Галина Гальцева: «Мы знаем, что такое социальная ответственность»

12 октября 2009, ИТАР-ТАСС

Прошло уже более полугода с того момента, как на рынке кредитных продуктов Новосибирской области у малого и среднего бизнеса появилась возможность получить заем на льготных условиях под поручительство государственных фондов. Одним из лидеров в области продажи льготных кредитов является банк «Левобережный». О том, как банки работают с государственным фондами, а также о том, как низкие процентные ставки по кредитам могут приносить прибыль, корр. «ТАСС-Сибирь» рассказала начальник отдела кредитования корпоративных клиентов кредитного управления банка «Левобережный» Галина Гальцева.

— Как давно банк «Левобережный» работает с фондом развития предпринимательства?

— С апреля этого года. Шестого числа мы подписали соответствующее соглашение и по настоящий момент, под поручительство фонда мы выдали новосибирскому бизнесу более 200 миллионов рублей в качестве кредитов.

— Что значит под поручительство фонда?

— Я объясню. На депозитах в нашем банке фонд разместил часть своих средств — 45 млн рублей. Предприниматель, который захочет взять у нас кредит по специальной программе, в качестве поручителя может привлечь фонд развития. Всего государство поручится за кредиты на сумму 225 млн рублей…

— То есть вам осталось выдать менее 25 миллионов?

— Да, по линии фонда развития — около 25 миллионов. Скажу больше. Мы сотрудничаем не только с фондом развития, но и с фондом поддержки предпринимательства. 12 миллионов рублей — средства этого фонда — также лежат у нас на депозите. Фонд поддержки может поручиться за предпринимателей, которые в общей сложности возьмут кредиты на сумму более 60 млн рублей. Разница между фондом развития и фондом поддержки заключается в том, что последний в большей степени финансирует текущую деятельность компаний, в то время как фонд развития даёт гарантии по кредитам, которые бизнес намерен брать, к примеру, на модернизацию производства.

— На каких условиях предприниматели могут получить кредит под поручительство фонда развития?

— Ставка рефинансирования плюс четыре процентных пункта. Таким образом, при ставке банка России 10,5%, общая стоимость кредита составит 14,5% годовых.

— Это выше или ниже себестоимости?

— По сути дела, мы работаем без прибыли. На каждый выданный кредит мы закладываем резерв — 10% от стоимости. Наша прибыль — 0,45%, в которые входит зарплата персонала и прочие затраты…

— Не поверю, что банкиры могут заниматься благотворительностью в отношении бизнеса…

— Мы давно работаем с администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Мы понимаем, что если сегодня не поддержать малые предприятия, то завтра мы не получим клиентов. Мы прекрасно понимаем, что такое социальная ответственность. Нам не безразлично, что происходит с экономикой того города, в котором мы работаем. Кроме того, каждый привлечённый сегодня клиент для нас особенно дорог. В любом случае, если мы не заработаем на выдаче кредита, то мы постараемся получить какие-то деньги за предоставление дополнительных услуг. Новые клиенты совершают валютные операции, оплачивают услуги расчётно-кассового обслуживания. В конце концов, когда предприниматель, который не знает, где ему взять денег на пополнение, к примеру, оборотных средств, попадает к нам, он с нами остаётся надолго. Мы привлекаем его не только низкими ставками по кредитам, но и культурой обслуживания. Я уверена, что это тоже немаловажно.

— Вы говорите о том, что работа с фондом не прибыльна. Не пытаетесь ли вы возместить упущенную прибыль за счёт увеличения цен на другие кредитные услуги?

— Нет. Наши кредиты не дорожают. Как и раньше, минимальная ставка по кредиту — 18% годовых. Сроки сохранились прежние — 1,5 года. Комиссия за выдачу кредита — 1% — как была, так и осталась. По сути дела, мы ничего не пересмотрели. Если говорить о кредитовании малого и среднего бизнеса, то в этом секторе у нас есть три продукта с процентной ставкой от 21 до 23 процентов годовых. Это среднерыночные ставки — не выше и не ниже, чем у конкурентов.

— Чьими деньгами вы кредитуете своих клиентов? У вас есть какие-то займы, вы привлекаете средства с бирж?

— Мы местный банк, который не кредитует своих клиентов заёмными средствами. У нас достаточно своих денег. Мы даём кредиты, оказываем услуги, зарабатываем деньги, ими и кредитуем. Схема классическая. Именно благодаря тому, что мы не брали кредитов, сегодня мы себя чувствуем намного лучше, чем те наши конкуренты, которые занимали деньги, чтобы отдать их своим клиентам под большие проценты и на этом заработать.

— Как изменились ваши требования к заёмщикам за последнее время?

— Мы до апреля старались не увеличивать кредитный портфель и практически не выдавали новые кредиты. Начиная с апреля, требования к заёмщикам не ужесточались. Единственное, что можно назвать ужесточением требований — это кредитование по низким ставкам под поручительство государственных фондов. Но, нужно понимать, что там правила кредитования определяют не банки, а сами фонды.

— Спасибо за интервью.

— Пожалуйста.