Продлевать будете?

5 августа 2009, biz.newsib.ru

Банки скорее подождут, чем возьмут на себя управление имуществом должников

Коммерческие банки, работающие в Новосибирской области, спешно решают, что делать с неблагополучными заемщиками. При этом выбор у них, как правило, небольшой: вместо банкротства должников или управления непрофильными активами, банкиры предпочитают продлить долговые обязательства клиентов.

Управленцы поневоле

Прогноз агентства «Fitch Ratings» неутешителен для банкиров: доля плохих долгов в кредитных портфелях к концу года вырастет до 15–40%. С проблемой роста просроченной задолженности столкнулись практически все кредитные учреждения, а крупнейшим из них уже пришлось создать управляющие компании по управлению залоговым имуществом. У местных банков своих УК пока нет - в крайнем случае, лишь отдел по работе с проблемной задолженностью. Сейчас банкиры, как правило, пытаются реструктуризировать задолженность проштрафившихся клиентов.

«Управлять непрофильными активами - лишняя головная боль для банков, какими бы «прекрасными» залоги не казались», - считает председатель совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи Александр Лубенец (ранее – вице-президент бака «Сибконтакт»). «Банковский бизнес – в том, чтобы продавать деньги и получать стабильный доход, а не продавать квартиры, бегать за арендаторами и доить коров», - объясняет он. По его словам, прежде чем решиться на изъятие залога, банк испробует все возможные способы, чтобы поддержать должника: ведь рассчитываться по долам может только стабильно работающий бизнес. «Банкротить клиента – не лучший выход, ведь банк вряд ли получит весь долг из-за требований других кредиторов. Банки стремятся не отражать на балансе полученные активы – как правило, для этого создается специальная компания, которая и становится владельцем непрофильных активов», - уточняет Лубенец.

Основные генераторы проблемной задолженности для Новосибирска – это строительная отрасль, а также ряд крупных заемщиков в виде промышленных предприятий. В розничном секторе просрочка растет за счет ипотеки и автокредитов.
Так, среди крупнейших объектов недвижимости в управлении банков находятся ТЦ «Сибирский Молл» (УК «ВЭБ–инвест») и торговые центры красноярского ритейлера «Алпи» (УК «Сбербанк-Капитал»). Правда, если «ВЭБ–инвест» уже несколько месяцев вплотную занимается оперативным управлением торговым центром, то красноярскому ритейлеру удается затягивать время, грамотно выстроив судебную защиту.

Банки идут навстречу

Конечной целью для банков будет превращение активов в деньги, хотя для этого им приходится заниматься несвойственной для банкиров работой. Как правило, кредитные организации стремятся реструктуризировать задолженность попавшего в затруднительное положение клиента.

«Мне удалось быстро договориться с «Ханты-Мансийским Банком» о реструктуризации кредита в 10 миллионов рублей», - рассказал «Newsib» владелец крупной строительной компании, попросивший не указывать его имени (компания специализируется на строительстве жилья и входит в десятку крупнейших по годовым объемам ввода). Строитель был удивлен быстрым решением вопроса с банком. «Забрать новое жилье было бы совсем неплохим бизнес-решением, - рассуждает он. - При дисконте в 50–60% квартиры можно было реализовать уже сейчас». По его словам, банк отсрочил выплаты по кредиту на год. В результате заемщик рассчитывает продержаться до 2010 года: «Возможно, к этому моменту накопится отложенный спрос, и цены на квартиры хотя бы немного начнут расти», - объясняет собеседник. А если начнется рост цен, то застройщики смело могут брать кредиты и строить: «Если ты ставишь «коробку» за несколько месяцев, и начинаешь продавать квартиры на заключительной стадии, то можно уложиться даже в короткие, менее одного года, кредиты».

«Пока банки идут навстречу строителям - многим компаниям удается договориться о реструктуризации долга», - констатирует директор исследовательской компании «RID Analytics» Елена Ермолаева. Впрочем, не только строителям. Так, залогами по кредитам компании «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» является разнообразное кинооборудование, рассказывает коммерческий директор компании Галым Саинов. «Оборудование - гораздо более тяжелая позиция, чем недвижимость - для ее продажи требуются специальные знания», - объясняет он. По словам Саинова, банк «Алемар» уже реструктуризировал кредитную задолженность компании.

Новый бизнес

«По сравнению с докризисной оценкой, имущество должников подешевело в разы. Весь вопрос – есть ли у банка запас времени и ликвидности», - считает Елена Ермолаева.

«Банк не стал создавать для непрофильных активов специальную компанию, они числятся на балансе», - рассказывает заместитель генерального директора банка «Левобережный» Сергей Шатилов. «Это ухудшает отчетность, но у банка есть запас прочности, что позволяет отражать «истинное положение дел», - объясняет финансист. По его словам, в банке создан отдел по работе с проблемной задолженностью. «Большинство залогов по кредитам – это объекты недвижимости, как жилой, так и коммерческой - помещения, здания, земельные участки, - рассказывает Шатилов. - Задача – превратить активы в деньги. Будем ждать момента, когда рыночная ситуация улучшиться, и уже тогда продавать».

Среди новосибирских банков активно кредитовал девелоперские проекты и «Ланта-банк» – в частности, проекты компании «PLP development» (учредители компании – акционеры банка и польская компания «Polnord»). По словам генерального директора компании «PLP development» Руслана Люзенкова, компания не обращалась с просьбой о реструктуризации долга. «Компанию кредитовал как «Ланта-банк», так и зарубежные банки, причем это более длинные и дешевые деньги, что позволяет компании чувствовать себя комфортно». Сейчас в работе «PLP development» - жилые дома в Октябрьском районе, на улице Лежена, и бизнес-центр на Октябрьской магистрали.

Некоторые региональные банки оказались в лучшей ситуации, чем крупнейшие кредитные учреждения – их портфель не загружен крупными корпоративными кредитами. Так, в «Ханты-мансийском банке» большая часть кредитов - на проекты с участием властей или государства, рассказывает помощник президента - руководитель пресс-службы банка Роман Кичанов. Доля же просроченных кредитов корпоративных заемщиков невелика – всего 1,5%. И сейчас идет работа по их реструктуризации, утоняет собеседник.

Яна Янушкевич

Контактная информация