Кредиты отдельно, зарплатные проекты отдельно

1 августа 2009, Эпиграф

Банки рассматривают зарплатные проекты лишь как одно из условий для решения о кредите

Год назад банкиры не настаивали на обязательном зарплатном проекте при выдаче кредита. Сейчас напротив, многие банки ставят внедрение зарплатного пластика обязательным условием для рассмотрения заявки о кредите. Независимо от того, выполнило предприятие это условие или нет, кредит выдадут лишь после тщательного изучения его финансового состояния.

В связи с общим спадом кредитования банкиры стремятся зарабатывать в иных сегментах финансового рынка: к примеру, наращивают эмиссию дебетовых карт. Причем особый интерес у банков в данный момент вызывает участие в зарплатных проектах. Однако предприятия в большей степени нуждаются в денежных ресурсах, нежели в экономии на инкассации и кассирах. Тем не менее, если банк ставит обязательным условием выдачи кредита внедрение зарплатного проекта или его перевод из другого банка – организации соглашаются. Сами же банкиры утверждают, что зарплатный проект – всего лишь одно из условий банка (и ни в коей мере не определяющее его решение).

«Тесной связи между согласием предприятия на реализацию зарплатного проекта и принятием банком решения о кредитовании компании нет, – заявляет президент ЗАО «НОМОС-БАНК-Сибирь» Ирина Демчук. – Руководители предприятий поняли, что зарплатный проект – это не нагрузка от банка, а реальная экономическая выгода для предприятия – сокращение непроизводительных затрат, расходов по доставке наличных средств и т. д. Зарплатный проект – один из мотивационных составляющих для сотрудников предприятия, ведь работник, владеющий банковской картой, имеет возможность участвовать в программах льготного кредитования. Таким образом, выгода зарплатного проекта для предприятий и для его сотрудников налицо. А для банка зарплатный проект – это, прежде всего, новые клиенты – частные лица, которые используют линейку банковских продуктов. В то же время текущая экономическая ситуация заставила банки вернуться к более тщательной оценке кредитных рисков. И сейчас банки внимательно рассматривают каждый запрос клиента (в том числе принимают решение в зависимости от комплекса услуг, которые клиент готов получить в банке)».

Вернее будет сказать, что перевод на зарплатный проект в банке, который предоставляет кредит предприятию, является дополнительным условием кредитования, – расширяет мысль коллеги начальник управления по работе с корпоративными клиентами розничного бизнеса ОАО «Альфа-Банк» Татьяна Бородай. – Все-таки, в первую очередь, рассматривается финансовое состояние предприятия, наличие обеспечения по кредитам. Банки, предоставляя кредит, предлагают предприятиям возможность изменить процентную ставку (в сторону уменьшения) за счет перевода зарплатного проекта. А сами условия кредитования в нашем банке таковы: предприятия должны работать в секторах, не связанных с повышенными рисками, иметь возможность полностью гасить проценты и кредиты, без оглядки на возможное рефинансирование. Руководство должно адекватно оценивать экономическую реальность и проводить антикризисные мероприятия. Предприятие должно владеть и быть готовым передать в залог коммерческую недвижимость и дополнительное обеспечение, в т. ч. поручительства физических лиц. Предприятие должно быть максимально открытым для предоставления необходимой информации банку».

«Россельхозбанк», как отраслевой государственный банк, в период кризиса не снижает темпы кредитования реального сектора экономики, а наоборот, наращивает кредитный портфель, – с гордостью заявляет начальник службы платежных карт Новосибирского Регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Овчинников. – Поэтому выводить прямую зависимость о решении выдать кредит от готовности предприятия заключить договор о зарплатном проекте, по крайней мере, в нашем банке – неправомерно. Однако отмечу, что готовность предприятия обслуживаться в банке в рамках зарплатного проекта, безусловно, позволяет воспользоваться дополнительными преференциями и предоставляет больше шансов получить кредит. Но в том случае, если существуют определенные риски, связанные с кредитованием предприятия, сказать, что перевод сотрудников организации на обслуживание в банк по получению заработной платы через пластиковые карты гарантирует получение предприятием кредита, не представляется возможным».

