Как сохранить свои деньги и нервы

23 октября 2009, Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов

Сегодня большинство из нас являются вкладчиками или заёмщиками денежных средств. Мы осваиваем всё новые банковские продукты. Нужно лучше разбираться в предлагаемых кредитными учреждениями услугах, умело управлять личными финансами и при необходимости отстаивать свои законные права. Этим вопросам и был посвящен круглый стол на тему «Финансовое образование населения как главный элемент системы экономической защиты прав граждан».

Дополнительным свидетельством того, что к повышению финансовой культуры и грамотности населения надо относиться серьёзно, стал акт подписания Соглашения о сотрудничестве между Новосибирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз заёмщиков и вкладчиков России» и Новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия». Его в рамках круглого стола подписали председатель отделения союза Николай Сурков и секретарь Политсовета партии Алексей Беспаликов.

Первый вице-президент, председатель Генерального совета «Союза заёмщиков и вкладчиков» Владислав Кудинов рассказал о развитии деятельности своей организации, созданной два года назад, и о реализации федеральной программы повышения финансовой грамотности населения в регионах. На сегодня в стране уже создано 45 региональных отделений союза. Программа образования рассчитана на различные социальные группы: молодежь и люди среднего возраста, частные предприниматели и чиновники, пенсионеры и домохозяйки. Её освоение должно дать практические, экономические и юридические знания применения финансовых услуг, умение пользования кредитом, валютой, депозитами, кредитными картами, навыками организации домашних сбережений. Вся информация о наиболее распространенных способах сохранения, размещения и привлечения денежных средств предоставляется бесплатно.

Дискуссию открыл заместитель генерального директора — начальник Управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Артём Зенков. «После знакомства с раздаточными материалами создается впечатление, что союз ставит своей целью защищать людей от банков. Банки — не зло, это самые прозрачные и самые контролируемые организации. Уважающий себя банк никогда не станет кого-то обманывать. А вот почему бы союзу заемщиков и вкладчиков, помимо всего прочего, не выявлять клиентов, которые подают в банк неверные данные, пытаются обмануть его, не вернуть кредит?»

Его поддержал координатор Новосибирского регионального филиала общероссийского Клуба политического действия «4 ноября», депутат областного Совета Валентин Сичкарёв: «Банки также являются элементом нашей финансовой культуры. Просто надо четко разделять банки и граждан на добросовестных и недобросовестных». Он также рассказал ещё об одном интересном направлении образовательной помощи населению. Как известно, партия «Единая Россия» организовала на федеральном уровне антикризисную партийную группу, которая занимается защитой прав граждан — инвесторов строительства жилья. В Новосибирской области десять месяцев назад также была создана подобная группа, которую возглавил Сичкарёв. «На сегодня я лично принял уже около 60 инициативных групп граждан, за которыми, если посчитать семьи, стоят пять-шесть тысяч человек, — сообщил Валентин Викторович. — И, конечно, те, кто оказались в самой тяжёлой ситуации, просто финансово неграмотные. Наша антикризисная группа — это инструмент, призванный найти быстрый, оптимальный способ решения их проблем».

Неожиданный поворот в теме дискуссии задала руководитель представительства ГК «Агентство сохранения вкладов» в Сибирском федеральном округе Надежда Стрельцова: «А я не согласна с тезисом, что наше население поголовно финансово безграмотно. Пусть простые граждане не умеют просчитать риски в банковской системе, но то, как вложить деньги, сколько и когда получишь, они знают. А бабульку и не надо учить, советую ей обращаться к более молодым членам семьи». Стрельцова также считает, что не надо никого и ни от кого защищать. Главное, по ее мнению, просто добиться исполнения законов.

О правовой стороне дела говорил и спикер областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. По его мнению, в законодательстве многого не хватает. Причем требуется законодательное обеспечение защиты не только граждан, но и самих финансово-кредитных организаций. Алексей Акимович пояснил: — Почему я с удовольствием подписывал сейчас соглашение? Потому что фракция партии «Единая Россия» наибольшая в областном Совете депутатов и может проводить любые наши совместные законодательные инициативы.

Владимир Макеенко

Контактная информация