Редкий заем

11 декабря 2009, Континент Сибирь

На рынок начинает возвращаться льготное кредитование. На днях Новосибирский филиал BSGV предоставил одному из своих клиентов беззалоговую возобновляемую кредитную линию в размере 300 млн рублей сроком на год. Участники рынка считают, что для нынешнего времени такой заем является редкостью. Большинство кредитных организаций готово рассматривать без залога только заявки постоянных клиентов от малого и среднего бизнеса.

Как пояснили «КС» в банке, это первый беззалоговый кредит в кредитном портфеле филиала, выданный в текущем году. «Беззалоговые займы на корпоративном рынке сейчас скорее исключение, чем правило, и для нас в том числе, — отметил генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Новосибирске Игорь Смуров. — Предоставление такого займа в рамках кредитной линии для ЗАО «Байкалвестком» стало возможным благодаря хорошему финансовому состоянию клиента, имеющего положительную кредитную историю в банке, с одной стороны, и лояльной политике, проводимой BSGV по отношению к клиентам, безупречно исполняющим свои обязательства перед банком, с другой». Дело в том, что это уже не первая реализованная сделка: в прошлом году BSGV также предоставлял «Байкалвесткому» кредитную линию на такую же сумму и срок, по которой компания рассчиталась своевременно и в полном объеме. Полученные деньги по новому траншу заемщик планирует потратить на пополнение оборотных средств.

Более детально условия новой сделки в банке озвучить отказались, но подчеркнули, что форма обеспечения не отразилась на увеличении стоимости кредитных ресурсов для компании-заемщика. В то же время Игорь Смуров заявил, что каких-либо планов по предоставлению беззалоговых кредитов другим клиентам у филиала нет, но если финансовые показатели потенциального заемщика будут соответствовать требованиям банка, он рассмотрит такую возможность.

По словам заместителя управляющего (бизнес) Банка ВТБ 24 в Новосибирске Константина Каменщикова, кредиты подобного объема и срока действия сегодня на рынке являются редкостью. Основанием для их выдачи может стать средняя сумма выручки компании, поступающей на счета в данном банке. «Большинство заемщиков, конечно, готово брать такие кредиты, но для этого предприятие должно обладать стабильной выручкой от большой массы разнородных клиентов, типа оператора мобильной связи, каковым является ЗАО «Байкалвестком». Один из основных принципов кредитования сегодня — это обеспеченность», — иронизирует собеседник «КС».

Начальник кредитного управления Банка «Левобережный» (ОАО) Анна Торова также отмечает, что беззалоговые кредиты для корпоративных клиентов в целом и такого объема в частности не являются массовым продуктом — это индивидуальные сделки для наиболее прозрачных, финансово устойчивых заемщиков, работающих на стабильном или растущем рынке. «Как правило, беззалоговые займы для корпоративных клиентов предоставляются публичным компаниям, имеющим безупречную деловую репутацию, предоставляющим аудированную финансовую отчетность по международным стандартам. Также банк-кредитор обязывает заемщика перевести денежные потоки на свои счета, — рассуждает Торова. — Стоимость кредитов для крупных корпоративных клиентов определяется путем переговоров между банком и заемщиком с учетом рыночной цены кредитных ресурсов и условий конкретного банка. Отсутствие обеспечения повышает стоимость заимствования».

По оценкам банкиров отсутствие залога может повысить ставку в среднем на 2-3%. Начальник отдела кредитования юрлиц кредитного управления Новосибирского Муниципального банка Татьяна Гринько добавляет, что по такого рода сделкам банк выдвигает условия, позволяющие ему минимизировать риски и не допустить несвоевременного возврата кредитных средств. Это может быть получение займов и открытие новых расчетных счетов по согласованию с банком и т.д.

Опрошенные КС участники рынка отметили, что без залога некоторые банки сегодня выдают займы только обслуживающимся у них компаниям малого и среднего бизнеса. В ВТБ-24 это могут быть беззалоговые овердрафты в определенной доле от оборотов клиента по расчетным счетам. Банк «Левобережный» предоставляет беззалоговые кредиты для малого бизнеса в сумме до 1 млн. рублей. В Новосибирской Муниципальном банке кредиты без залога могут быть предоставлены клиентам с положительной кредитной историей в банке за период не менее двух лет, c хорошим финансовым положением и безупречной деловой репутацией. «При этом полностью обеспечение не исключается. Даже если кредит предоставляется без оформления залога, оформление поручительства владельцев компании обязательно», -- поясняет Татьяна Гринько.

Тем не менее, Анна Торова уверена, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе беззалоговые кредиты для корпоративных клиентов станут более распространенным продуктом. Повлиять на этот факт может, в первую очередь, стабилизация ситуации в российской и мировой экономике, усиление конкуренции между банками за наиболее перспективных клиентов.

Юлия Данилова

Контактная информация