«Что касается кредитования реального сектора экономики, то со стороны КМБ БАНКа кредитование осуществляется в полном объеме, – заверяет руководитель розничного бизнеса РЦ «Сибирский» КМБ БАНК, банк группы «Интеза Санпаоло» Юлия Костючкова. – Основным критерием для принятия решения о выдаче кредита, как и прежде, является финансовое состояние потенциального заемщика, а не приобретение пакета услуг банка, в том числе зарплатного проекта. Тем не менее, клиент может получить ряд преференций, работая с банком на платформе комплексного обслуживания. Сейчас это актуально и для клиентов, и для банков. В случае комплексного сервиса банк рассматривает клиента как постоянного, и предлагает ему более лояльные условия по тем продуктам, которые он приобретает. К примеру, при комплексном обслуживании, мы можем предоставить зарплатный проект с нулевым зачислением денежных средств, а также сотрудники данной компании могут пользоваться льготными тарифами по потребительскому кредитованию. Заключить зарплатный проект может как бюджетная, так и коммерческая компания. Тарифы на обслуживание зависят от размера организации».

«При подключении к зарплатному проекту для нас не имеет значения ни масштаб бизнеса клиента, ни размер фонда оплаты труда и количество работников. В настоящее время клиентами Муниципального банка по зарплатным проектам являются около 900 организаций, среди которых представители бюджетной сферы, коммерческие фирмы, предприятия малого и среднего бизнеса, – делится информацией заместитель начальника управления платежных систем Новосибирского Муниципального банка Александра Журавкова. – В то же время, предоставляя заемные средства, банк должен быть уверен в способности заемщиков выполнять свои обязательства по кредиту, поэтому соответствие клиентов, в том числе «зарплатников», определенным требованиям (устойчивое финансовое положение, наличие источников погашения и т. д.) является обязательным».

«Возможность получения кредита определяется оценкой рисков, которые сопровождают предоставление конкретного кредита, – солидарен с коллегами управляющий Новосибирским операционным офисом ООО КБ «Алтайэнергобанк» Артем Нонка. – Так как наличие зарплатного проекта снижает риски весьма незначительно, то наличие или отсутствие совместного зарплатного проекта существенно не влияет на принятие банком решения о кредитовании. С другой стороны, банки обычно более охотно и оперативно кредитуют непосредственно сотрудников предприятий-партнеров, предлагая им различные кредитные программы».

Охотно ли идут предприятия на внедрение зарплатных проектов для целей кредитования в настоящее время? Иной раз это вынужденная мера. «Кредитующие банки в настоящее время часто ставят заключение зарплатного проекта условием для получения кредита. Предприятия просто вынуждены соглашаться», – прямо говорит Артем Нонка.

Заместитель руководителя Сибирско-Дальневосточной региональной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» по розничному бизнесу Максим Соколов напротив, полагает, что в настоящее время предприятия и организации более охотно идут на реализацию зарплатных проектов, чем 2-3 года назад. «Зарплатные проекты стали нормальной практикой для предприятий и позволяют снизить расходы, связанные с выдачей наличных денег и минимизировать риски, обусловленные доставкой и хранением наличных денег».

Внедрение «навязанного» зарплатного проекта в определенной степени повышает прозрачность финансовых потоков потенциального клиента и помогает банкирам минимизировать кредитные риски. Не отрицая подобное предположение, большинство специалистов все же единодушны: внедрение зарплатного проекта на принятие решения о выдаче кредита не влияет, а вот на снижение процентной ставки по кредиту предприятие с зарплатным проектом рассчитывать может.

«Любой банк заинтересован в комплексном обслуживании своих клиентов, – рассказывает А. Журавкова, – поэтому организациям, которые обращаются в банк за кредитом, предлагается и подключение к зарплатному проекту. Клиенты с такой мотивацией у нас есть. Конечно, выбирая банк, клиенты тщательно изучают и все другие условия, в частности, ассортимент дополнительных банковских услуг, развитость инфраструктуры обслуживания, возможность установления индивидуальных тарифов и т. д.».

