К программе льготного кредитования малого бизнеса присоединилось ещё 5 банков

14 августа 2009, sibkray.ru

Вчера в областной администрации состоялось подписание соглашений между областным Фондом развития малого и среднего предпринимательства и банками-партнерами.

Победителями завершившегося накануне конкурса на размещение средств Фонда были признаны пять банков: Сибирский Банк Сбербанка России – в нем будет размещено 60 миллионов рублей, КБ «Акцепт» – 50 миллионов, а также Банк Москвы, Банк «Образование» и КБ «Открытие» (ранее Русский Банк Развития) – по 30 млн. в каждом.

По словам руководителя Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ольги Дроновой, общий объём поручительств фонда составит 1 миллиард 65 миллионов рублей.

Размещенные в банках средства используются как поручительства при кредитовании предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса. Любой субъект малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, осуществляющий хозяйственную деятельность не менее 3-х месяцев, может обратиться в один из семи банков и получить кредит под поручительство Фонда.

«Участие в областной программе позволит нам удешевить предоставление ресурсов, – пояснил управляющий новосибирским филиалом КБ «Открытие» Сергей Мазанько, – А это соответственно отразится на процентной ставке при кредитовании предпринимателей, на доступности кредитов». Ставка по кредиту – льготная и составляет 14,5%.

В основном за поручительством обращаются предприниматели из Новосибирска, не намного отстают предприниматели Бердска, Искитима, Доволенского, Краснозёрского и Мошковского районов. «Георгафия сельских районов постоянно расширяется – Левобережный банк имеет широкую сеть филиалов в районах и городах области», – отметила Ольга Дронова. По её мнению, увеличение количества банков с двух до семи многократно усиливает эффективность предпринимаемых мер и выразила надежду, что большая часть размещенных средств начнет работать уже до конца этого года.

Заместитель директора новосибирского филиала Банка Москвы Сергей Грибанов отмечает, что спрос на кредиты для малого бизнеса сейчас достаточно большой: «Но в текущей рыночной ситуации многие предприятия испытывают недостаток залогов, так как активы организаций существенно обесценились в кризис. И подписание соглашения позволит нам существенно увеличить объемы кредитов в Новосибирске и Новосибирской области».

Ранее с Фондом работали два банка – «Левобережный» и «Муниципальный». В них было размещено 45 и 5 миллионов рублей соответственно. В настоящий момент ими выдано 40 поручительств на сумму кредитов более 229 миллионов рублей.

Размер оформляемого кредита: от 200 тысяч до 30 миллионов рублей
Срок кредитования: от 3 до 18 месяцев (без ограничений по видам деятельности)
Размер поручительства: 70% от суммы кредита, остальные 30% предпринимателю необходимо обеспечить залогом самостоятельно

По приблизительным оценкам, в области около 40-50 тысяч активно работающих субъектов малого предпринимательства. Из них кредитами банков постоянно пользуются около 5 тысяч, сообщает пресс-центр областной администрации.

Контактная информация

Захарова Валерия