрий Амосов, заместитель управляющего Филиалом «Новосибирский» ЗАО «КБ ОТКРЫТИЕ»:

– Перспективы сотрудничества с Фондом развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области позволяют увеличить объем выдаваемых кредитов, существенно снизить стоимость ресурсов для предпринимателей, поскольку одновременно решаются две наиболее актуальные задачи: снижаются риски банка (большую часть рисков берет на себя Фонд) и удешевляется ресурсная база. Вообще должен сказать, что текущая экономическая ситуация несет в себе не только негативные моменты – например, она сильно поспособствовала сближению позиций и росту взаимопонимания между властью и бизнесом.

Что касается оценки нашей победы в тендере, то ее предстоит дать нашим заемщикам. Кредитные ресурсы должны стать для них более доступными, а перспективы развития бизнеса – более реальными.

Виктория Антонова

Контактная информация