«При внедрении зарплатных проектов выигрывают и предприятие, и банк. Так, предприятие снижает издержки, связанные с обслуживанием наличного оборота, а для банка всегда полезно увеличение объема проходящих через счета денежных средств, это повышает его кредитные возможности. Однако на решение банка о выдаче кредита наличие зарплатного проекта, как правило, не влияет, это может повлиять только на сами условия кредитования, когда принципиальное решение об открытии кредитной линии уже принято. Именно поэтому предприятия зачастую переводят зарплатные проекты из одного банка в другой с целью получения очередного кредита на льготных условиях», – поясняет начальник отдела платежных карт ОАО Банк «Алемар» Татьяна Соловьева.

Говоря о доходах, получаемых банками от обслуживания зарплатных проектов, представители кредитных организаций были немногословны, делая упор не на собственные выгоды, а на выгоды клиентов.

«Предлагая такую услугу как зарплатный проект, банки в большей степени расширяют клиентскую базу, нежели увеличивают доход», – сказала Ю. Костючкова.

Т. Соловьева уточнила, что из-за множества «связанных» услуг, которые предлагают держателям карт банки, достаточно сложно подсчитать долю участников зарплатных проектов в общей структуре доходов банка.

«Пластиковый бизнес в большинстве российских банков занимает мизерную долю в объеме доходов, – соглашается с коллегой А. Нонка. – Львиную долю в доходах большинства российских банков занимают процентные доходы от кредитования, но явный крен в сторону процентных доходов – это неоптимальная ситуация, и банки в последние 2-3 года активно над этим работают, в том числе – за счет наращивания объемов зарплатных проектов».

«Кроме того, при условии активной работы с клиентской базой и грамотного управления ресурсами, зарплатный проект становится существенным подспорьем в период нестабильности на финансовых рынках, – считает Н. Овчинников. – Развитие зарплатных проектов – это интересное и выгодное направление. Зарплатные проекты всегда являлись надежным и недорогим источником для пополнения пассивной базы».

«Стараясь заинтересовать держателей зарплатных карт другими своими услугами, банки повышают уровень продаж за счет комплексного обслуживания. Кроме того, кредитование клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов, является менее рискованным по сравнению с традиционным», – добавляет А. Журавкова.
Т. Бородай отметила, что организации экономят на расходах по инкассации, снижают временные затраты бухгалтерии, а сотрудники организаций получают полный спектр банковских услуг – доступ в «Интернет-Банк», кредитные продукты банка, возможность накоплений и т. д. «Банки заинтересованы в привлечении денежных средств, каковыми являются остатки на зарплатных счетах клиентов, а также в предоставлении кредитных продуктов и услуг», – сообщила Т. Бородай.

О выгодах клиентов рассказывала и начальник отдела розничных услуг Банка «Левобережный» Анжелика Казакова. «С началом финансового кризиса получить потребительский кредит для многих стало недосягаемой целью. Защитной реакцией банков от неплатежеспособности клиентов стало резкое сокращение списка категорий клиентов, которые могут воспользоваться кредитом. Теперь для получения кредита очень важно быть в «нужной» клиентской категории, – подчеркнула А. Казакова. – Участие организации в зарплатном проекте как раз и дает возможность работникам такой организации быть в одной из категорий клиентов, которые могут получить кредит. Причем такие клиенты могут воспользоваться, как правило, двумя видами кредитования: потребительский кредит на любые цели и кредит в форме овердрафт. Кроме того, наличие зарплатного счета в банке упрощает процесс гашения потребительского кредита. Достаточно оформить заявление на регулярные перечисления – и ежемесячный платеж в счет погашения кредита будет перечисляться автоматически с зарплатного счета».

«Зарплатные» проекты по-прежнему пользуются повышенным вниманием на рынке банковских услуг – как со стороны банков, которые в условиях жесткой конкуренции предлагают не только систему зачисления и выплаты заработной платы, но и дополнительные услуги. Возможностью оплаты услуг сотовых операторов по пластиковой карте уже никого не удивишь, поэтому банки активно развивают новые направления использования «зарплатных» карт. Так, «зарплатные» карты нашего банка, помимо традиционных сервисов (оплата сотовой связи, овердрафт и пр.) позволяют управлять широким набором срочных вкладов – пополнять вклады, зачислять на «зарплатную» карту накопившиеся проценты и сумму вклада по окончании срока», – объясняет заместитель управляющего Новосибирским филиалом НОМОС-БАНКа Игорь Степанов.

При этом для банка обслуживание коммерческих или бюджетных организаций в рамках зарплатных проектов практически не имеет отличий. «Разница существует, – говорит Т. Бородай, – в основном в невозможности бюджетных предприятий платить комиссию за перечисление. В таких случаях банки разрабатывают специальные тарифы, по которым комиссию платят сами сотрудники предприятия».

Другие банки, например Новосибирский Муниципальный банк, реализует гибкую тарифную политику и традиционно устанавливает для бюджетных организаций льготные тарифы на обслуживание. А Банк «Алемар», по словам Т. Соловьевой, заключает договоры с бюджетными и муниципальными организациями на особых условиях, обслуживая сам проект бесплатно. «Здесь важнее привлечение в банк дополнительных денежных ресурсов и новых клиентов. Что же касается коммерческих предприятий, то для каждого нового клиента, вне зависимости от масштабов предприятия, условия рассматриваются индивидуально», – уточняет специалист.

В оценке будущего зарплатного пластика банкиры единодушны: этот сегмент рынка будет только развиваться, а объем и качество услуг, предоставляемых банками как организациям, так и держателям зарплатных карт в рамках проектов, расширяться и улучшаться. Хотя мнения относительно охвата работающих новосибирцев пластиковыми картами разделились.

Так, Н. Овчинников полагает, что рынок зарплатных проектов еще далек от заполнения на 100%: «Рост интереса кредитных организаций к зарплатным проектам и, следовательно, увеличение количества разнообразных предложений может ускорить рост числа держателей банковских карт. Это станет одной из основных тенденций».

Такого же мнения придерживается Т. Соловьева: «Переход предприятий на зарплатные карты, несомненно, будет продолжаться, ведь в этом заинтересованы не только банки и организации-клиенты, но и государство. Так, в США на одного жителя приходится 5,3 платежной карты, а в России – до сих пор менее одной. Поэтому перспективы для роста рынка платежных карт есть, и они огромные. Второй момент, который остается актуальным все последние годы, – разработка и развитие национальной платежной системы. Такие попытки неоднократно предпринимались, но пока не имели особого успеха. Пока, судя по статистике, более 80% выпускаемых сегодня карт относятся к платежным системам Visa и MasterCard. Из-за развитой инфраструктуры обслуживания этих карт и в России и за рубежом банки ориентированы на их выпуск, несмотря на то что почти все операции по ним совершаются внутри страны. Запуск национальной платежной системы позволил бы снизить себестоимость операций и более эффективно позиционировать российский банковский сектор на международных рынках. Но ожидать решительных шагов в этом направлении в ближайшие месяцы не стоит».
Ю. Костючкова отметила, что кроме крупных компаний зарплатными проектами начал активно пользоваться малый и средний бизнес. «Как правило, это компании в среднем от 100 человек. Высокая конкуренция на банковском рынке дает возможность компаниям выбрать наиболее интересное предложение, полностью удовлетворяющее потребности предприятия и его сотрудников», – подчеркнула Ю. Костючкова.

А. Журавкова, в отличие от коллег, думает, что предприятий, не охваченных зарплатными проектами и представляющих интерес для кредитных организаций, на рынке сейчас практически не осталось. «Борьба за клиентов активно шла среди банков в последние 2-3 года и обострилась в период кризиса, когда доходность в этом сегменте упала. Организации практически ежедневно получают коммерческие предложения по зарплатным проектам, и в итоге, зачастую перестают понимать, чем отличаются условия обслуживания в разных банках. Заинтересовать клиента в такой ситуации очень непросто. Банки агрессивно отвоевывают себе ниши, демпингуя и мощно наращивая инфраструктуру. Передел рынка зарплатных проектов продолжается, и нет никаких сомнений в том, что в обозримой перспективе эта тенденция будет определяющей», – не исключает А. Журавкова.

М. Соколов косвенно согласен с этим утверждением. По его мнению, основными игроками по-прежнему останутся крупные и известные банки, а основная конкуренция будет лежать в части улучшения сервиса.

Ольга Еренкова

Контактная информация